spot_img

Ловись, рыбка…

Дата:

Среди различных мужских увлечений рыбалка на сегодняшний день, пожалуй, самое массовое и доступное. Заложенный в человеке природой инстинкт добытчика, охотника круглый год зовет многочисленную армию почитателей активного отдыха на большие и малые водоемы.  Признаюсь, однажды и сам попал «на крючок». Теперь с наступлением сезона открытой воды вопрос «чем заняться в воскресенье?» для меня имеет однозначный ответ: только рыбалка.  Она помогает стряхнуть с себя груз рабочей недели, почувствовать единение с природой, освободиться от всех стрессов, а в созерцании водной глади, без преувеличения, открыть новые грани жизненной философии. Радость же от улова сродни ощущению спортивной победы.

Но, рыбалка бывает разная. И зависит она прежде всего от отношения к ней самого рыболова, от его внутренней культуры. Наблюдая со стороны, с сожалением отмечаю у многих исключительно потребительское отношение не просто к своему занятию, а и к природе в целом. А ведь ее ресурсы не безграничны. По разным оценкам специалистов, за счет любительского лова из водоемов и водотоков Беларуси ежегодно извлекается от 3 до 7,6 тысячи тонн рыбы, что в 4-10 раз превышает промысел и выше максимально возможного расчетного объема изъятия. А это значит, что ежегодно рыбы вылавливается по массе больше, чем прирастает, следовательно, запасы будут иметь стойкую тенденцию к снижению.

Поэтому к тем, кто ловит рыбу «как в последний раз», у меня лично возникает ряд вопросов: неужели это так интересно –  сетью зачерпнуть из водоема рыбу, подцепить ее «живодером», оглушить электроудочкой, неужели твоя семья пухнет с голоду, неужели ты – последний на этой земле, кто ловит рыбу? Ведь спустя несколько лет на этот водоем, возможно, придут твои дети, твои внуки и уже никогда не получат истинного удовольствия от настоящей культурной рыбалки.

Многие видят выход во введении платы. Любительское рыболовство в странах Европы давно переведено в разряд коммерческой деятельности. Например, в Литве любительская рыбалка возможна только при покупке у государства «права» на ее осуществление в виде годового рыболовного билета. Купить его можно в любом почтовом отделении или киоске (как проездной билет), по относительно небольшой стоимости. При возвращении использованного билета рыболову возмещается до четверти его цены, либо последняя засчитывается в стоимость нового.

Европейские фермеры, занимающиеся разведением рыбы, широко практикуют организацию коммерческого рекреационного рыболовства. Пруды обустраивают так, чтобы доставить максимум удобства рыболову. Для большей привлекательности в хозяйствах оборудуются комнаты отдыха, небольшие магазины по продаже приманок и различных рыболовных мелочей, пункты проката лодок, спасательных жилетов и т.п. Эти дополнительные услуги часто обеспечивают прибыль больше, чем собственно плата, взимаемая за лов рыбы.

У нас в Беларуси в большинстве случаев за рыбалку берут плату, пусть даже и символическую, без гарантий вылова трофейной рыбы или получения качественных услуг. При этом арендатор может изменять режим рыболовства. И не на всех водоемах есть возможность провести качественное зарыбление и поддерживать численность главных объектов лова.

К сожалению, природа не одарила Дрогичинщину обилием рек и озер. Основные водные артерии – это Днепровско-Бугский канал, река Ясельда, озеро Белое, да еще несколько крупных и мелких водохранилищ. Многие из них из-за отсутствия должного ухода становятся все менее пригодными для любительского рыболовства. Появляющиеся то тут, то там арендаторы, кроме вылова рыбы, никакой дополнительной заботы ни о водоемах, ни о рыбаках не проявляют.

Безусловно, подходы к организации любительской рыбалки должны поменяться. Но перевод ее в разряд платной услуги, на мой взгляд, не панацея. Изменения должны произойти в сознании людей. Среди рыболовов-спортсменов в последние годы набирает популярность принцип «поймал-отпусти». Не могу сказать, что я его полностью разделяю, но считаю, что рыбалку нельзя превращать в бездумный промысел и соревнование «кто больше унесет домой».

Еще один момент, о котором не могу не сказать, это порядок на берегах водоемов. Зачастую испытываешь шок от того безобразия, которое оставляют после себя рыболовы. Упаковки от прикормок и наживок, пластиковые бутылки и баночки, другой бытовой мусор порой ставят под сомнение тот факт, что именно человек стал высшим звеном эволюции.

В этом году 18 мая стал последним днем весеннего запрета на водоемах Брестской области. Но это отнюдь не значит, что теперь рыбакам можно все. Взяв в руки снасти, думаю, не лишним будет узнать об ограничениях, которые действуют в течение всего сезона.

Итак, согласно Правилам любительского рыболовства запрещается:

– ловить рыбу орудиями из сетематериалов, за исключением сачков для ловли живца и подъемных сеток с ячейкой определенного размера;

– рыбалка с применением на орудиях рыболовства двойных, тройных крючков без блесны, естественной или искусственной наживки;

– лов с судов  в темное время суток;

– использование более 5 крючков одновременно;

– оставлять  установленные орудия рыболовства без визуального контроля. В случае обнаружения их бесхозными – снасти подлежат изъятию органами рыболовного контроля;

– использовать жерлицы («кружки», «ставки», «колобашки») в ночное время суток, а также без указания на них фамилии и инициалов рыболова, осуществляющего лов рыбы.

Следует помнить, что в случае обнаружения любым гражданином в рыболовных угодьях сетей или других браконьерских снастей, нельзя изымать эти орудия лова, а также и рыбу, выловленную ими, самостоятельно. Об этом необходимо незамедлительно сообщить в природоохранную инспекцию («телефон доверия» Пинской межрайинспекции охраны животного и растительного мира  8-0165-32-30-12).

Определенные преференции имеют рыболовы-любители, состоящие в рядах республиканского государственно-общественного объединения «Белорусское общество охотников и рыболовов». Наличие членского билета дает право на применение любительских орудий рыболовства с общим количеством крючков от 6 до 10 штук на рыболова, лов рыбы на «дорожку» с судов с двигателями и на занятие подводной охотой. За исключением  участка Днепровско-Бугского канала от административной границы Ивановского района до места впадения канала Воловельский.

Приезжая на рыбалку на машине, помните, что ваше транспортное средство должно находиться на расстоянии не менее 30 метров от береговой линии водоема.

Давайте сохраним природу для наших детей и внуков. Пусть и они имеют возможность испытать радость от прекрасного увлечения.

Ни хвоста вам, ни чешуи!

Геннадий ДЕЮН

Предыдущая статья
Следующая статья

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Гляжусь в тебя, как в зеркало. К Международному дню близнецов

В последнее воскресенье мая отмечается Международный день близнецов –...

«Мир полон возможностей, а мы полны энергии». Сегодня для школьников прозвенел последний звонок

По всей стране проходят торжественные линейки, посвященные окончанию учебного...

Рыбалка вблизи ЛЭП смертельно опасна

Рыбалка – любимый вид отдыха и увлечения многих людей....