Летом можно заработать

Каникулы, которые с таким нетерпением ждет каждый школьник, в самом разгаре. Ребята уезжают с родителями на море, гостят у бабушек в деревне, загорают на городском пляже. Однако есть подростки, которые предпочли летнему отдыху – работу.
Правильно, ведь каникулы самое подходящее время, чтобы заработать. Появляется возможность почувствовать себя самостоятельным. За три месяца запросто можно накопить на новую одежду к школе и даже приобрести давно понравившийся мобильный телефон. В нашем районе немало ребят, которые в данный момент трудятся на строительных объектах и полях.
Уже четвертый год подряд СУ-25 летом приглашает на работу школьников и студентов. В этом году изъявили желание подработать около тридцати ребят. Они занимаются реконструкцией молочнотоварных ферм в деревнях Пигасы, Залужье, Дубовая. Те, кому уже есть 18, заняты строительством цеха по производству ДСП в Ивацевичах. За день ребята зарабатывают от 27 до 35 тысяч рублей, многие из них премируются. Согласно трудовому кодексу РБ рабочий день подростка должен составлять семь часов.
Недавно я побывала на строительном объекте в Пигасах и своими глазами увидела, как трудятся подростки. Я сразу заметила троих мальчишек, которые весело и дружно разгребали песок. Роман Бондарук и Денис Лапута в этом году закончили десять классов. Учащиеся первой городской школы не упустили возможность заработать во время каникул. Например, Денису за 12 дней заплатили 450 тысяч рублей. А Роман уже не впервые работает летом. В прошлом году свои каникулы он провел на зернотоку в Осовцах. Юноша говорит, что с удовольствием пошел трудиться. Деньги нужны Роме, чтобы учиться на водителя.
Самый молодой из этой юношеской бригады Артем Божко. Ему – 15, но несмотря на возраст, он с легкостью справляется со своими обязанностями и не отстает от друзей.
Чтобы устроиться в СУ-25 юношам надо предоставить в отдел кадров паспорт либо свидетельство о рождении, удостоверение призывника, фотографию, пройти медицинскую комиссию.
Как оказалось, устроиться на работу совсем не сложно. Такая возможность предоставляется почти каждому подростку. Приятно, что в Дрогичине есть ребята, которые не боятся труда и с пользой используют летние каникулы.
Анна Голёта
Фото автора