spot_img
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Мама милая моя…

Дата:

В новостях то и дело появляются сведения о том, что кто-то из матерей избавился от своего новорожденного чада. «Расправы» разные: «кукушка» может подкинуть ребенка к дверям детского дома, а может и лишить его жизни. Так, весной 2011 года в Быховском районе женщина задушила новорожденную дочь, завернула в пакет и выбросила труп на улицу. В октябре «Вести» шокировали сразу двумя ужасными происшествиями. В Бресте на мусороперерабатывающем заводе среди бытовых отходов был обнаружен труп новорожденного мальчика. А в Бобруйском районе женщина родила … в общественном туалете и ушла восвояси. К счастью, плачущий ребенок был обнаружен и спасен сотрудниками МЧС. Позже мамаша заявила, будто даже не поняла, что родила малыша. В настоящее время по данному факту проводится проверка…
Когда слышишь о таких событиях, слезы сдерживать не удается. Как можно быть настолько бездушными? Мне не понять, как тяжело тем, кого жизнь обделила мамочкой, так как выросла в полной семье, окруженная любовью и заботой. Но вот мой новый маленький, но взрослый друг знает об этом хорошо. О знакомстве с ним мне бы и хотелось рассказать читателям «ДВ».
Совсем недавно с подругой посетила парикмахерскую в городе Бресте. Пока Надя делала прическу, я уставилась в какой-то модный журнал. Однако вскоре мое внимание привлек маленький мальчик, складывающий пазлы прямо на полу заведения.
— Хочешь помочь мне? – обратился ко мне паренек.
Я улыбнулась ему и кивнула головой. Так кропотливой «работой» мы занялись оба.
– Тебя как зовут? – поинтересовалась я у малыша.
– Назар, – смело ответил ребенок.
– Сколько тебе лет? – донимала вопросами я мальчугана.
Но тот похоже совсем не смущался, показав мне на руке три пальца и добавив: « Скоро будет, совсем скоро…»
А потом Назар над чем-то задумался, долго смотрел на меня. Я обратила внимание на его глаза. Его взгляд не был похож на взгляд трехлетнего ребенка. Что-то взрослое было в тех больших зеленых очах…
– А у тебя есть мама? – неожиданно спросил Назар.
Я кивнула головой. Он тяжело вздохнул и сказал мне то, чего я забыть не смогу: «А у меня мамы нет. Только папа. Он очень хороший. Когда вырасту, я стану как папочка — настоящим мужчиной! Мама умерла, когда рожала меня. Хочешь, покажу тебе ее фотографию? Папа всегда носит в своем бумажнике мамочкин снимок. Она у меня такая красивая, такая хорошая. Мы с папой ее очень любим!»
Мальчик замолчал. В тот момент из парикмахерского зала с новой стрижкой вышел тот, на кого Назар хочет быть похож.
– Скучал по мне, сыночек? – спросил мужчина и обнял мальчишку. Назар обвил ручонками папину шею. Потом они взялись за руки и вышли из салона красоты. Но через несколько минут дверь парикмахерской открылась, и в ней вновь показался мой маленький друг, в руках он держал небольшой снимок, на котором была изображена женщина с такими же зелеными глазами, как и у Назара…
– Вот она, моя милая мама. Я же обещал тебе показать. Правда, красивая? Мне ее очень не хватает, – малыш протянул мне фото.
Я не могла ничего сказать из-за нахлынувших слез. Просто кивнула ему головой. Назар подошел ко мне ближе и крепко-крепко обнял. Вскоре мальчишка вспомнил, что на улице его ждет папа и попрощался со мной.
После того, как Назар ушел, ко мне подошла администратор салона красоты, наблюдавшая за нашей с малышом беседой. Она рассказала, что Назар и его отец постоянные клиенты их парикмахерской. А раньше сюда приходила и мама ребенка… Последний раз она была в салоне более трех лет назад, еще до родов… Администратор подтвердила слова мальчишки и рассказала мне о том, как сильно в той семье ждали первенца…
Я поведала историю о своем знакомстве с Назаром родным. И сразу же после этого наткнулась в интернете на материал об очередной «кукушке», родившей ребенка и бросившей его. Назар и этот новорожденный никогда не почувствуют материнского тепла, не услышат нежного маминого голоса, не получат от нее доброго совета. У ребят похожие судьбы. Но матери разные. Одна очень ждала появления на свет сына и родила его, пожертвовав собственной жизнью. А вторая так легко отказалась от своего чада, покинув маленький сверточек на улице в один из печальных холодных осенних дней…
Анна ГОЛЁТА

Предыдущая статья
Следующая статья

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

В Дрогичинском районе почтили память жителей деревни Сварынь, убитых в годы войны

Сегодня, 16 апреля, исполнилось 80 лет, как фашистскими карателями...

В Бездежской школе по инициативе БРСМ прошел республиканский патриотический проект «Цветы Великой Победы»

Ежегодно патриотический проект объединяет сотни тысяч людей разных профессий...

“Есть чем гордиться, но надо двигаться дальше”. Вот что требует Александр Лукашенко от сельского хозяйства

Аграриям есть чем гордиться, но работу сельскохозяйственной отрасли надо...

Навстречу ВНС: знакомимся с делегатами от Дрогичинщины

Выборы делегатов Всебелорусского народного собрания завершились в Беларуси 10...