spot_img

Лечение больного без правильного диагноза невозможно

Дата:

Врачи всего мира в один голос утверждают, что лечение больного невозможно без правильно поставленного диагноза. Благо, в современном мире существуют технологии, позволяющие с большой долей вероятности выявить ту или иную болезнь. Одним из методов диагностики является ультразвуковое исследование. О некоторых вопросах, связанных с работой кабинета УЗИ Дрогичинской ЦРБ, нам расскажет его заведующий А.А.Бовсюк.

Заведующий кабинетом УЗИ Александр Андреевич Бовсюк
Заведующий кабинетом УЗИ Александр Андреевич Бовсюк

– Александр Андреевич, в чем преимущества УЗИ, в отличие от других видов диагностики?

– Плюсы в том, что ультразвуковое обследование абсолютно безвредно, не причиняет пациенту каких-либо существенных неудобств, не требует серьезной подготовки. С помощью УЗИ можно получить информацию о состоянии практически всех тканей и органов. Многое также зависит от оборудования и профессионализма врача.

– Какую подготовку нужно пройти пациенту перед УЗИ?

– В большинстве случаев она не требуется, за исключением исследования органов брюшной полости, мочевого пузыря, предстательной железы. В первом случае за три дня до посещения кабинета УЗИ следует исключить из рациона черный хлеб, молоко, горох, фасоль, капусту, свежие овощи и фрукты, газированные напитки, сладкие блюда. Обследоваться при этом нужно натощак. Перед УЗИ мочевого пузыря или предстательной железы за час до процедуры необходимо выпить литр негазированной воды.

– Какая у вас аппаратура? Насколько она соответствует современным требованиям?

– Что касается оборудования, то мы имеем три стационарных аппарата ультразвуковой диагностики. Один из них совсем новый, не так давно приобретен благодаря поддержке районного исполнительного комитета и руководства Дрогичинской ЦРБ. Есть у нас и переносной УЗИ-аппарат, предназначенный для обследования нетранспортабельных больных. Наше оборудование соответствует современным требованиям.

– Каков порядок прохождения обследования?

– Запись пациентов на УЗИ проводится по направлению лечащего врача. Ввиду того, что мы осматриваем практически все органы и ткани и приходят к нам люди всех возрастов, в том числе и беременные женщины, имеется очередь на обследование. Эта проблема существует по всей стране. На порядок обследования влияет указанный в направлении предполагаемый диагноз. Если человек хочет срочно пройти УЗИ, то за внеочередность предлагаются платные услуги, согласно прейскуранту цен. Сумма при этом зависит от сложности процедуры и количества проверяемых органов. Не так давно в нашем городе открылся и частный УЗИ-кабинет, поэтому при желании пациент может пройти обследование там. Есть категории граждан, которых мы осматриваем вне очереди и бесплатно: это инвалиды и ветераны Великой Отечественной войны, а также тяжелые больные, состояние которых требует срочного диагностирования.

Андрей РАССАФОНОВ

Фото Ивана ЛЕОНЧИКА

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Белорусская милиция усилит профилактику правонарушений среди несовершеннолетних во время каникул

Белорусская милиция усилит профилактику правонарушений среди несовершеннолетних во время...

В Дрогичине прошел X межрегиональный фестиваль педагогов специального образования

Сегодня, 22 мая, в Дрогичинском РЦДОДиМ собрались участники межрегионального...

Александр Лукашенко отправил на доработку проект указа о контрольно-надзорной деятельности, но часть новаций уже озвучена

Контрольно-надзорная деятельность в Беларуси будет усовершенствована. Акцент делается на...