spot_img
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Личный опыт. Как стать профессионалом без диплома об образовании?

Дата:

Не так давно, после очередного и рутинного буднего дня, захотелось мне утопить осеннюю хандру в каком-нибудь теплом напитке какого-нибудь уютного кафе. Пока я реализовывала свою задумку и ждала заказ, окинула мимолетным взглядом помещение. И тут мой взор остановился на, как мне кажется, весьма непривычной для Дрогичина картине: парень с довольно экстравагантной прической, татуировками и внешним видом увлеченно работал на ноутбуке.

Конечно, первая мысль в моей голове была порицательного характера, мол, зачем приходить в общественное место, где люди обычно отдыхают от гаджетов и ведут живое общение, и пялиться в монитор? И тут мое журналистское любопытство взыграло! Я подошла к парню и поинтересовалась, чем же он так увлечен. Юноша оказался веб-дизайнером и программистом, которому нужно было срочно доделать «горящий» проект. Познакомились, разговорились, я узнала, что парня зовут Андрей и родом он из Дрогичина, однако в свои 20 лет успел испытать себя белорусской столицей, а сейчас живет и работает в Санкт-Петербурге. И тут я по привычке спрашиваю: «Какой университет заканчивал?». В ответ слышу: «Никакой». Немного в ступоре интересуюсь, как можно стать дизайнером или программистом, если это специфические и непростые профессии, которым люди по 4-5 лет в университете обучаются. Да и вообще, не поступить в вуз ─ одна из самых масштабных трагедий в нашей стране. Многие готовы отдавать немалые деньги на подготовительные курсы, репетиторов и, в конце концов, пойти на платное, лишь бы занять свое место в университете.

Но Андрей Шмыткий, как представился мой собеседник, утверждал, что лучше потратить энергетический и временной ресурс на самообучение, нежели идти по шаблонной схеме.

«Ух, это может получиться довольно-таки неординарное и полезное интервью для газеты», – промелькнуло в моей голове, и я выяснила у юноши, почему и как он принял такое решение, насколько сложным оно было в реализации и что нужно для того, чтобы получить знания и навыки какой-либо профессии самостоятельно.

– Началось все лет так в 6, когда у отца на работе еще в то время стоял компьютер, − вспоминает Андрей. – Я довольно часто к нему приходил после школы, чтобы поиграть в какие -нибудь игры. А однажды, даже не помню, что я такого сделал, но это сподвигло папу купить компьютер и домой. Это был 2005-й год. До лет 10 я просто зависал в играх. Как вчера было: активно играл в World of Warcraft и мне впервые стало интересно, как вообще она, и многие другие игры, создаются.

Меня на тот момент очень поразили абстрактные и интересно нарисованные персонажи, обилие эффектов – шикарно. Я понимал, что отдельные личности еще и анимируют это все. У меня возникло желание научиться также.

Начинал с рисования баннеров под игровую тематику. Потом от графики я отошел и мне стало интересно, как вообще разрабатывают сервер, как он выглядит. Скачал готовую сборку, какую-то ужасную, и начал изучать, как все работает и что от чего зависит. Старался делать нечто свое, добавляя разные фишки. На тот момент язык программирования был C++, на нем разрабатывалось ядро под сервер.

После мне стало интересно, как делается свой сайт. Есть, допустим, макет, но сайт необходимо еще и сверстать. Я ринулся учить HTML, разметки сайта, стили. Чтобы добавить анимацию, углубленно ударился в освоение CSS. Так я добрался и до программного языка JavaScript.

На то время найти какую-либо информацию было крайне сложно. Не было такого обильного количества форумов и материалов, где можно было бы просто сесть и за пару минут найти всю необходимую информацию. Но когда я выложил свой первый баннер и мне за него заплатили, пусть даже копейки, появилась мотивация: то, чем я занимаюсь, может приносить деньги.

– Получается, когда твои сверстники только начинали задумываться о том, что им интересно и какую профессию они хотят освоить, ты уже давно для себя все решил. Чем тогда ты занимался, в то время как другие выбирали дальнейшее место для учебы и готовились к поступлению?

– Я тоже готовился, но к школьным экзаменам. Это был 9 класс, я прекрасно понимал, что мне нужно хорошо сдать экзамены. Иначе, при плохом итоге, вдруг меня даже в какое-нибудь ПТУ не возьмут. Ой, простите, колледж (смеется). Время от времени я учил сам, иногда и отец заставлял. Тем не менее больший отрезок времени я занимался своими делами, прокачивался знаниями в тех областях, которые мне были интересны. Я знал, уйду после 9-го класса, поступлю для подстраховки куда-нибудь и спокойно буду изучать начатое самостоятельно. На такое решение меня подтолкнул отец. В классе 6-7 он мне сказал, как можно поступить, потому что он видел, что я очень увлеченно занимаюсь и учусь тому, к чему есть способности и интерес.

Закончил базовую школу и поступил в Белозерский колледж электротехники на оператора ЭВМ и продавца. Через две недели перевелся в Дрогичинский аграрно-производственный лицей, так как узнал, что здесь есть такая же специальность. В общежитии постоянно дергали и отвлекали, поэтому решил – дома поспокойнее.

Иногда папа говорит о том, что не помешало бы иметь диплом. Если есть на это время, то можно поступить на заочное обучение и получить официальное подтверждение своей квалификации. Но я пока не вижу в этом смысла.

– Наверняка у тебя есть друзья и знакомые, которые выбрали все-таки более традиционный путь: получить среднее, а затем высшее образование, только потом начать работать. Сопоставляя их выбор и свой, не жалеешь о своем тогдашнем решении и как относишься к тому, что сегодня многие ведут гонку хоть за каким-нибудь, но дипломом высшей школы?

– Да, у меня достаточно друзей, которые либо учатся, либо уже закончили университет. Некоторым из них по 30 лет, они уже работают. Жалею ли я о своем выборе? Ни капли!

За время, которое я потратил бы на 10-11-й класс, подготовку к ЦТ, а позже на универ, я получил огромные знания и практический опыт, стал конкурентоспособным на рынке труда и продолжаю развивать это до сих пор. Вуз или школа – это шаблонное образование. В планах идет только теория, которая, как правило, без практики ничего не дает. Итого: за это время можно было бы научиться самому и гораздо большему, поработать на нескольких проектах и создать что-нибудь свое. Ведь все тонкости и спе- цифику какой-либо деятельности узнаешь в процессе работы.

Обучаясь самостоятельно, всегда можешь уйти немного вправо, немного влево, выбрать то, что тебе реально пригодится, а не что прописали в министерстве. Был случай, когда я помогал знакомому коллеге, потому что в учебном заведении они это не изучали, поэтому он не мог сделать то, что он него требовалось. В сфере программирования и дизайна люди прекрасно осознают, что подобные профессии требуют непрерывного самообразования.

Хотя это личный выбор человека, каким путем идти. Ни в коем случае не пропадешь и с дипломом, и без, если у тебя есть голова на плечах. Главное – принимать свое, а не навязанное кем-то решение.

– Опираясь на свой личный опыт, расскажи, что нужно для самостоятельного обучения: как понять, что тебе интересно, как искать источники с необходимой информацией, а позже работодателя?

– Первый и самый главный совет – не нужно бояться и сомневаться в себе. Если все время поддаваться страху, то он банально потянет вас вниз. Нужно просто садиться и делать. Если что-то не получается – делать это еще раз и еще, пока не получится. Со временем вы увидите результат.

Что касается познания себя и своих интересов, здесь тоже нет особого секрета. Человеку нравится рисовать – рисуй, развивай в себе этот навык. Позже можно составить примерный список профессий, где этот навык может быть применим, и вперед. Идеальное соотношение – когда человек от своего хобби получает прибыль. На крайний случай сейчас очень много научных и мотивационных статей и книг, как разобраться и найти себя. Очень важно осознанно прийти к тому, чем вы хотите заниматься. Если вам не будет нравиться работать, например, программистом, то вы не станете хорошим специалистом.
Повторюсь: прислушивайтесь к себе, изучайте свою реакцию на заинтересованность к той или иной деятельности, действуйте. Если это приносит доход – стремитесь увлечение перевести в средство заработка.

По поводу обучения. Веб-дизайну я учился на сайте photoshop-master.ru. Там были уроки по рисованию, объяснения, как работать с изображениями, видео-уроки и форумы. Форумы, на самом деле, ─ очень удобная вещь, на них можно было выложить свою работу, чтобы ее оценили и высказали свое мнение, если что-то непонятно, можно задать вопрос и тебе обязательно объяснят.

В плане программирования все оказалось немного сложнее. Есть уйма обучающих сайтов по этой области, но я пошел другим путем: методом проб и ошибок. Если хотел что-то сделать – искал информацию, примеры, читал документации официальные, сидел с переводчиком по английскому, ибо много источников было на английском языке. Затем создавал что-то, если какой-либо код не работал – искал ошибки и причины.

От самого простого к самому сложному. Допустим, я хочу сделать приложение. Что для этого нужно? Для начала нужен красивый дизайн и макет. Соответственно, весь дизайн начинается с фона приложения, а заканчивается кнопочками и красивыми текстами. Создаешь, придумываешь и имеешь готовый макет. Далее нужен функционал. Тут я уже начинаю искать материал, как мне сделать это, и начинаю все соединять. Если у меня возникали какие-либо вопросы – обращался к форумам, о преимуществах которых я уже рассказывал. Мне скидывали необходимый материал по моим проблемам или подсказывали, в какую сторону копать, чтобы сделать правильно.

Полагаю, такие методы универсальны и подойдут для изучения любой деятельности. Достаточно ввести в поисковик то, что вам нужно, начиная от учебных пособий и методичек, до видео-уроков на YouTube и так далее.

В поисках работодателя также можно обратиться к форуму, там есть раздел «на заказ», где можно предложить свои услуги. Первое время я так и делал: красиво оформлял тему, расписывал о своих навыках, получал и выполнял работу. В дальнейшем я перешел работать на фриланс, то есть на удаленку. Схема идентична – заказчик публикует объявление, ты на него откликаешься, показываешь свои работы, портфолио заполняешь. Если обе стороны все устраивает, то вы начинаете сотрудничать. Главное преимущество такого вида работы – твой заработок зависит сугубо от тебя. Сколько сделал, столько и получишь: от 30 до 3000 рублей за день. При этом продолжаешь обучаться и прокачивать свой скилл.

Сейчас я перешел на планку чуть повыше. Делаю проекты, которые приносят прибыль автоматически, пассивный доход. Постоянная работа в режиме нон-стоп очень выматывает. И в конечном итоге решил сделать так, чтобы не я работал на деньги, а деньги на меня.

Главное – пробовать и не думать, что без высшего образования ты никому не нужен. Дипломы в нашей стране имеет почти каждый второй, но это не гарантирует каждому рабочее место. Во многих странах давно смотрят на навыки и качество выполнения заданий. При трудоустройстве существуют различные конкурсы, проверяющие тебя как специалиста, если проходишь, то берут на работу. При надобности – помогут получить соответствующую корочку либо отправят на курсы. Однако это формальность, ключевым будет наличие знаний и умений.

Анна ГЛИННИК

 

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Наталья Кочанова избрана председателем Совета Республики восьмого созыва

Председателем Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь восьмого созыва...

Как высокотехнологичная диагностика помогает сохранять здоровье

Путь пациента к выздоровлению начинается со своевременной качественной диагностики заболевания....

Об обеспечении электробезопасности при проведении сельскохозяйственных работ

Для обеспечения электробезопасности, а также в рамках информирования Дрогичинская...

О профилактике электротравматизма в сезон рыбной ловли

Статистика несчастных случаев с населением в Республике Беларусь свидетельствует...