Лицо хозяина – его подворье

Дата:

С 10 октября по 10 ноября на Дрогичинщине объявлен месячник по наведению порядка в населенных пунктах и лесных массивах, на территории предприятий и учреждений, гаражных кооперативов и садоводческих товариществ. Невзирая на неблагоприятные погодные условия, рейдовые бригады, в состав которых входят представители райисполкома и районного Совета депутатов, санитарной службы, природоохранной инспекции, дорожники, обследуют район, заглядывая даже в самые отдаленные уголки.

– Осенний месячник по наведению порядка не менее важен, чем весенний, – говорит председатель районного Совета депутатов Светлана Владимировна Бартош. – Закончены полевые работы, самое время в преддверии зимы прибраться, очиститься от мусора, подумать о новом заборе. Душе приятно, когда видишь в наших деревнях ухоженные усадьбы, на которых и дом, и хозпостройки, и заборы радуют глаз. Таким хозяевам хочется сказать большое спасибо. Но, к сожалению, есть немало домовладельцев, которых необходимо «подстегивать» к действию по благоустройству своего подворья предписаниями, а порой даже штрафами.

Рейдовая бригада в Гутово: так выглядит нежилая усадьба, когда наследники самоустраняются от поддержания на ней порядка
Рейдовая бригада в Гутово: так выглядит нежилая усадьба, когда наследники самоустраняются от поддержания на ней порядка

После обеда в среду Светлана Владимировна вместе с исполняющим обязанности главного санитарного врача района Сергеем Анатольевичем Довгуном решает посмотреть населенные пункты Дрогичинского сельсовета. Поучаствовать в рейде приглашают и журналиста «ДВ». Сразу же скажу: объехать все деревни Дрогичинского сельсовета за половину рабочего дня просто невозможно. На его территории находится 23 населенных пункта, в которых насчитывается 2 425 домов. Ушедшие в мир иной сельчане покоятся на 18 кладбищах. Сельхозпроизводством здесь занимаются четыре организации: ОАО «Липникский», «Дрогичинский комбикормовый завод», «Дрогичинский райагросервис» и КСУП «Гутово». Посмотреть производственные объекты нам не удалось: в Липниках и Гутово, где побывала наша рейдовая бригада, шли совещания по вопросам работы животноводческой отрасли. На них, конечно же, затрагивалась и тема санитарного содержания территорий ферм. Посещать же фермы без руководителей хозяйств мы не стали.

Первым делом заглянули в сельский Совет. Председатель Татьяна Петровна Юрашевич общалась с нами спокойно и уверенно, как подобает настоящей хозяйке. Она достала из шкафа большую стопку папок, на обложках которых можно было прочитать названия деревень. В папках собрана вся информация о работе по наведению санитарного порядка. Каждая усадьба – как на ладони: зафиксированы замечания, сделанные домовладельцам и наследникам пустующих домов, подшиты копии предписаний по устранению нарушений. За три года работы в должности председателя сельсовета Татьяна Петровна поняла, что без строгого контроля на положительный результат в деле наведения санитарного порядка можно не рассчитывать.

– Большим подспорьем в нашей работе является Указ №100 Президента, – отмечает она. – В этом году мы неплохо поработали в соответствии с данным документом: 5 пустующих домов решением суда были признаны бесхозными, 4 из них уже снесены. Участки приведены в идеальный порядок, их можно включать в перечень свободных и предоставлять людям для строительства или просто для ведения личного подсобного хозяйства. До конца года планируем передать в суд документы еще на 4 пустующих дома. Видя, как власти решительно действуют по изъятию и снесению с лица земли пустующих усадеб, наследники, которые раньше не заботились об опустевших домах своих родителей, дедушек, бабушек, тетушек, начинают задумываться. Они вступают в права наследования, стараются приводить подворья в порядок. Правда, есть еще и такие наследники, достучаться до совести которых не удается. Но мы стараемся, работаем…

Как выглядят бесхозные усадьбы после того, как их судьбу решит суд, а сельский Совет проявит свою заботу, наша рейдовая бригада смогла увидеть в деревне Гутово. Там, где еще недавно в окружении густой поросли стояли неприглядные постройки, теперь чисто, аккуратно: ни травы, ни кустарников, а на месте дома – ровненькая площадка. Навести порядок сельскому Совету помогли мелиораторы из ПМК-3.

Здесь же, в Гутово, можно было убедиться и в том, как тяжело порой бывает председателю сельсовета пробить стену безразличия, выстроенную наследниками пустующей усадьбы. Татьяна Петровна сопроводила рейдовую бригаду к одному из домов, окруженному покосившимся забором и дикой растительностью. Наследники проживают неподалеку, но все требования местной власти по наведению санитарного порядка на пустующей усадьбе игнорируют. Проблемный дом «взял на карандаш» Сергей Анатольевич Довгун. Возможно, вмешательство санитарной службы подвигнет наследников взять в руки молоток, топор, косу и привести усадьбу в должное состояние. Об оказании содействия Татьяна Петровна попросила санитарную службу и в деревне Липники. По мнению председателя сельсовета, пришло время составить протокол с последующим применением штрафных санкций на одну из жительниц, которая настойчиво игнорирует предписания по поводу порядка на доставшейся в наследство пустующей усадьбе. Впрочем, и подворье, на котором постоянно проживает женщина, не впечатляет чистотой и ухоженностью.

А вот жителю деревни Залужье Геннадию Анатольевичу Волосюку и Светлана Бартош, и Татьяна Юрашевич во время рейда сказали искреннее спасибо. Мужчина, два года назад получивший серьезнейшую травму позвоночника, взялся за благоустройство подворья. – Мне сын, уходя в армию, наказал: «Папа, когда вернусь домой – чтобы был новый забор!», – улыбаясь, объяснил Геннадий Анатольевич. На забор, который собственными руками устанавливает хозяин, заглядываются прохожие и проезжающие по улице люди. Многие гадают, из какого материала сделаны желтого цвета узорчатые штакетины и где такие можно купить. Как оказалось, штакетник – деревянный, сосновый, вместо краски хозяин пропитывает его особым составом на основе клея. И делает его Геннадий Анатольевич собственными руками на личном станке: на каждой штакетине вырезает узор.

Геннадию Анатольевичу Волосюку на свой эксклюзивный забор приятно и самому посмотреть, и людям показать не зазорно
Геннадию Анатольевичу Волосюку на свой эксклюзивный забор приятно и самому посмотреть, и людям показать не зазорно

– Захотелось поставить такой забор, какого точно нет на других подворьях. А ворота сделаю из металлического штакетника. Хочу не только чтобы со стороны улицы красивая деревянная ограда была, но и во дворе, – польщенный вниманием властей к своей усадьбе объясняет мужчина.

Дом Волосюков стоит в небольшом отдалении от проезжей части, но всю территорию за своим забором сельчанин обкашивает самостоятельно. Хотя не раз видел, как эту работу выполняет сельсовет.

Мы объехали немало деревень: Залужье, Дроботы, Вавуличи, Гутово, Пигасы, Заплесье, Липники. Видели всякое: ухоженные усадьбы и заброшенные, обкашивать которые вынужден сельсовет, добротные заборы из металлопрофиля и железобетона, покрашенного деревянного штакетника и черные, сгнившие. Удивило то, насколько информирована по поводу каждого проблемного подворья не только председатель сельсовета, но и С. В. Бартош, которая отвечает за весь район. Светлана Владимировна и Татьяна Петровна успели обсудить тему замены соток для сельчан, что в свою очередь способствует наведению порядка на земле. Попросили через газету воззвать к совести граждан, которые выбрасывают кладбищенский мусор прямо за ограду, а не в специально установленные контейнеры. Данная тема возникла во время посещения кладбища деревни Залужье. Кладбище ухоженное, аккуратное, есть здесь и желтый песок, и мусорный контейнер. С лицевой стороны огорожено деревянным забором, с тыльной – сеткой. И даже со стороны леса исполняющий обязанности главного санитарного врача района Сергей Довгун не сумел обнаружить здесь мусора. Только старый штакетник еще не успели вывезти, но он аккуратно сложен. А вот несколько выгоревших на солнце цветочных букетиков почему-то валялось недалеко от ворот. Залужский погост находится на балансе ЖКХ, но, по словам Татьяны Юрашевич, сельский Совет по возможности уделяет внимание и кладбищам, которые переданы коммунальникам. Забота о местах вечного упокоения людей – дело святое и важное для всех.

– В ближайшее время Дрогичинскому ЖКХ мы передаем кладбища деревень Семоновщина и Пигасы, в следующем году – Салово и Сутки. Все необходимые работы на этих кладбищах уже выполнены, – уточнила Татьяна Петровна. – А буквально на днях будем вырезать аварийные деревья на сельских погостах в Юзефинах и Скибичах.

В свои 76 лет жительница деревни Пигасы Вера Даниловна Янусик заботится о том, чтобы возле дома было чисто
В свои 76 лет жительница деревни Пигасы Вера Даниловна Янусик заботится о том, чтобы возле дома было чисто

Пока мы разговаривали, по дороге мимо залужского кладбища прошел грейдер. И во время месячника по благоустройству, и в течение всего года в Дрогичинском сельсовете заботятся о состоянии сельских улиц и дорог. Недавно включили и уличное освещение. В среду председателю сельсовета начали поступать звонки о перегоревших лампочках, неисправных светильниках. Татьяна Петровна торопилась как можно быстрее устранить неполадки.

А еще председателю сельсовета в среду позвонили потенциальные покупатели с просьбой подсказать пустующую усадьбу в деревне Пигасы. Намного больше было бы хлопот у местных властей с нежилыми подворьями, куда более неприглядно выглядели бы местные деревни, если бы не массовое увлечение населения выращиванием малины и клубники. Люди раскупают пустующие усадьбы, засаживают их ягодными кустарниками, облагораживают. Убедиться в этом наша рейдовая бригада могла практически в каждой деревне, которую посетила. Особенно впечатлили Дроботы.

– В первую очередь мы требуем наведения достойного санитарного порядка в агрогородках и в деревнях, где раньше находился центр колхозов, – сказала Светлана Бартош. – Но не следует забывать и о малонаселенных, отдаленных деревнях. Порядок должен быть даже на хуторе. Особое внимание надо уделить усадьбам, которые расположены рядом с магазином, школой, ФАПом, по дороге к сельскохозяйственным объектам. О том, что социальные и производственные объекты должны выглядеть надлежащим образом, на мой взгляд, даже не нужно говорить: имидж руководителя зависит от того, на сколько благоустроена территория вокруг здания. Конечно же, есть работы, которые под силу выполнить в течение месячника, а есть – требующие и денежных вложений, и времени. Но под лежачий камень, как известно, вода не течет…

Нина ТКАЧУК

Фото автора

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

«Белтехосмотр» напоминает – отметка о ТО не переносится новому владельцу

В случае смены собственника транспортного средства гостехосмотр и получение...

На защите экономических интересов страны

14 июля работники налоговых органов отметили свой профессиональный праздник. Собирать...

Поинтересовались, какие проблемы волнуют жителей деревень Горицы и Первомайск

Вместе с автолавкой Дрогичинского райпо мы продолжаем путешествие по...

На жатве в Дрогичинском районе появился первый водитель-тысячник

Сегодня поздравления принимал водитель ОАО "Именинский" Виктор Якуш, который...