МЕДСЕСТРЫ ПОДТВЕРДИЛИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ МАСТЕРСТВО

Почти треть коллектива районной сферы здравоохранения занимают медицинские сестры, которых в штате медучреждений Дрогичинщины насчитывается более 270 человек. Это те старательные труженицы, кто ежедневно выполняет будничную, рутинную работу, занимаясь уколами, перевязками, капельницами, анализами и т.д. А еще они ближе всего к больному, и именно их сострадание и участие, милосердие и забота помогают пациенту не падать духом, обретать силы и преодолевать болезни. У представителей этой профессии есть свой праздник: 12 мая отмечается Всемирный день медицинской сестры. И в Дрогичинской районной больнице в этот день традиционно проводится конкурс профессионального мастерства среди работников среднего медицинского персонала. К нему старательно готовятся, его ждут, на него надеются. Ведь, кроме профессиональных амбиций, он дает возможность несколько укрепить личное материальное благосостояние, заработав надбавку к зарплате…
В этом году за звание лучших медсестер соревновались Н.В.Мещанчук (акушерско-гинекологическое отделение), Е.В.Никитченко (реанимация), Е.И.Кравчук (Антополь-ская поликлиника), З.А.Грицук (отделение реабилитации), И.В.Комисарчук (терапия), Е.В.Гончарук (инфекционное отделение), А.И.Елец (неврология), Д.А.Лежнюк (хирургия), И.М.Здановская (Бездежская участковая больница), Н.А.Капуза (Радостовская больница), С.А.Балачук (поликлиника), Л.В.Заверач (детское отделение).
На первом этапе конкурса им предстояло рассказать о себе, о своей профессии и увлечениях, на втором и главном – показать теоретические и практические медицин-ские навыки.
Вытянув билет, первой вышла отвечать Людмила Васильевна Заверач. Это лишний раз убеждало, что она – на своем месте. Ведь и в реальной жизни, когда больному нужна неотложная помощь, времени на размышления иногда не бывает. И отрадно, что в детском отделении трудится такой высокопрофессиональный специалист и благожелательный человек, как Л.В.Заверач.
Впрочем, сражаться за призовые места в этом конкурсе было непросто. Порой участницам попадали вопросы, весьма условно связанные с их повседневной работой. К примеру, медсестре акушерско-гинекологического отделения нужно было рассказать о первой помощи при инфаркте миокарда.
И если в теоретических ответах жюри под председательством главврача А.С.Протасевича порой замечало неточности, то по практическим заданиям у всех конкурсанток были преимущественно отличные оценки.
Ну, а самым ярким и зрелищным этапом мероприятия был конкурс кулинарно-кондитерского мастерства, к которому некоторым из медсестер помогали готовиться их коллеги. Хотя эти навыки оценивались отдельно и на оценку профессиональных способностей не повлияли…
Пока жюри подводило итоги, зрителей развлекали артисты художественной самодеятельности райбольницы: Анна Ляшук, Любовь Байдук, Нина Грицук, Наталья Галюк, Максим Иванов, Татьяна Шубина.
И вот наступила развязка. Вначале были отмечены лучшие из кулинарных шедевров, представленных на конкурсной выставке. Награждение провела председатель районной организации общества Красного Креста Е.И.Плешко, а призы за эстетическое совершенство приготовленных блюд получили представители реанимационного, терапевтического, акушерско-гинекологического отделений и Радостовской участковой больницы.
Затем главврач ЦРБ А.С.Протасевич назвал победителей конкурса профессионального мастерства. Призовые места соответственно заняли медсестры А.И.Елец, И.М.Здановская и Д.А.Лежнюк. Но, как отметил Александр Степанович, уровень подготовки нынешних конкурсантов был довольно высоким, и определить лучших было непросто. Некоторые из тех, кто следовал за победителями, не дотянули до призовых мест сотой доли балла. И чтобы было по-справедливости, жюри решило определить несколько поощрительных премий. Их получили И.В.Комисарчук, С.А.Балачук и Л.В.Заверач. И теперь все они в течение года будут получать денежные надбавки к своей зарплате: победители соответственно 30, 20 и 10%, а те, кто в числе лучших – 5%.
А впрочем, такие истинные медсестринские качества, как чуткость, милосердие, сострадание в конкурсе не покажешь. Их проявляют в каждо-дневных делах. И судьи здесь – пациенты…

Галина ШАФРАН.
НА СНИМКАХ: моменты конкурса профессионального мастерства среди медсестер.
Фото автора.

no images were found