Время от времени в нашу редакцию поступают обращения жителей города и района по поводу проблем социально-бытового плана. Что сказать, людям свойственно высказываться о наболевшем, и мы охотно предоставляем им такую возможность. В каждом случае озвученная проблема публикуется на страницах газеты «Драгічынскі веснік» и размещается в виртуальном пространстве ее сайта. Помимо этого, корреспондент рассматривает и детально изучает ситуацию, если необходимо, обращается к законодательству, а также за комментарием к представителям служб, курирующих ту или иную отрасль жизнеобеспечения населения. Результаты этих «расследований» бывают разными. В одних случаях предъявить что-либо службам невозможно, поскольку мы приходим к выводу, что все сделано правильно и в рамках законодательства, о чем просто не знал обратившийся. В других – решение вопроса упирается в недостаток средств или в нецелесообразность. В третьих случаях мы видим явные недоработки со стороны служб и даже нежелание вникать в суть проблем.

Нужно ли косить за пределами своего участка?

В весенне-летний период актуален вопрос благоустройства, наведения порядка в местах общего пользования. Покос травы, дикорастущей поросли при этом выходит на передний план. В конце июня к нам в редакцию обратился пожилой житель улицы Октябрьской в Дрогичине. Он указал на то, что в районе его улицы, со стороны подворий, не окашивается берег вдоль Ляховичского канала.

– В прежние годы еще косили как от моего забора, так и по склону. В мае прошлого года косарь отступил от ограждения полтора метра, а все, что ниже, – обкосил. Этой весной, да и летом, с моей стороны канал не косили вообще. Окашивают только противоположный берег, который прилегает к тропинке, ведущей от улицы Октябрьской к городскому рынку. А с моей стороны мало того, что трава высокая, так и деревца, кустарники начали идти в рост, – указал на проблему пенсионер.

Пожилой мужчина в июле звонил на горячую линию райисполкома, и ему пришел письменный ответ, из которого следовало, что «малая река Ляховичский канал обслуживается УП «Дрогичинская ПМС». Работы по окашиванию канала в районе улицы Октябрьской включены в план работ предприятия на 3-й квартал и будут произведены в августе 2022 года».

Как раз в день нашего приезда к пенсионеру канал окашивали спецтехникой. Правда, снова с противоположной от дома пожилого человека стороны. Также и по правую сторону улицы Октябрьской берег канала, который прилегает к жилым подворьям, остался нескошенным. Пенсионер ожидает, что в текущем месяце его вопрос все же урегулируется.

Мы решили провести свое мини-расследование и разобраться, почему Дрогичинское ПМС по такому половинчатому принципу обслуживает вверенный ему объект.

Согласно Закону Республики Беларусь № 108-3 «О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь» от 4 января 2010 г., постановлению Совета Министров Республики Беларусь № 430 от 22 июля 2020 г. и решению Дрогичинского райисполкома № 735 «О привлечении к выполнению работ по поддержанию надлежащего санитарного состояния соответствующих территорий», граждане должны наводить порядок, в том числе и окашивать общественную территорию за пределами их участков. Установлены следующие границы: от забора до тротуара, а если тротуара нет, то до начала проезжей части дороги, половину разрыва до соседнего участка, но не более 10 метров. Если нет ни дороги, ни близлежащего земельного участка, то не более 10 метров.

Согласно вышеперечисленным нормам законодательства, пенсионер должен окашивать территорию вдоль своего забора. Но, как выяснилось, здесь не все однозначно. Это правило касается мест общего пользования.

В районном центре гигиены и эпидемиологии, нам пояснили следующее.

– Согласно постановлению Совета Министров Республики Беларусь № 430 и решению райисполкома № 374 хозяева подворий, как и организации, предприятия, индивидуальные предприниматели, должны наводить порядок на своей территории, а также и на прилегающей к ней территории общего пользования. Метраж и виды проводимых работ определены вышеназванными нормативными актами. Однако во всем этом есть свои тонкости. Если, например, территории рядом с субъектом хозяйствования – это лесной массив или водоем, здесь должны работать свои законодательные нормы. В данном случае нужно точно определить: территория за забором пенсионера – это место общего пользования или территория реки. У каждой реки ведь должны быть два берега. Если от ограждения сразу же следует речная зона, то всецело окашивать ее должны работники ПМС. В случае, если за забором – общегородская территория, то житель улицы Октябрьской должен окашивать часть расстояния от ограждения до начала реки. Отмечу, что весь участок от забора до поймы он точно косить не обязан, – отметил врач-гигиенист Дрогичинского РЦГиЭ Игорь Сыса.

На момент выхода материала в печать работники Дрогичинского ПМС обкосили территорию вдоль канала со стороны приусадебных участков, как и было обещано в письменном ответе.

***

Говоря о проблемах благоустройства в пределах городской черты, просто нельзя не упомянуть о тех местах, куда в течение длительного времени не ступала нога коммунальщиков. Это отдаленные уголки старого городского кладбища по улице Ленина. Как известно, городские кладбища находятся на балансе КУМПП ЖКХ «Дрогичинское ЖКХ». Жители города, которые посещают могилы своих умерших родственников, отмечают, что трава не косится своевременно и в центральной части погоста. Речь идет не об уборке могил (об этом обязаны заботиться родственники), а о проходах между захоронениями.

В подтверждение наших слов приводим слова нашей подписчицы в социальных сетях: «Уважаемая редакция! Надеюсь на Вашу помощь. А суть просьбы такова. Я родом из Дрогичина, уехала на учёбу в 1966году и в данный момент проживаю с семьёй в Минске. Часто навещаю подружек, знакомых. С каждым годом восхищаюсь образцовым состоянием города, и сам город хорошеет с каждым годом. Огромное спасибо людям, которые живут в этом городе, занимаются его благоустройством. Мама моя похоронен в Дрогичине, из-за коронавируса посещение могилы откладывал ось. И вот 15 июля я посетила могилу чтобы прибраться, кроме меня из родственников никого нет. Я ужаснулась такому состоянию кладбища, все в зарослях, нигде не скошено. Короче, очень плачевно состояние святого места. Неужели, не выделяются средства на то, чтобы скосить траву. Возмущение нет предела. Просьба, посодействовать через газету, может проявится совесть и ответственность кто отвечает за это дело и выполнит его».

Это фото было сделано в середине июля. На сегодняшний день картина практически та же.

Платить пришлось дважды

Тема следующего обращения касалась вопросов техобслуживания бытового газового оборудования. По словам пенсионера, в дом к нему недавно приходили газовики. Повод для визита был более чем плановым – ежегодное техобслуживание согласно заключенному абонентом с организацией договору. Работники Дрогичинского РГС во время осмотра газового оборудования у него на кухне потребовали акт проверки технического состояния дымовых и вентиляционных каналов. Как известно, всем хозяевам газифицированных домов каждый год необходимо обращаться в специализированную организацию для составления этого документа. Без акта проверки газовики не станут проводить техобслуживание. Стоит эта услуга сегодня чуть более 20 рублей. Однако у хозяина есть возможность пройти обучение и самому проверять свои вентиляционные и дымовые каналы, занося данные в журнал учета. Такое обучение в 2017 году прошел и обратившийся к нам пенсионер. Он исправно из года в год фиксировал все данные, однако требование снова предъявить акт расстроило пенсионера. Зачем обучался, заплатил тогда, а теперь снова нужно платить? 22 рубля – это ведь тоже деньги для пенсионера. Хозяин выполнил данное требование и во время нашего визита предъявил квитанцию об оплате услуги.

Почему от человека снова потребовали акт проверки, несмотря на то, что у него есть документ, подтверждающий его обучение. Мы обратились за разъяснением в Дрогичинский район газоснабжения.

– 16 февраля 2022 года вступили в силу обновленные «Правила пользования газом в быту», согласно которым для котлов с открытыми камерами сгорания требуется проведение повторных проверок дымовых и вентиляционных каналов только специализированными организациями, – пояснил главный инженер Дрогичинского РГС Максим Михальчук.

У обратившегося к нам жителя райцентра котел модели «Сигнал-10» 2005 года выпуска с открытой камерой сгорания.

Мы можем долго рассуждать и высказывать свою точку зрения по поводу того, почему законы, нормы, стандарты и правила время от времени меняются. Однако, мне думается, что в описанном выше случае данное изменение введено из соображений безопасности. Возможно, где-то по республике были аварийные случаи по причине загазованности при использовании котлов с открытыми камерами сгорания, может быть, проводимые испытания дали понять, что требуется больше внимания к вентканалам в домах, где используются такие котлы.

Большая вода

Первый день августа выдался особенно дождливым, и вновь дали о себе знать многие «болевые» точки инфраструктуры нашего города. Жители города указали на то, что часто после обильных дождей заливает перекресток улиц Северная и 9 Мая. Так случилось, что в это место стекает вся вода, и с главной улицы, и со второстепенной. В этот день мы выехали на «место происшествия».

Лужа показалась не глубокой, а вот в ширину занимала весь перекресток – от одного края до другого. Пройти пешком, не намочив ноги, в такой ситуации довольно сложно. Хозяин одного из домов, расположенных на перекрестке, подтвердил, что проблема существует уже довольно давно.

– Такая ситуация не один десяток лет наблюдается: в этом месте просто самая низкая точка – вот вода и сбегает сюда. Прежде работала ливневка: с перекрестка осадки стекали в канаву, а оттуда через водопропускную трубу на противоположную сторону – в мелиоративный канал. Правда, много лет как траншейка с перекрестка в канаву засыпана. Я уже не помню точно, наверное, какие-то работы проводились, – пояснил мужчина.

Дело нехитрое – взять лопату в руки и прокопать траншею, которая позволит воде сходить с проезжей части дороги и сделает этот участок пути более комфортным для пешеходов и велосипедистов. Могут ли жители улицы сами сделать это или необходимо разрешение соответствующих служб? Но на этой территории, возможно, проложены коммуникации. Обещаем разобраться в этом вопросе и помочь жителям улицы Северной в решении их проблемы.

Кроме того, давно подобная проблема существует на закруглении улицы Пролетарской, а также – на Октябрьской (ближе к Староселью). Там лужу, пожалуй, можно считать самой широкой и глубокой в Дрогичине. «Водный объект» растягивается от одного края дороги до другого. Фотографируя лужу, было довольно сложно захватить ее целиком – она попросту не вмещалась в объектив фотокамеры.

Будьте людьми!

Обращаясь к вопросам, о которых мы уже писали ранее, хотелось бы еще раз напомнить о проблеме двора между многоэтажками № 35, 37, 47 по улице Мелиоративной. Их контейнерная площадка часто захламлена не только бытовыми отходами, но и отходами растительного происхождения. Свозят сюда свой мусор жители других улиц, в том числе и из частного сектора, оставляют ветки, листья, сухие цветы и прочее. Жильцам многоэтажек приходится часто вызывать коммунальщиков. Те как могут разбираются с этими отходами, несмотря на то, что площадка для сбора ТКО – не место для выброса подобного мусора. Разве жители 35, 37, 47 домов не имеют права на чистый двор? Они же платят за это деньги.

Хочется вновь обратиться ко всем, кто свозит мусор на эту контейнерную площадку, с просьбой относиться к другим с уважением и не вести себя, простите за прямолинейность, по-свински.

По всем имеющимся в вашем населенном пункте вопросам вы можете обратиться в нашу редакцию, позвонив по номеру 4-01-70.

Андрей РАССАФОНОВ

Фото автора