spot_img

Кто нуждается в уходе?

Дата:

Тот, кто задумывается о своей будущей старости, всегда мысленно просит судьбу быть благосклонной и даровать возможность встретить закат жизни, как говорится, «на своих ногах» и в здравом рассудке. Но, к сожалению, зачастую болезни и порожденное ими бессилие не позволяют человеку самостоятельно себя обслуживать. За инвалидами и престарелыми кто-то должен ухаживать. По закону за выполнение этих обязанностей положены денежные выплаты. Кому именно и на каких условиях, мы попросили разъяснить начальника отдела быта управления по труду, занятости и социальной защите Дрогичинского райисполкома Елену ГОЛИК.

– Елена Владимировна, известно, что действующими нормативными документами определены категории граждан, которым может быть назначено пособие по уходу за инвалидом 1 группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста. Кто конкретно обладает таким правом?

– Право на пособие по уходу имеют трудоспособные, но неработающие, не занимающиеся предпринимательской деятельностью, не обучающиеся в учебных заведениях дневной формы образования лица.  Они не должны получать пенсии, пособия по безработице, ежемесячные страховые выплаты в соответствии с законодательством об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. При условии, что они осуществляют постоянный уход за инвалидом 1 группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста.

– Что означает – постоянный посторонний уход?

– Под термином «постоянный уход» понимается помощь других лиц для осуществления одной или нескольких нерегулируемых насущных потребностей. Например, инвалиду или престарелому человеку нужно постоянно помогать одеваться, принимать пищу, обеспечивать личную гигиену и так далее.

– Если человек достиг возраста 80 лет, то за ним можно оформить уход?

– Не совсем так. Не все граждане указанного возраста, нуждаются в уходе, потребность в нем определяет медицина. Поэтому при подаче заявления для назначения пособия по уходу требуется заключение врачебно-консультационной комиссии (ВКК) о нуждаемости лица, достигшего 80-летнего возраста, в постоянном постороннем уходе. При оформлении же пособия по уходу за инвалидом 1 группы, независимо от его возраста, указанная справка не нужна.

– Каков порядок назначения пособия?

– Назначение пособия производится районной комиссией, которая устанавливает факт осуществления постоянного постороннего ухода за нетрудоспособным гражданином в результате обследования, опроса соседей, родственников, в личной беседе с гражданином, за которым назначается уход. Факт ухода согласовывается с сельисполкомом. Кроме того, мы взаимодействуем с отделом внутренних дел райисполкома, получаем характеристику на заявителя, и если выясняется, что он  злоупотребляет спиртными напитками, нарушает правопорядок, ведет асоциальный образ жизни – в назначении пособия будет отказано.

К сожалению, имеют место такие факты, когда граждане, оформленные по уходу, трудоустраиваются, но не сообщают своевременно об этом в нашу службу.  А зачастую сознательно утаивают факт работы. В результате возникает переплата пособия.

Еще раз подчеркну: лицо, осуществляющее уход, не имеет права заниматься трудовой деятельностью. При этом не важно, по какой форме человек принят на работу: трудовой договор, договор подряда и другие. Также не имеет значения  период, на который трудоустраивается гражданин – 1 день или месяц, год. В течение 5 дней заявитель обязан сообщить в управление об обстоятельствах, влекущих прекращение выплаты пособия, в том числе и о трудоустройстве.

Излишне выплаченные суммы пособия, должны быть возвращены на счет управления в кратчайшие сроки. В противном случае средства   взыскиваются в судебном порядке.

В целях проверки правильности выплаты назначенных пособий по уходу ежеквартально на основании списков Фонда социальной защиты населения (сводные сведения по республиканской базе) производится сверка и выявление работающих граждан и одновременно получающих пособие по уходу. Так что надеяться на то, что факт работы останется незамеченным, не стоит.

– Какой размер пособия по уходу?

Размер равен бюджету прожиточного минимума. С 1 ноября текущего года – 1396000 рублей. Если уход осуществляется за двумя и более нуждающимися гражданами, то пособие составляет 120 процентов бюджета – 1675200 рублей.

– Осуществлять уход могут только родственники?

– Не обязательно. Это могут быть люди, не имеющие родственных связей, но действительно осуществляющие постоянный уход.

С 1 января 2012 года  размер пособия был увеличен в 4 раза, что послужило поводом для роста количества обращений за назначением пособия. К сожалению, все чаще приходится слышать от детей, родители которых нуждаются в уходе, такие слова: «Если не оформите уход, то забирайте его (или ее) куда угодно». Напоминаем, что проявлять  категоричность в таких случаях не следует. Существует статья 100 Кодекса Республики Беларусь «О браке и семье», в которой четко прописано, что дети обязаны заботиться о родителях и оказывать им помощь. Содержание нетрудоспособных, нуждающихся в помощи родителей является обязанностью их совершеннолетних трудоспособных детей. Да и о нравственных принципах не стоит забывать.

Годы летят стремительно. И насколько мы сами будем здоровы и способны к самообслуживанию – нам неизвестно.

Беседовал Геннадий ДЕЮН

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Белорусская метательница молота выиграла золотую медаль Игр БРИКС

Анастасия Маслова принесла белорусской команде по легкой атлетике очередное...

С пользой, ярко, эффективно. Как проходят школьные каникулы в районе

Ярким июньским днем на Дрогичинском водохранилище было многолюдно –...

Возле Дрогичина перевернулся Volkswagen

17 июня около 03.25 часов 40-летний житель Дрогичинского района...