Медики назвали болевые точки в городе

В пятницу, 25 ноября, состоялась встреча-отчёт районного исполнительного комитета с коллективом центральной районной больницы. Её провел председатель районного Совета депутатов Леонид Карпович. Участие в мероприятии приняли руководители отделов и управлений райисполкома, районных служб.

Медицинские работники внимательно послушали информацию, с которой перед ними выступили начальник районного отдела по образованию Дмитрий Игнатчик, заместитель начальника РОВД – начальник милиции общественной безопасности Сергей Баена и начальник районного отдела по чрезвычайным ситуациям Александр Луцевич.

А вот заместителю директора КУМПП ЖКХ «Дрогичинское ЖКХ» Вячеславу Дашкевичу пришлось надолго задержаться за трибуной. У медиков накопилось немало вопросов к коммунальной службе. Озвучивая некоторые из них, люди в белых халатах руководствовались не только желанием жить в благоустроенном, чистом городе, но и профессиональной обеспокоенностью о здоровье людей. Так, сразу две болевые точки озвучила заведующая педиатрическим отделением поликлиники Людмила Николайчик. Участковым врачам-педиатрам, как и терапевтам, очень хорошо знакомо состояние дорог в Дрогичине, так как им приходится бывать в различных точках райцентра. Усилия медиков направлены на предупреждение травматизма среди взрослых и детей. Но реальность такова, что состояние некоторых городских улиц с гравийным покрытием, увы, способствует травматизму, как среди пешеходов, так и среди велосипедистов. Людмила Николайчик отметила, что после грейдирования дорожное полотно находится в удовлетворительном состоянии недолго, до первого дождя. А дальше даже велосипедистам, обладающим навыками фигурного вождения, становится трудно избежать повреждения верхних и нижних конечностей.

Также Людмила Владимировна обратила внимание руководства района и коммунальной службы на состояние асфальтированного тротуара по ул. 9 Мая. В дождливую погоду и во время таяния снега его заливает вода. Пешеходам практически некуда деваться: с одной стороны расположена канава, с другой – проезжая часть. А между тем, по этому тротуару многие жители Дрогичина добираются не только на работу и в школу, но и в центральную районную больницу.

Участие во встрече с медицинскими работниками принимал заместитель председателя райисполкома Игорь Ровинец. Он постарался объяснить присутствующим в зале людям, что властям известно, на каких улицах города существуют проблемы, и что руководство района было бы радо их оперативно решить. Однако для того, чтобы сделать асфальтовое покрытие или положить тротуар, требуются немалые финансовые средства.

Игорь Николаевич подробно остановился на том, из каких источников финансируется ремонт и строительство дорог в нашем районе. Так, дороги республиканского значения – трасса М10, которую в народе называют «гомельской», и Р87, идущие на Березу и Хомск – финансируются из республиканского бюджета. Водители могли заметить, что эти дороги постоянно ремонтируются.

Из областного бюджета финансируются так называемые сельские дороги, общая протяженность которых в нашем районе составляет более 1000 километров. Их обслуживанием и ремонтом занимается ДРСУ-177.

Четыре улицы Дрогичина – Шевченко, Мелиоративная, 17 Сентября и Ленина попадают под финансирование из Дорожного фонда. Игорь Ровинец обратил внимание медиков, что ул. 17 Сентября, Мелиоративная и Шевченко были полностью сделаны к областным Дожинкам, и что ежегодно асфальтируются большие участки ул. Ленина. Ожидается, что в следующем году из Дорожного фонда будет выделено еще 1 миллион 800 тысяч рублей, что позволит закончить ремонт центральной улицы райцентра.

Из отдельного источника финансирования, через Брестское областное управление капитального строительства, выделяются денежные средства на строительство дорог и тротуаров, развитие инфраструктуры в новых кварталах жилой застройки. А вот обслуживание и ремонт старых городских улиц осуществляется за счет местного бюджета.

— Все прекрасно знают, что бюджет нашего района дотационный, к сожалению, денег хватает только на грейдирование и «латание» ям, — объяснил Игорь Ровинец.

Существующая в Дрогичине проблема с неудовлетворительным состоянием дорожного покрытия улиц известна в облисполкоме, и местные власти в перспективе надеются на финансовую поддержку. Вопрос находится в стадии рассмотрения. Да и понятное дело, что одновременно заасфальтировать все улицы в городе нереально. Пока же горожанам по-прежнему придется довольствоваться текущим обслуживанием улиц, грейдированием. Но Игорь Ровинец и Вячеслав Дашкевич пообещали медикам обратить внимание на более качественное выполнение грейдирования.

Медицинские работники высказали свою обеспокоенность и тем, что иногда при строительстве в городе тротуаров государственные деньги практически закапываются в землю. По вине то ли проектировщиков, то ли строителей тротуары заливает водой и по ним пешеходам невозможно ходить. Игорь Ровинец объяснил, что нередко тротуары утопают в воде по вине хозяев расположенных рядом домов, так как те насыпают перед своими подворьями своеобразные «дамбы» и воде просто некуда деваться. Однако медики утверждали, что далеко не всегда в такой ситуации виноваты домовладельцы и просили обратить власти на данную проблему самое пристальное внимание.

Участники встречи также пожаловались руководству района и коммунальной службы на неудовлетворительное состояние «лежачего полицейского» по ул. Ленина, рядом с монументом, на котором установлена пушка. Доходит до того, что колеса автомобилей здесь получают повреждения.

Медики, которым пешком приходится ходить на работу, заострили внимание властей на «пятачке», расположенном за магазином «Явор». Здесь достаточно интенсивное движение транспорта и пешеходов, однако снег не чистится, дорога не посыпается. К тому же, при строительстве многоэтажных домов в проект не закладывалось уличное освещение. Людям приходится передвигаться, рискуя своей жизнью и здоровьем.

Высказали участники встречи и свою обеспокоенность состоянием тротуарных дорожек, которые ведут через сквер от ул. Карла Маркса к больнице. Летом они своевременно не обкашиваются, утопают в траве – того и гляди совсем исчезнут. Воспользовавшись возможностью прямого диалога с властью, один из врачей рассказал и о проблеме, которая существует в деревне Заточье, где живут его родители. Дело в том, что дорога, ведущая в деревню, заросла деревьями и кустарниками. В прошлом году с одной стороны заросли были удалены, но с другой почему-то остались. И если на дороге встречаются два автомобиля, то у одного из них есть все шансы поцарапать свое транспортное средство. А лакокрасочные работы, как известно, стоят недешево. Председатель районного Совета депутатов Леонид Карпович заверил доктора, что руководству ДРСУ-177 будет дано поручение удалить кусты и деревья по другую сторону дороги.

Полюбопытствовали медики и о наличии в Дрогичине химчистки. На данный вопрос Вячеслав Дашкевич ответил, что химчистки в Дрогичине нет, но жители города могут сдать свои вещи в здании Дома быта, и коммунальники доставят их в Брест, где их качественно почистят.

Прозвучали в процессе общения и другие вопросы, касающиеся благоустройства города, работы коммунальной службы. Леонид Карпович пообещал ни один из них не оставить без внимания. Ведь такие встречи с населением помогают властям из первых уст узнавать, что волнует людей, держать руку на пульсе существующих в городе и районе проблем, с тем, чтобы работать над их устранением.

Нина ТКАЧУК
Фото автора