Министерство антимонопольного регулирования и торговли и Министерство здравоохранения рекомендуют предусмотреть скидки на лекарства и снизить надбавки. Это следует из разъяснения юрлицам и индивидуальным предпринимателям, которые занимаются оптовой и розничной торговлей лекарственными средствами, размещенного на сайте Минздрава.

«В целях недопущения роста цен полагаем целесообразным обеспечить предоставление скидок на лекарственные средства и медицинские изделия, а также произвести снижение оптовых и торговых надбавок, — говорится в разъяснении. — В ином случае государственные органы, осуществляющие регулирование цен, могут вводить ценовое регулирование на лекарственные средства и медицинские изделия, в том числе посредством установления предельных (максимальных) розничных цен».

В связи с изменениями Налогового кодекса с 1 января 2021 года изменился законодательно установленный порядок взимания НДС по лекарственным средствам и медицинским изделиям, ранее освобожденным от этого налога, а именно, при реализации на территории Беларуси таких товаров, при их ввозе в страну введена ставка НДС в размере 10%.

А как вообще формируются цены на лекарства?

Цены на лекарственные средства, изделия медназначения и медтехнику формируются в соответствии с указом №366 от 11 августа 2005 года. Так, расчетная отпускная цена формируется юрлицами и индивидуальными предпринимателями посредством сложения контрактной цены, пересчитанной в белорусские рубли по официальному курсу Нацбанка, установленному на дату выпуска товара в соответствии с таможенной процедурой выпуска для внутреннего потребления (если такой товар подлежит таможенному декларированию) или на дату поступления товара на склад покупателя, указанную в накладной (если такой товар не подлежит таможенному декларированию), таможенных платежей, НДС в соответствии с законодательством, транспортных расходов по доставке товара.

Таким образом, к цене, сформированной в соответствии с указом, применяется ставка НДС в соответствии с законодательством.

Вместе с тем в МАРТ и Минздраве полагают, что с учетом выполнения индекса потребительских цен на социально значимые товары в размере 4,9% в год, установленного указом №480 от 22 декабря 2020 года, а также ограничения инфляции в размере 5% в год, установленного указом №481 от 22 декабря 2020 года, рост цен на лекарственные средства (с учетом количества, форм и дозировок) и медицинские изделия не должен превышать соответствующие установленные показатели.

Источник: БЕЛТА