spot_img

Личный опыт. Как стать профессионалом без диплома об образовании?

Дата:

Не так давно, после очередного и рутинного буднего дня, захотелось мне утопить осеннюю хандру в каком-нибудь теплом напитке какого-нибудь уютного кафе. Пока я реализовывала свою задумку и ждала заказ, окинула мимолетным взглядом помещение. И тут мой взор остановился на, как мне кажется, весьма непривычной для Дрогичина картине: парень с довольно экстравагантной прической, татуировками и внешним видом увлеченно работал на ноутбуке.

Конечно, первая мысль в моей голове была порицательного характера, мол, зачем приходить в общественное место, где люди обычно отдыхают от гаджетов и ведут живое общение, и пялиться в монитор? И тут мое журналистское любопытство взыграло! Я подошла к парню и поинтересовалась, чем же он так увлечен. Юноша оказался веб-дизайнером и программистом, которому нужно было срочно доделать «горящий» проект. Познакомились, разговорились, я узнала, что парня зовут Андрей и родом он из Дрогичина, однако в свои 20 лет успел испытать себя белорусской столицей, а сейчас живет и работает в Санкт-Петербурге. И тут я по привычке спрашиваю: «Какой университет заканчивал?». В ответ слышу: «Никакой». Немного в ступоре интересуюсь, как можно стать дизайнером или программистом, если это специфические и непростые профессии, которым люди по 4-5 лет в университете обучаются. Да и вообще, не поступить в вуз ─ одна из самых масштабных трагедий в нашей стране. Многие готовы отдавать немалые деньги на подготовительные курсы, репетиторов и, в конце концов, пойти на платное, лишь бы занять свое место в университете.

Но Андрей Шмыткий, как представился мой собеседник, утверждал, что лучше потратить энергетический и временной ресурс на самообучение, нежели идти по шаблонной схеме.

«Ух, это может получиться довольно-таки неординарное и полезное интервью для газеты», – промелькнуло в моей голове, и я выяснила у юноши, почему и как он принял такое решение, насколько сложным оно было в реализации и что нужно для того, чтобы получить знания и навыки какой-либо профессии самостоятельно.

– Началось все лет так в 6, когда у отца на работе еще в то время стоял компьютер, − вспоминает Андрей. – Я довольно часто к нему приходил после школы, чтобы поиграть в какие -нибудь игры. А однажды, даже не помню, что я такого сделал, но это сподвигло папу купить компьютер и домой. Это был 2005-й год. До лет 10 я просто зависал в играх. Как вчера было: активно играл в World of Warcraft и мне впервые стало интересно, как вообще она, и многие другие игры, создаются.

Меня на тот момент очень поразили абстрактные и интересно нарисованные персонажи, обилие эффектов – шикарно. Я понимал, что отдельные личности еще и анимируют это все. У меня возникло желание научиться также.

Начинал с рисования баннеров под игровую тематику. Потом от графики я отошел и мне стало интересно, как вообще разрабатывают сервер, как он выглядит. Скачал готовую сборку, какую-то ужасную, и начал изучать, как все работает и что от чего зависит. Старался делать нечто свое, добавляя разные фишки. На тот момент язык программирования был C++, на нем разрабатывалось ядро под сервер.

После мне стало интересно, как делается свой сайт. Есть, допустим, макет, но сайт необходимо еще и сверстать. Я ринулся учить HTML, разметки сайта, стили. Чтобы добавить анимацию, углубленно ударился в освоение CSS. Так я добрался и до программного языка JavaScript.

На то время найти какую-либо информацию было крайне сложно. Не было такого обильного количества форумов и материалов, где можно было бы просто сесть и за пару минут найти всю необходимую информацию. Но когда я выложил свой первый баннер и мне за него заплатили, пусть даже копейки, появилась мотивация: то, чем я занимаюсь, может приносить деньги.

– Получается, когда твои сверстники только начинали задумываться о том, что им интересно и какую профессию они хотят освоить, ты уже давно для себя все решил. Чем тогда ты занимался, в то время как другие выбирали дальнейшее место для учебы и готовились к поступлению?

– Я тоже готовился, но к школьным экзаменам. Это был 9 класс, я прекрасно понимал, что мне нужно хорошо сдать экзамены. Иначе, при плохом итоге, вдруг меня даже в какое-нибудь ПТУ не возьмут. Ой, простите, колледж (смеется). Время от времени я учил сам, иногда и отец заставлял. Тем не менее больший отрезок времени я занимался своими делами, прокачивался знаниями в тех областях, которые мне были интересны. Я знал, уйду после 9-го класса, поступлю для подстраховки куда-нибудь и спокойно буду изучать начатое самостоятельно. На такое решение меня подтолкнул отец. В классе 6-7 он мне сказал, как можно поступить, потому что он видел, что я очень увлеченно занимаюсь и учусь тому, к чему есть способности и интерес.

Закончил базовую школу и поступил в Белозерский колледж электротехники на оператора ЭВМ и продавца. Через две недели перевелся в Дрогичинский аграрно-производственный лицей, так как узнал, что здесь есть такая же специальность. В общежитии постоянно дергали и отвлекали, поэтому решил – дома поспокойнее.

Иногда папа говорит о том, что не помешало бы иметь диплом. Если есть на это время, то можно поступить на заочное обучение и получить официальное подтверждение своей квалификации. Но я пока не вижу в этом смысла.

– Наверняка у тебя есть друзья и знакомые, которые выбрали все-таки более традиционный путь: получить среднее, а затем высшее образование, только потом начать работать. Сопоставляя их выбор и свой, не жалеешь о своем тогдашнем решении и как относишься к тому, что сегодня многие ведут гонку хоть за каким-нибудь, но дипломом высшей школы?

– Да, у меня достаточно друзей, которые либо учатся, либо уже закончили университет. Некоторым из них по 30 лет, они уже работают. Жалею ли я о своем выборе? Ни капли!

За время, которое я потратил бы на 10-11-й класс, подготовку к ЦТ, а позже на универ, я получил огромные знания и практический опыт, стал конкурентоспособным на рынке труда и продолжаю развивать это до сих пор. Вуз или школа – это шаблонное образование. В планах идет только теория, которая, как правило, без практики ничего не дает. Итого: за это время можно было бы научиться самому и гораздо большему, поработать на нескольких проектах и создать что-нибудь свое. Ведь все тонкости и спе- цифику какой-либо деятельности узнаешь в процессе работы.

Обучаясь самостоятельно, всегда можешь уйти немного вправо, немного влево, выбрать то, что тебе реально пригодится, а не что прописали в министерстве. Был случай, когда я помогал знакомому коллеге, потому что в учебном заведении они это не изучали, поэтому он не мог сделать то, что он него требовалось. В сфере программирования и дизайна люди прекрасно осознают, что подобные профессии требуют непрерывного самообразования.

Хотя это личный выбор человека, каким путем идти. Ни в коем случае не пропадешь и с дипломом, и без, если у тебя есть голова на плечах. Главное – принимать свое, а не навязанное кем-то решение.

– Опираясь на свой личный опыт, расскажи, что нужно для самостоятельного обучения: как понять, что тебе интересно, как искать источники с необходимой информацией, а позже работодателя?

– Первый и самый главный совет – не нужно бояться и сомневаться в себе. Если все время поддаваться страху, то он банально потянет вас вниз. Нужно просто садиться и делать. Если что-то не получается – делать это еще раз и еще, пока не получится. Со временем вы увидите результат.

Что касается познания себя и своих интересов, здесь тоже нет особого секрета. Человеку нравится рисовать – рисуй, развивай в себе этот навык. Позже можно составить примерный список профессий, где этот навык может быть применим, и вперед. Идеальное соотношение – когда человек от своего хобби получает прибыль. На крайний случай сейчас очень много научных и мотивационных статей и книг, как разобраться и найти себя. Очень важно осознанно прийти к тому, чем вы хотите заниматься. Если вам не будет нравиться работать, например, программистом, то вы не станете хорошим специалистом.
Повторюсь: прислушивайтесь к себе, изучайте свою реакцию на заинтересованность к той или иной деятельности, действуйте. Если это приносит доход – стремитесь увлечение перевести в средство заработка.

По поводу обучения. Веб-дизайну я учился на сайте photoshop-master.ru. Там были уроки по рисованию, объяснения, как работать с изображениями, видео-уроки и форумы. Форумы, на самом деле, ─ очень удобная вещь, на них можно было выложить свою работу, чтобы ее оценили и высказали свое мнение, если что-то непонятно, можно задать вопрос и тебе обязательно объяснят.

В плане программирования все оказалось немного сложнее. Есть уйма обучающих сайтов по этой области, но я пошел другим путем: методом проб и ошибок. Если хотел что-то сделать – искал информацию, примеры, читал документации официальные, сидел с переводчиком по английскому, ибо много источников было на английском языке. Затем создавал что-то, если какой-либо код не работал – искал ошибки и причины.

От самого простого к самому сложному. Допустим, я хочу сделать приложение. Что для этого нужно? Для начала нужен красивый дизайн и макет. Соответственно, весь дизайн начинается с фона приложения, а заканчивается кнопочками и красивыми текстами. Создаешь, придумываешь и имеешь готовый макет. Далее нужен функционал. Тут я уже начинаю искать материал, как мне сделать это, и начинаю все соединять. Если у меня возникали какие-либо вопросы – обращался к форумам, о преимуществах которых я уже рассказывал. Мне скидывали необходимый материал по моим проблемам или подсказывали, в какую сторону копать, чтобы сделать правильно.

Полагаю, такие методы универсальны и подойдут для изучения любой деятельности. Достаточно ввести в поисковик то, что вам нужно, начиная от учебных пособий и методичек, до видео-уроков на YouTube и так далее.

В поисках работодателя также можно обратиться к форуму, там есть раздел «на заказ», где можно предложить свои услуги. Первое время я так и делал: красиво оформлял тему, расписывал о своих навыках, получал и выполнял работу. В дальнейшем я перешел работать на фриланс, то есть на удаленку. Схема идентична – заказчик публикует объявление, ты на него откликаешься, показываешь свои работы, портфолио заполняешь. Если обе стороны все устраивает, то вы начинаете сотрудничать. Главное преимущество такого вида работы – твой заработок зависит сугубо от тебя. Сколько сделал, столько и получишь: от 30 до 3000 рублей за день. При этом продолжаешь обучаться и прокачивать свой скилл.

Сейчас я перешел на планку чуть повыше. Делаю проекты, которые приносят прибыль автоматически, пассивный доход. Постоянная работа в режиме нон-стоп очень выматывает. И в конечном итоге решил сделать так, чтобы не я работал на деньги, а деньги на меня.

Главное – пробовать и не думать, что без высшего образования ты никому не нужен. Дипломы в нашей стране имеет почти каждый второй, но это не гарантирует каждому рабочее место. Во многих странах давно смотрят на навыки и качество выполнения заданий. При трудоустройстве существуют различные конкурсы, проверяющие тебя как специалиста, если проходишь, то берут на работу. При надобности – помогут получить соответствующую корочку либо отправят на курсы. Однако это формальность, ключевым будет наличие знаний и умений.

Анна ГЛИННИК

 

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Как осуществляется соцподдержка людей с ограниченными возможностями

Социальная защита людей с инвалидностью является одной из приоритетных...

Петр Пархомчик: В рамках программы “Один район – один проект” необходимы более продуктивные идеи

В ходе пресс-конференции, которую проводит сегодня для журналистов председатель...

Министр культуры, помощник Президента, руководители компаний и замминистры. Подробности кадрового дня у главы государства

Президент Беларуси Александр Лукашенко 2 декабря рассмотрел кадровые вопросы. Президент...