spot_img

Куда исчезает Ясельда?

Дата:

С пяти лет я увлекаюсь рыбалкой, и с удовольствием люблю посидеть с удочкой на речке Ясельде. Досадно то, что, начиная с 2009 года, она заметно стала мельчать, и летом в некоторых местах ее можно перейти в невысоких сапогах и не промочить ноги.

Посещая краеведческий кружок под руководством географа Людмилы Григорьевны Шикула, мы собрали достаточное количество материала для создания научно-практической работы.  Изучая историю формирования русла реки Ясельда, нами было выявлено, что еще несколько столетий назад на юге Беларуси, на месте нынешнего Полесья, находилось большое море, о существовании которого говорят древние карты, хроники и археологические находки. Об этом еще 2500 лет назад писал и знаменитый древнегреческий историк Геродот. Мной были изучены также статьи и работы  известного краеведа и эколога А. Н. Дубровского, который пришел к выводу, что именно здесь, в Предполесье, в районе от Споровского до Выгонощанского озера, и могло размещаться обширное водное пространство, получившее название Геродотово море. Эти и другие источники подтверждают, что река Ясельда образовалась именно на месте Геродотова моря.

Поискав в интернете информацию на эту тему, я нашел статью Дениса Бабаева. В группе «Геокристалл» в социальной сети ВКонтакте он пишет, что на карте Идриси, изданной в 1154 году, есть озеро Терми. Исследователи данной карты предполагали, что это река Припять с болотами, но были и сомневающиеся историки, так как не было подтверждения данного мнения. Оно нашлось благодаря системе Shuttle Radar Topography Mission (SRTM) 2000 года, которая оцифровала Землю с разрешением 1 arc second. Затем Денис Бабаев  нанес на эту карту некоторые географические объекты юга Беларуси. Оказалось, что в озеро впадает пятнадцать рек. Видимо, это и объясняет название Припяти (Трипять – три по пять).

Что же касается Ясельды, то горизонтальная деформация ее русла максимально проявлена на участке реки от г. Береза до д. Мотоль. В окрестностях нашего Хомска река деформировала русло на 5-6 км севернее.  Изначально Ясельда петляла.  Но после того как ее выровняли, старое русло высохло и заросло, а некогда полноводная река начала мельчать, и сегодня она уже напоминает мелиоративный канал.

Выровнять Ясельду решили в конце 70-х годов прошлого века, когда построили рыбхоз Селец, который и  загрязняет реку. Хотя деформация русла по картам наиболее отслеживается с конца 18 ст. (именно с этого времени река активно вовлекается человеком в его хозяйственную деятельность). В этот период строятся водяные мельницы, по ней ходят баржи местного промышленника Пусловского с сукном в Петербург, сплавляется лес.

По польской топографической карте 1931 года я измерил расстояние от деревни Хомск к мосту около Старомлын: оно составило 1 километр 800 метров, спутниковая карта в программе «Гугл Планета Земля» выдала расстояние 1 километр 950 метров. Примерно на 150 метров Ясельда выпрямила русло севернее с 1931 по 2015 год.

Мелиоративные работы привели к негативным последствиям, в результате чего  уровень реки в засушливые годы падает до 40-50 см, в деревне Старомлыны летом в колодцах нет воды с 2011 года. Мы провели анкетирование среди жителей этого населенного пункта, расположенного на берегу реки Ясельда. Со слов бабушек, в частности Любови Ивановны Курилович, стало известно, что река была широкой, полноводной, в ней водилось много рыбы и она имела множество протоков в болотном массиве, который подходил к деревне Хомск. Неопытный человек мог и заблудиться, плывя по реке.

Наибольший вред Ясельде принесли мелиоративные работы в 1983 году, когда были установлены дизельные насосы для откачки из нее воды. Местные жители рассказывают о разливе цистерны дизельного топлива в русло реки, после чего здесь исчезли раки и вьюны.

Жители Старомлын летом вынуждены пользоваться привозной водой. Местные власти ситуацию знают, но глобальной проблему не считают. Ведь, по мнению экологов, большинство рек Беларуси в похожем состоянии. Хотя в целом ситуация отслеживается, и пробы воды из Ясельды  берут регулярно – раз в три месяца.

Сегодня не только местные жители, но и специалисты видят и признают, что река мельчает, в том числе – из-за понижения уровня грунтовых вод. Наполовину экономит ресурс и сам рыбхоз Селец, поэтому вода еще менее проточная. Чтобы навести порядок вдоль Ясельды, нужно согласовать все действия в Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды, так как водная артерия протекает по территории республиканского заказника. Река, которую изменил человек, теперь незамедлительно нуждается в его же помощи.

Кроме того, эти и многие другие факторы привели к сокращению видового состава травянистых растений и животного мира, а некоторые из них встречаются крайне редко и занесены в Красную книгу. Весной 2015 года в пойме реки Ясельда произошел сильный пожар, после чего гнездовье птиц значительно уменьшилось. Так, международный специалист по сохранению вертлявой камышовки Владимир Малашевич отметил, что по сравнению с 2010-м годом, численность этих птиц в Споровском заказнике сократилась более чем на 20%. Специалисты рассчитывают, что приостановить этом процесс поможет правильная организация кошения растительности. В заказнике «Споровский» сейчас апробируют уникальную для отечественных широт технику  –ратрак, с помощью которой рассчитывают справиться с этой проблемой.

Нынешним состоянием Ясельды озабочены не только специалисты, но и многие неравнодушные граждане. На сайте «Дикая природа Беларуси» еще в 2012 году житель Дрогичина, организатор коллектива охотничьей музыки «Бекас» Николай Шевчук выложил статью “Людзі! Ратуйце Ясельду!”, в которой призвал: «Напаіце яе вадзіцай, змачыце яе патрэсканыя губы, напоўніце яе рукі-прытокі, і яна ажыве, дасць жыццё і прытулак яе насельнікам, пакуль яшчэ не позна».

Прислушаемся ли?..

Александр КАШТЕЛЯН,

одиннадцатиклассник Хомской СШ

 

 

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

В Дрогичине наградили лучших тренеров и победителей спартакиады

Вчера отмечался День работников физической культуры и спорта. Сегодня,...

Определены победители районного этапа «Властелин села»

Сегодня, 18 мая, в агрогородке Бездеж на территории музея...

Главного инженера предприятия в Дрогичинском районе задержали за взятку

Главного инженера предприятия в Дрогичинском районе задержали за получение...

Губернаторы областей принимают участие в ежегодном сборе “Военная безопасность и оборона государства”

Развитие военно-политической обстановки в мире и непосредственно вокруг Беларуси...