Медики. Какие они без белых халатов?

Дата:

Дмитрий Иванович Кулишов работает врачом-хирургом в Дрогичинской ЦРБ, а его жена, Елена Михайловна, – медсестрой по физиотерапии службы реабилитации райбольницы. Несмотря на то, что каждый будний день супруги трудятся в стенах одного учреждения, видятся на работе они не часто. Каждый занят своим делом: Дмитрий Иванович в хирургии лечит пациентов, находящихся в стационаре, или проводит консультации, Елена Михайловна помогает людям, перенесшим серьезную травму или болезнь, вернуться к полноценной жизни.

Мы решили наведаться в гости к семье медиков, чтобы узнать, какие они, работники системы здравоохранения, в непринужденной домашней обстановке, когда на них не надеты белые халаты.

– Расскажите, пожалуйста, как вы нашли друг друга, наверное, именно медицина вас связала?

– Елена Михайловна: О нет, не угадали, мы знакомы еще со школьной скамьи. Учились в средней школе №1 города Березы. В медицину каждый из нас пришел своим путем, независимо друг от друга. Когда мы создали семью, некоторое время жили в Бресте, пока в 1999-м году Дмитрий Иванович по распределению не попал в Дрогичинскую ЦРБ, а с ним и я приехала в этот город. 

– Стал ли Дрогичин за эти годы для вас родным домом? 

– Дмитрий Иванович: Сразу, как приехали, впечатления были далеко не самые лучшие: после Бреста он показался нам маленьким, невзрачным городишком, ничем не примечательным, с малым количеством красивых зданий, с неблагоустроенной территорией. Буквально через несколько лет (в 2004-м году, перед фестивалем-ярмаркой «Дожинки») он заметно преобразился, и со временем Дрогичин менялся в лучшую сторону, к его облику добавлялись новые штрихи. После недолгого проживания в общежитии и на съемной квартире нам выдали служебное жилье, а еще через некоторое время мы приобрели жилплощадь в новостройке по улице 9 Мая. В этом городе выросла наша дочь, подрастает сын. К Дрогичину мы привыкли. К тому же, трудовой коллектив, в котором работаем, у нас хороший, дружный, а это, поверьте, многое значит. 

Скажу, что в больших городах люди слабее: болеют они тяжелее, дольше, с осложнениями. В Бресте энергичных, бодрых старичков, которых я встречал за время работы в областном центре – раз, два и обчелся. Большое скопление людей, повышенный риск заражения какой-либо инфекцией, передающейся воздушно-капельным путем, ежедневный стресс, нервотрепка, спешка, суета. Все это, вне сомнения, откладывает отпечаток на здоровье человека. Другое дело – маленький город, как Дрогичин, или сельская местность. Здесь люди привыкли жить в тишине, покое, дышать чистым воздухом, питаться продуктами, выращенными на своем приусадебном участке.

– Насколько мы все знаем, у врачей, медработников большая загруженность на работе. Помимо основной трудовой недели, бывают ночные дежурства, ургентные. Наверное, мало времени и сил остается на семью, домашние дела? 

– Дмитрий Иванович: Конечно, такое в нашем деле присутствует. Но что поделаешь, работа есть работа. 

– Расскажите о ваших детях, приобщаете ли вы их к медицине? 

– Елена Михайловна: Старшая дочь Аня у нас поступила на лечебный факультет Гомельского государственного медицинского университета. А наш младший, сын Илья, еще ходит в 8-й класс. 

– Дмитрий Иванович: Аня сделала свой выбор самостоятельно. Были моменты, когда я ее даже отговаривал. Точно так же не будем навязывать Илье какое-либо мнение, пусть сам хорошо все обдумает и сделает выбор в пользу одной из возможных профессий. Он у нас спортивный, уже 3 года как занимается триатлоном, ездит на соревнования по разным городам Беларуси, был и на международных состязаниях. Из трех составляющих этого вида спорта – бег, велогонка, плавание – он отдает предпочтение езде на велосипеде.

– Елена Михайловна: Аня росла в окружении медиков. Помимо нас, родителей, отец Дмитрия Ивановича по профессии – военный врач, мать – фельдшер, моя сестра тоже медик, ее супруг – медик. Еще с детства Аня слышала наши разговоры о работе и, видимо, все же решила быть продолжателем трудовой династии, хотя в школьные годы рассматривала и другие варианты. 

– В детстве мы все думали, что врачи, которые нас лечат, сами никогда не болеют. Конечно, теперь, повзрослев, знаем, что доктор такой же человек, как и все остальные, и тоже может чувствовать себя нехорошо. Но все же, наверное, врачи, медработники более ответственно подходят к своему  здоровью: ведут здоровый образ жизни, придерживаются установленных правил профилактики заболеваний и т.д.

– Дмитрий Иванович: Мы ничем не отличаемся от других людей: болеем, как и все: зимой-осенью с соплями и кашлем ходим. Конечно, бережем свое здоровье, прививки делаем всей семьей, считая, что все же лучше предотвратить болезнь, чем потом бросаться во все тяжкие, чтобы ее вылечить. Спортом, правда, мы с женой никаким не занимаемся, в бассейн ходим редко, поскольку времени свободного нет. 

– А что находится в вашей домашней аптечке, можно полюбопытствовать? 

– Дмитрий Иванович: Самое необходимое и ничего лишнего. Бинты, йод, зеленка, есть у нас всегда лекарства от насморка, от кашля, от боли в горле. Храним в аптечке антигистаминные препараты, например, кларитин. Антибиотиками стараемся не увлекаться, подходим к ним с большой осторожностью, то же самое можем сказать и о жаропонижающих средствах. Лучшее лекарство у нас – это бабушкино варенье. 

– В последние годы все чаще по телевидению демонстрируют фильмы и сериалы о медиках: «Доктор Хаус», «Анатомия Грей», «Клиника», российские аналоги – «Интерны», «Практика» и другие. Привлекают ли вас подобные «продукты» мира кино? Насколько происходящее на экране правдоподобно, с точки зрения профессиональной медицины?

– Дмитрий Иванович: Мы как-то увлеклись «Доктором Хаусом», просмотрели почти все сезоны этого сериала. Любим отвлечься на что-то такое: легкое, комедийное. Подобные сериалы, безусловно, далеки от реальной жизни, от настоящей медицины, но они ведь создаются для широкой аудитории, которой может и интересно понаблюдать на экране, как врачи влюбляются, дружат, враждуют. Все же сказка – ложь, да в ней намек. 

– Дмитрий Иванович, знаю – вы оперируете людей. Конечно, сейчас подходите к этому с точки зрения полученного опыта, а какой была ваша первая операция? Наверное, волнительной? 

– Дмитрий Иванович: Еще бы не волнительно! Да. Но наша система медицинского образования так устроена, что, имея диплом о высшем образовании, на первоначальном этапе ты всего лишь врач-стажер и все операции делаешь под присмотром старших коллег. Да и обычно в любой операции участвуют два врача. Конечно, с годами приходит опыт, набивается рука, пополняется багаж практических знаний. Работая в маленьком городе, где зачастую не хватает специалистов, все это приходит намного быстрее. Но, даже имея опыт, не лишним бывает прибегнуть к совету старших коллег. Сейчас, в век информационных технологий, можно получить даже видеоконсультацию опытного специалиста. 

– Какие у вас есть общие увлечения?

– Елена Михайловна: Дачи у нас нет, поэтому, если и выпадает свободное время, навещаем родителей, родственников, которые у нас практически все живут в Березе. Ездим в гости к друзьям. Рыбалку мы не любим. Редко, конечно, но ходим за грибами. Вот и сейчас, накануне нашей с вами встречи, побывали с мужем за городом и насобирали на суп, и даже немного больше. 

– И напоследок, как вы считаете, что главное в семейных отношениях, благодаря чему супруги могут прожить душа в душу много лет?

– Елена Михайловна: Уступать друг другу, уважать своего избранника, его интересы. Если есть какие-либо проблемы, недосказанность – обязательно нужно озвучивать. Многие жены ждут, что муж сам догадается сделать или сказать что-то. Но лучше сесть и поговорить.

– Дмитрий Иванович: Открытость и взаимоуважение – вот что должно быть в каждой семье. И, конечно же, дети. Я не встречал по-настоящему счастливых семей, в которых нет детей. Ну и иметь хорошее здоровье – тоже важная составляющая рецепта семейного счастья.

Андрей РАССАФОНОВ
Фото автора

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

В агрогородке Закозель прошло экскурсионно-познавательное мероприятие

В выходной день 21 июля агрогородок Закозель собрал любителей...

В Дрогичинском районе прошел праздник земляков

В деревне Сутки Дрогичинского сельсовета 20 июля прошел праздник...

Президент дал оценку работы промышленного сектора и поставил задачи на перспективу

Ситуация в сфере промышленности в целом складывается неплохо, но...

Аграрии Дрогичинского района намолотили 33,6 тысяч тонн зерна

По состоянию на 22 июля сельхозпредприятиями района убрано зерновых...