МЕЧТЫ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬЮ СТАЛИ

Уже несколько лет усадьба Елены Михайловны и Сергея Сергеевича Крук, проживающих в агрогородке «Хомский», является местной достопримечательностью. Бывает, что незнакомые люди, проезжая по центральной улице, останавливаются возле их утопающего в цветах и зелени дома, чтобы позаимствовать доселе невиданные элементы благоустройства. Так что хороший пример, оказывается, тоже может быть заразительным. В том числе – и для самого Хомска.

«ЛУЧШЕ ХОМСКА ДЕРЕВНИ НЕТ!..»

Знакомство Нины и Александра состоялось при весьма необычных обстоятельствах. Девушка после окончания медучилища была направлена работать фельдшером в Хомский сельсовет. А Александр Литовчик в то время перенес операцию и, выписавшись из больницы, некоторое время ходил на здешний ФАП на перевязки. Так молодые и подружились. А через год сыграли свадьбу.
Но свой дом у них появился не сразу. После окончания Мин-ского аграрно-технического университета Александр Николаевич распределился в родные места, и жить с Ниной Ивановной они стали в Марковичах. Затем родились дети, и супруги стали задумываться о дальнейшем бытовом устройстве. Здесь у Литовчиков и появилось желание переехать на центральную усадьбу сельсовета – в Хомск, где были и детский сад, и школа, и другие удобства.
Дом решили строить свой, собственный, чтобы он в точности соответствовал их представлениям о современном, комфортном жилье. Пока жили в Марковичах, постепенно закупали стройматериалы. Для того, чтобы заработать деньги на осуществление своей мечты, Литовчики закладывали несколько теплиц с овощами, держали коров и другую живность. Во всем помогали и поддерживали родители: и Александра, которые живут совсем рядом, в Заточье, и Нины — из Радостово. «Так что свой дом мы построили за счет собственных мозолей, и потому он нам так дорог», — говорит сегодня хозяйка Н.И.Литовчик.
В 2007 году многодетная семья Нины Ивановны и Александра Николаевича переехала в Хомск. Руки хозяйки, привыкшие к земледельческой работе, скучали без постоянного занятия. И тогда она принялась благоустраивать двор: придумывала разнообразные ландшафтные композиции, выращивала рассаду, подбирала сочетание цветов. Во всем этом процессе участвовал и муж, но поскольку он работает главным инженером в здешнем сельскохозяйственном филиале, то времени на цветоводство у него остается совсем мало. Поэтому во многом помогают дети: 15-летняя Юлия и 14-летняя Инна. Есть свои обязанности и у 5-летнего Андрея.
– В Хомске есть общеобразовательная средняя школа, детский сад-ясли, врачебная амбулатория, филиал музыкальной школы, где учатся и мои девочки. Кроме сельскохозяйственного участка комбикормового завода – СПФ «Приозерный», в нашем агрогородке также расположены два предприятия: по производству минеральной воды «Фрост» и по выпуску мясных и колбасных изделий «Мирон». К населенному пункту давно подведено центральное водоснабжение и природный газ, поэтому каждый, кто старается, может обеспечить себе те же удобства, что и в городе. Поэтому, мне кажется, что нет лучше места для жизни, чем в нашем Хомске, — искренне признается Нина Ивановна.
Впрочем, многодетная семья Литовчиков внесла свой существенный вклад в украшение здешнего агрогородка. Она привела свое подворье в образцовый порядок. А всякое большое благоустройство всегда начинается с малого…

ВОЗВЕЛИ ДОМ ЗА ОДИН ГОД

О великолепном коттедже, построенном семьей Ивана Николаевича и Алеси Михайловны Мечник в самом центре Хомска, напротив здания конторы, председатель сельисполкома А.А.Кузьмич отзывается с особой признательностью. Несколько лет назад на этом месте был пустырь, поросший кустарником, куда наиболее безответственные сельчане приноровились выбрасывать мусор. Поэтому желание семьи Мечник построить дом на этом участке сразу же нашло поддержку местной власти.
Примечательно, что супруги Иван и Алеся долгое время – почти 10 лет – жили в Бресте. И все это время они мечтали о собственном доме в спокойной сельской тиши. Вполне подходящим для этого местом им показалась деревня Хомск, откуда Иван родом. Да и до Алесиных родителей – до Бездежа – отсюда недалеко совсем.
Большим подспорьем в осуществлении их мечты, по признанию Ивана Николаевича Мечника, стал льготный «президентский» кредит, выданный на строительство жилья в сельской местности. Были и свои сбережения, родители помогали. В итоге дом своей мечты Иван и Алеся построили за год, и новоселье в нем справили уже вместе с дочерью Алиной, которой сейчас около двух лет.
Все свободное время супруги отдают благоустройству своего подворья. Некоторые из элементов ландшафтного дизайна И.Н.Мечник почерпнул, бывая в Польше. Оттуда он привез и установил во дворе скульптуру пони и цветочницу в виде лебедя. А еще возле дома хозяин сконструировал удивительную по красоте и изысканности беседку, где в хорошую погоду хозяин любит отдыхать с семьей. Исполнить свое земное предназначение – посадить сад, построить дом, вырастить ребенка – ему не помешали даже травмы ног и серьезная инвалидность, полученные им в юности при аварии…
Впрочем, такие примеры и других вдохновляют на решительные действия. И семей, которые не только мечтают о комфортном собственном доме, но и прилагают необходимые усилия, чтобы превратить свою мечту в действительность, в Хомске с каждым годом становится все больше.

Галина ШАФРАН.
Фото автора.