Легко ли работать с публикой? Об особенностях профессии рассказывают ведущие праздников и корпоративов

Юбилеи, свадьбы и корпоративы – люди приходят на такие мероприятия, чтобы получить положительные эмоции и хорошо отдохнуть. Но для того, чтобы праздник удался и стал действительно незабываемым событием, для его проведения нередко приглашают профессиональных распорядителей застолья — ведущих и музыкантов. Они не только разрабатывают программу и сценарий мероприятия, но создают и поддерживают веселое праздничное настроение участников на протяжении всего мероприятия.  И  в данном материале, отвечая на вопросы корреспондента, они рассказали о своем творческом ремесле.  

  1. Каково это, наблюдать за свадьбами, юбилеями и корпоративами со стороны ведущего? Какие эмоции испытываете, и какие впечатления получаете?
  2. Часто ли происходят забавные ситуации на мероприятиях? Вспомните самые запомнившиеся положительные и отрицательные истории?
  3. В большинстве своем, какие впечатления выносите после завершения мероприятия? Как должно оно пройти, чтобы вы считали его успешным, и гости были довольны?
  4. Какие ярко выраженные плюсы и минусы видите в своей работе? Посоветуете ли другим людям выбирать такую профессию, и какими качествами они должны обладать, чтобы впоследствии им легко работалось в качестве ведущего массовых мероприятий?

Федор МАРТЫНОВИЧ, уроженец  аг. Хомск, ведущий, вокалист, ди-джей:

  1. Для начала отмечу, что основное место моей работы — это караоке-клуб в Бресте. На базе этого заведения проходят такие мероприятия, как свадьбы, юбилеи, вечера встреч выпускников, простые посиделки компаниями и т.д. И в процессе мероприятия у гостей есть возможность спеть караоке и почувствовать себя артистами. Среди них нередко бывают и слегка подвыпившие люди, и поначалу  было несколько непривычно наблюдать за тем, как они пытаются исполнить песню. Тут стоит отметить, что в этом нет ничего плохого, но когда ты сам поешь и стараешься делать это профессионально, непопадание в ноты и заглатывание слов со стороны выглядит жутковато. Со временем, конечно, учишься абстрагироваться, и уже не обращаешь на это внимания. Пение – оно ведь для души, и не важно, как человек исполняет текст. Главное, чтобы он его прочувствовал. Так люди обычно и делают. А если и нет, то для поднятия настроения – это точно. И отсюда вытекает наша задача: удовлетворять требования посетителей и создавать комфортную обстановку для их веселого времяпрепровождения. Поэтому если человек не хочет сам петь, он может заказать песню в нашем исполнении, и какие только не просят – от современных до хитов давно ушедших лет.

Это что касается моей основной деятельности.  Но, помимо этого, я также подрабатываю ведущим на свадьбах и других торжествах. Здесь тоже разное происходит, но, в целом, люди просто поздравляют молодых, едят, пьют и веселятся. Редко когда случается, что гость выходит из-под контроля, и в такие моменты утихомирить  разбуянившегося человека обычно помогают  заказчики, которые хорошо знают своих гостей.  Но такое происходит не часто, а в большинстве, наблюдая за людьми с приподнятым настроением, у меня самого оно поднимается и появляется желание развеселить людей еще больше. Вхожу в азарт, но после подобного взрыва эмоций обычно испытываю упадок сил и стараюсь определенное время абстрагироваться от окружающей действительности, чтобы накопить сил для дальнейшего рывка.

  1. Забавные ситуации происходят практически на всех мероприятиях. Только бывают они менее заметные и более запоминающиеся. Из приятной истории, которая сразу всплывает в памяти — это выездная свадьба. Вел я ее летом, и проходила она в агроусадьбе. Ничего подобного с тем, что происходило в клипе Димы Билана «Пьяная любовь», там не было. Организация была современная, и мы с ди-джеем старались соответствовать заданной атмосфере. Но поскольку место проведения было довольно глухое, там периодически пропадал свет. Мне, как парню из деревни, не привыкать, а вот некоторые гости были слегка в шоке. Но это не испортило свадьбы, поскольку все собрались в тесном кругу, и началось живое общение. Перерыв со светом длился час-полтора, но это нисколько не испортило впечатления от свадьбы.

Из неприятных историй – это когда люди перебарщивают с алкоголем и начинают искать и указывать тебе на не всегда существующие недостатки. С такими людьми разговор всегда заканчивается тем, что приходится напоминать человеку правила хорошего тона. Иногда этого недостаточно и приходится вызывать милицию. Мне, к счастью, с таким не приходилось сталкиваться, но у коллег случалось.

  1. В большинстве, конечно, впечатления положительные. Но бывает и такое, что сколько бы ты усилий не прилагал, если гости приходят на мероприятие с плохим настроением и «под обязаловкой», в редком случае их удастся расшевелить. Они будут смотреть со скучным взглядом на тебя и видеть перед собой не человека, а обезьянку, которая должна их развеселить. Хотя наша обязанность — поддерживать хорошее настроение и координировать людей для того, чтобы оно не падало. В вот если люди идут на праздничное мероприятие с прекрасным расположением духа, то вечер удастся с большой вероятностью и принесет удовольствие для всех присутствующих. Это как зажечь спичку, запалить бумагу и кинуть в хорошие дрова, и огонь праздника обязательно разгорится.
  2. Плюсы моей профессии – это взаимодействие с музыкой. Возможность поддерживать у людей зажигательное настроение. Я, например, получаю удовольствие, когда вижу улыбающихся мужчин и женщин. Люблю их задорные и восторженные взгляды, которые просят у тебя продолжать петь, рассказывать шутки или вести программу. Минусы – это не всегда приятные люди на пути. Поэтому, чтобы трудиться в этой профессии, надо быть, в первую очередь, контактным человеком. Не стесняться себя и преподносить свою персону в лучшем виде. Быть самому себе критиком. Уметь контролировать людей и обязательно получать удовольствие от того, что делаешь. Ведь, в любом случае, все приходит с опытом. Главное — любить свое дело.

ТАТЬЯНА, сценарист-ведущий:

  1. Меня можно назвать новичком в этом ремесле, но уже провела ряд юбилеев и корпоративов. Наблюдения всегда разные. Но чтобы быть готовой к тому, с чем придется столкнуться, я заранее спрашиваю у заказчиков, с каким контингентом придется работать и оговариваю программу. Поэтому серьезных негативных впечатлений от публики не получаю. Обычно наблюдаю за вполне интеллигентными людьми, которые общаются и выпивают в умеренных дозах. Бывает, естественно, слегка интересно и любопытно взглянуть на гостей мероприятия, поскольку поведение у всех различно друг от друга. Одни застенчивые даже «под градусом», другие же превращаются в абсолютно другого человека после употребления спиртного. Есть те, кто не пьет, но способен отрываться не менее весело, чем другие. Встречаются и такие, которые пытаются познакомиться или хотя бы пригласить потанцевать. Но такого, чтобы приставали – не было. Да и заказчики, в большинстве своем, люди адекватные – помогают узнать  публику и, если происходят казусы, приободрят и поддержат. А вообще, самое сложное для меня, это выйти к людям. Потому что сколько бы ты не расспрашивал о контингенте до начала мероприятия, до конца не понимаешь, с кем придется столкнуться, какое у людей будет настроение и как они тебя примут.
  2. Да, и они бывают разные. Помню тяжелый случай, который запомнился и стал переломным для меня – это был юбилей. Гости были капризными, и как бы я не пыталась поднять их настроение и раззадорить для дальнейшей программы, им ничего не нравилось. Уже по максимуму пыталась извлечь из своего небольшого чемоданчика нестандартные идеи, однако и это не увенчалось успехом. Присутствующие кидали в мой адрес некрасивые фразы, заказчики раскритиковали — после этого был упадок сил и эмоций, и долгое время у меня вообще отсутствовало желание вести мероприятия. Но меня поддержала мама, да и я позже осознала, что без неудач не получится слепить из себя хорошего работника. Ведь это опыт, а критика помогает развиваться.
  3. В случае с итогами – они тоже не всегда одинаковые. Отрицательные бывают, когда люди перебарщивают с алкоголем, становятся неконтролируемыми и перестают воспринимать тебя как личность. В таком случае уравновесить баланс бывает крайне сложно, и такие мероприятия, конечно же, вызывают некоторое разочарование
  4. А хорошие – это когда люди с тобой на одной волне на протяжении всего праздника, и после его завершения высказывают в твой адрес положительные комментарии и отзывы.
  5. Люблю свою профессию за атмосферу. Приходишь на праздник, начинаешь вести мероприятие и настроение поднимается. Испытываю положительные эмоции, когда вижу, что людям нравится моя работа и она помогает им раствориться в событии, а не чувствовать себя дискомфортно. Минусы, это, конечно, усталость. Бывает, весь вечер читаешь и рассказываешь программу, развлекаешь людей, и со временем начинаешь валиться с ног. Но времени посидеть и отдохнуть нет. Поэтому в профессию должны идти стойкие как в физическом, так и в эмоциональном плане люди, обладающие харизмой и хорошей дикцией.  

Алексей РОДЕНЯ, ведущий и музыкант:

  1. Не скажу, что на торжествах, которые веду, чувствую себя сторонним наблюдателем. Все же я нахожусь рядом с людьми и являюсь непосредственным участником мероприятия. Правда, тем, у которого много обязанностей. Но если не брать в расчет этот факт, то вместе с виновниками торжества я проживаю самые счастливые моменты их жизни

При этом контролирую их настроение, чтобы оно не падало и чересчур сильно не поднималось – переизбыток эмоций так же вреден, как и их недостаток. А чтобы подобного не происходило, стараюсь заранее узнавать у заказчиков, чего они ждут от программы, и какой контингент людей будет присутствовать на мероприятии. От этого отталкиваюсь, чтобы сделать сценарий максимально комфортным для любой возрастной категории, и далее, в процессе программы, его корректирую.  

  1. На праздничных событиях происходит много интересного. И когда случается нечто забавное, думаешь, что запомнишь этот момент на всю жизнь. Но, как показывает практика, даже самый смешной инцидент со временем может забыться. А вот плохое, как правило, остается в памяти надолго. Один из неприятных случаев произошел у меня на первой же свадьбе, которую вел. Было это на свадьбе, во время которой некоторые гости переборщили с алкоголем, повздорили друг с другом, и завязалась драка. Мне, как начинающему ведущему, было непонятно, как разрулить сложившуюся ситуацию. Но вовремя подоспели родственники дерущихся и помогли их успокоить. Я же продолжил вести программу, стараясь разрядить атмосферу. Как мне показалось, удалось, но не скрою – переживал. А если вспоминать забавную историю, то таковая произошла в соседнем райцентре, где значительная гостей со стороны жениха, одаривая молодых, читала стихи. Дело затянулось, но те смешные, с долей пошлости, тексты, мне запомнятся надолго.
  2. Мероприятие можно считать успешным, когда получаешь в свою сторону слова благодарности. Буквально недавно вел свадьбу в Малорите, приехал домой поздно и лег спать. Утром просыпаюсь, а в социальных сетях множество сообщений от виновников торжества и гостей о том, как им понравилась подготовленная и проведенная программа.
  3. Благодаря работе ведущего могу узнавать людей из разных уголков и имею возможность общаться с ними. Чувствую прилив сил и положительных эмоций, когда понимаю, что дарю людям праздник. Мне это нравится, но, чтобы выбирать подобную специальность, надо все же иметь артистические и музыкальные способности. Без этого вряд ли можно стать хорошим специалистом в данной сфере деятельности. И это не только про общение с людьми и умение налаживать с ними контакт, но и про подачу себя и своей программы. В дополнение к этому, для того, чтобы стать хорошим ведущим, не следует витать в облаках и думать, что эта профессия приносит много денег – нет. Прежде всего, ее надо искренне любить и сделать так, чтобы она полюбила тебя.

Марина ШАФРАН