В пятницу состоялась встреча представителей местной власти с жителями Осовецкого сельсовета. В разговоре о проблемах и возможных путях их решения приняли участие председатель районного Совета депутатов Леонид Карпович, депутат Палаты представителей Национального собрания Светлана Бартош, председатель Осовецкого сельисполкома Светлана Гречко, руководители различных служб и ведомств.

Несмотря на то, что территория сельсовета имеет, пожалуй, самую прочную в районе производственную базу, на встрече был поднят целый ряд проблемных вопросов, имеющих самое прямое отношение к качеству жизни здешнего населения. А на сегодняшний день – это порядка полутора тысяч человек, проживающих в 10 населенных пунктах. Безусловно, немало в сельсовете сделано в плане благоустройства, развития инфраструктуры, строительства жилья. Но вопросы, волнующие людей, обойти стороной нельзя.

Основные проблемные моменты озвучил руководитель СПК «Осовецкий»  Станислав Цынкус.

Во-первых, по его мнению, в Осовцах должен возобновить работу продовольственный магазин райпо. В свое время он не выдержал конкуренции с частником, и было принято решение переформатировать торговый объект под продажу товаров промышленной группы. Покупатели, которые поначалу дружно отдали предпочтение частной точке, теперь не всегда довольны ценами в ней. Кроме того, на сегодняшний день магазины райпо предлагают пенсионерам скидки на широкую группу товаров. Местные жители таких преференций лишены. Руководство райпо готово возобновить работу магазина в случае решения кадрового вопроса и наличия устойчивого потребительского спроса.

Немало неудобств как населению, так и производственной сфере доставляют частые перебои в подаче электроэнергии, особенно при неблагоприятных погодных условиях. По словам представителя Дрогичинского РЭС, данная проблема связана с тем, что населенные пункты Дрогичинского района запитаны от соседних районов. Поэтому диспетчерская служба в автоматическом режиме не видит аварийного отключения на линии и узнать о повреждении можно только по звонкам потребителей. Это большая проблема и для самих энергетиков, так как на то, чтобы найти место повреждения тоже требуется немало времени. Однако, решение данной проблемы имеется. При поддержке Министерства энергетики закупается специальное дорогостоящее оборудование, которое позволит контролировать случаи аварийного отключения на линиях электропередач. В текущем году оно будет устанавливаться, в том числе, и по осовецкой зоне. Так же до 2030 года в районе будут полностью заменены все трансформаторные подстанции, что повысит качество электроснабжения.

Пожалуй, самым злободневным и обсуждаемым стал вопрос медицинского обслуживания: после ухода в декретный отпуск врача, данное место остается вакантным. На данный момент местное население обслуживает врач из Брашевич, которая приезжает в Осовцы раз в неделю. Этого явно недостаточно. Пожилое население не имеет возможности постоянно добираться в райцентр или в Новую Попину. Частичное решение данной проблемы, по словам главного врача райбольницы, будет возможно только после прихода молодых специалистов. В Осовцы будет направлен фельдшер-аккушер, возможно  — лаборант. А вот с врачом – вопрос пока остается открытым.

Еще один злободневный вопрос – закрытие мини-полигонов для мусора. Согласно принятой на государственном уровне программе, все мини-полигоны подлежат рекультивации. Единственным местом для вывоза отходов в районе остается свалка в районе д. Семоновщина. Есть опасение, что пристанищем для мусора станут окрестные леса и канавы. Редакция «ДВ» неоднократно поднимала эту тему, которая актуальна для многих населенных пунктов,  однако подходы остаются неизменными. ЖКХ, в свою очередь, обещает качественно организовать работу по вывозу твердых бытовых отходов, в том числе и крупногабаритного мусора.

В ходе встречи также были подняты и другие вопросы, связанные с производственной деятельностью местного хозяйства и благоустройством.

Геннадий Деюн
Фото автора