spot_img

«Матвей идет в пограничники, Прохор – в спецназ, а Гордей – в ВДВ»

Дата:

 – многодетная семья пограничника-старожила рассказывает о том, как совместить воспитание троих детей и военную карьеру, какие преимущества дает армия, а также делится планами на будущее.

Глава этой семьи – Сергей Федас – уже 8 лет служит на заставе «Сварынь» в должности начальника кинологической службы. Ухаживает за розыскными собаками и обучает их, ходит с ними в наряды на границу, как начальник контролирует тренировки своих подчиненных. «За все время привык, адаптировался к условиям, к ненормированному графику, – признается Сергей. – Сейчас многие уходят из армии в поисках лучшего, хотя ничего лучшего в итоге не находят».

Его жена Ирина в данный момент – в отпуске по уходу за третьим ребенком. Что такое военная служба, она знает не только со слов мужа, но и на личном опыте. «Когда мы переехали в ДОС (Дом офицерского состава – прим. автора) в Сварыни, мне надо было выходить из декрета со средним сыном. Особого выбора работы здесь не было. Я трудилась в отделе пограничной службы начальником склада, график был стандартный, как на обычной гражданской работе: с понедельника по пятницу – рабочие дни, суббота и воскресенье – выходные. Меня все устраивало. Но отдел сократили, и в данный момент я нахожусь в распоряжении командира части, – рассказывает Ирина и добавляет: – Бывало, что на работе мы с мужем виделись чаще, чем дома».

Начальник кинологической службы погранзаставы «Сварынь» Сергей Федас с женой Ириной и сыновьями
Начальник кинологической службы погранзаставы «Сварынь» Сергей Федас с женой Ириной и сыновьями

С семьей Федас мы встретились у них дома. В квартире, выделенной заставой, помимо ремонта, была вся необходимая для жизни мебель, вплоть до занавесок. Достаточно было привезти свое постельное белье и ковры – и ты благоустроен. «Во всех квартирах одинаковые обои, одинаковый линолеум на полу… Можно легко перепутать, если бы не ковры!» – весело рассказывают мои собеседники.

Немаловажным для родителей трех чудесных мальчишек является и тот факт, что за ДОСом есть детская площадка, оборудованная горкой, качелями, песочницей и другими каруселями. А сыновей Сергея и Ирины Федас можно назвать детьми заставы. Старшему Матвею 6 лет, среднему Прохору – 4 года, младшему Гордею в марте исполнится 1 год. Но, несмотря на небольшой возраст сыновей, родители уже распланировали их будущее: «Матвей идет в пограничники, Прохор – в спецназ, а Гордей – в ВДВ (постоянно летает с кровати)». Сергей поясняет свой выбор: «Армия развивает самостоятельность и дисциплину, учит порядку и умению защищать себя и своих близких».

– Старший сын – копия отца и внешне, и внутренне. Подражает папе во всем. Сразу сказал: пойдет в пограничники, – рассказывает Ирина.

Сергей уточняет: «Но не так, как папа – прапорщиком, а будет офицером. Мы планируем, что он поступит в Институт пограничной службы».

– Бывает по-разному: иногда у нашего папы обычный распорядок, иногда приходит домой только поспать. В таких случаях мы шутим, что у нас есть «папа на час»: на короткое время встретились, и он опять ушел, – делится хозяйка дома.

На мой вопрос, тяжело ли было принять на себя трудности воспитания троих детей, Ирина улыбается: «Знала, что будет нелегко, но не думала, что настолько». Сергей шутит: «Первое время мне тяжело было, пока жена привыкнет».

Старшие мальчики по мере своих возможностей участвуют в домашних делах: помогают маме кушать приготовить, посуду помыть, убраться в квартире, играют с младшеньким Гордеем, могут даже спать уложить (бутылочку дать, песенку спеть, покачать). Когда папа дома, всегда по ночам к малышу поднимается.

Не возникает проблем у родителей с доставкой детей в Радостовскую школу и сад. Есть договоренность: в 7.50 приходит к заставе школьный автобус с сопровождающим и забирает ребят, а в 17.05 привозит обратно. Мамам и папам остается только выходить к остановке. Прошлым летом на каникулах автобус не ездил и застава каждый день выделяла машину, чтобы кто-то из родителей по очереди отвозил и забирал детей.

Сергей отмечает: «Чувствую стабильность, поэтому в скором времени будем с женой работать над осуществлением еще одной мечты – хотим дочку!»

Семья Федас очень любит лес, поэтому отпуск берут в сезон сбора ягод и грибов. Ежедневной летней привычкой стало купание в Днепровско-Бугском канале. Там же обычно по вечерам жарят шашлык в теплое время года. Чаще всего пикники устраиваются жильцами возле ДОСа в беседке. Сам начальник заставы организует совместный отдых, тем самым поддерживает дружеские отношения среди служащих и способствует сплочению коллектива.

Полноценный семейный праздник – День пограничника, 28 мая. Ирина с мальчишками с нетерпением ждут папу с работы, чтобы накормить его романтическим ужином при свечах.

 – Служить стало легче, – заключает Сергей. – Во-первых, с местным населением налаживается контакт. Хотя и не без трудностей… Но и людей понять можно: у многих родственники с другой стороны границы живут, или за недорогим товаром туда ездили, а теперь все это прекратилось. Но урегулированию взаимоотношений способствует идеологическая работа, экскурсии со школ на заставу (у учащихся складывается положительный образ пограничника). А во-вторых, условия службы стали комфортные: в столовой повара готовят вкусные и недорогие обеды, есть душ с горячей водой, стиральные машины, тренажерный зал. На границе –новая система охраны: везде камеры стоят, облегчают задачу патрулирования – меньше приходится по ночам ходить. Сейчас для военнослужащих срочной службы созданы идеальные условия.

Федас

Оксана КУЦЕНКО

Фото из семейного архива и Ивана ЛЕОНЧИКА

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

В Дрогичинском аграрном колледже стартовала вступительная кампания

С 15 июня в Дрогичинском государственном аграрном колледже стартовала...

Белорусская метательница молота выиграла золотую медаль Игр БРИКС

Анастасия Маслова принесла белорусской команде по легкой атлетике очередное...

С пользой, ярко, эффективно. Как проходят школьные каникулы в районе

Ярким июньским днем на Дрогичинском водохранилище было многолюдно –...