«Меня здесь ждали, и я стараюсь не подвести», – говорит 22-летняя уроженка агрогородка Закозель, молодой специалист здешнего сельхозпредприятия Алеся Румачик

Дата:

Тогда, несколько месяцев назад, на отчетном собрании в ГУСП «Племенной завод «Закозельский», ей впервые предстояло выйти к своим землякам, чтобы в конкретных цифрах и производственных показателях изложить состояние дел в хозяйстве. И она, недавняя студентка-выпускница Белорусской сельскохозяйственной академии, которая была направлена на работу в родные места и сразу же получила назначение на должность главного экономиста сельхозпредприятия, достойно справилась с этой задачей.

Ее выступление было подробным, обстоятельным, основанным на конкретных расчетах и сравнительном анализе производственных дел. Казалось, что эта симпатичная, обаятельная девушка только и живет цифрами, настолько быстро и хорошо она вникла в финансово-экономическую ситуацию племзавода. Но в ходе недавней встречи с молодым специалистом сельхозпроизводства Алесей Александровной Румачик выяснилось, что свою повседневную работу с точными цифрами и расчетами девушка прекрасно сочетает с интересными творческими увлечениями и что внешняя легкость в практическом овладении специальностью дается ей нелегким трудом.

Рабочий кабинет Алеся Румачик делит со своей ровесницей – молодым специалистом-бухгалтером Анной Тарасюк. Девушки не просто соседствуют, а все это время стараются поддерживать и помогать друг другу, тем более что кое в чем их обязанности пересекаются. И пока Аня решает текущие вопросы, Алеся, отложив в сторону папки со своими многочисленными расчетами и отчетами и сняв стильные очки, искренне признается, что экономист – это совсем не та профессия, с которой были связаны ее детские мечты и представления.

По словам моей собеседницы, в младших классах она очень хотела походить на свою крестную, которая работала в банке, позже, когда Алеся с одноклассницами начала выступать в самодеятельности сельского Дома культуры, многие девочки грезили о сцене, и она не была исключением. Впоследствии Алеся побывала в театре и еще больше вдохновилась на то, чтобы попробовать стать артисткой. Но мама, Елена Ивановна, которая всю жизнь работала бухгалтером в местном хозяйстве, вернула юную мечтательницу к реальности, постепенно настраивая дочку на то, чтобы она старалась получить профессию с конкретными обязанностями и со стабильным доходом.

– И к выпускному классу я определилась и начала подтягивать предметы, которые собиралась сдавать на централизованном тестировании. Это была математика, белорусский и иностранный язык. Со своими результатами я проходила на специальность экономиста и подала документы в Белорусскую сельскохозяйственную академию в городе Горки Могилевской области. Вначале несколько напрягало то, что осталась одна, без родных и друзей, и домой добираться было не совсем удобно. Но учебный процесс в академии был организован так, что скучать нам не давали, предлагая участвовать в различных конкурсах, олимпиадах, в научной деятельности. Мы разрабатывали инвестпроекты, лучшие из которых отправлялись на выставки. Кроме этого, я два с половиной года с удовольствием занималась в составе санмеддружины. В общем, студенческие годы пролетели быстро и интересно, – с увлечением рассказывает недавняя выпускница БСХА Алеся Румачик.

И только придя на работу, она поняла, что ей очень не хватает практики. Сегодня, имея 11 месяцев трудового стажа, девушка рассуждает, что ее адаптация на первом рабочем месте протекала бы проще и профессиональная деятельность на начальном этапе была бы более результативной, если бы в вузе студенты имели возможность больше практиковаться.

– В особенности – на предприятиях с передовым уровнем производства, где можно было бы изучить организацию успешной работы коллектива, понять и проанализировать, как достигается высокая рентабельность и прибыльность производства и как можно применить этот опыт в условиях отстающих предприятий, – уточняет А.А. Румачик.

На должность главного экономиста она была назначена сразу после выхода на работу – 28 июля 2018 года, но первую неделю, как признается Алеся Александровна, она старалась вникнуть в процесс и решить, с чего ей начать. На этом этапе ей очень помогала мама, главный бухгалтер сельхозпредприятия Елена Ивановна Румачик, и очень многому научила бухгалтер по животноводству Елена Леонтьевна Галабурда.

– Но у них были свои обязанности, и я старалась побыстрее вникнуть в производство и самостоятельно со всем справляться. Мне почему-то особенно сложно было разобраться в доплате к минимальной заработной плате, да и в некоторых других направлениях – тоже. Поэтому по несколько раз перечитывала нормативные документы, просматривала свои конспекты, искала статьи и конкретные расчеты в интернете, писала их на бумажки, которые даже дома повсюду развешивала, чтобы быстрее отложилось в памяти. А если не успевала во всем разобраться и все сделать во время работы, то после того, как все уходили, закрывалась в конторе и сидела, пока не доведу все до толку. Иногда настолько задерживалась на работе,что родители начинали волноваться, звонить и напоминать, который час и что пора уже домой, – смеясь, вспоминает то время А.А. Румачик.

Но чем дальше – тем чаще она бывала в райцентре с отчетами, тем ближе знакомилась со специалистами райсельхозпрода и своими коллегами из других хозяйств. Впоследствии, беседуя с кем-либо из более опытных экономистов, молодой специалист уже без стеснения могла попросить номер телефона, чтобы в дальнейшем позвонить и спросить совета. И сегодня, в преддверии профессионального праздника работников этой сферы деятельности, молодой специалист Алеся Александровна Румачик передает свои поздравления и огромную благодарность начальнику отдела экономики райсельхозпрода Светлане Алексеевне Бык, главным экономистам Марии Николаевне Халимовской из ОАО «Бездеж-

Агро», Марине Марковне Саковской из ОАО «Осиповичи», Раисе Тихоновне Гарбарук из ОАО «Липникский», Анастасии Николаевне Линник из райагросервиса и всем своим коллегам.

– Вероятнее всего, что в то время, когда я звоню им, чтобы посоветоваться по своим вопросам, они тоже заняты работой, но никто и никогда не отказал мне в помощи, – отмечает Алеся Румачик.

Да и с грядущим Днем молодежи у нее есть кого поздравить. Кроме Ани Тарасюк, с которой их связывает работа, у моей собеседницы – две надежные подруги: Кристина, с которой она дружит еще с детсадовских времен, и бывшая однокурсница Алеся. Они периодически встречаются, чтобы вместе провести свободное время.

– В ближайший месяц собираюсь в Витебск к бывшей однокурснице, чтобы вместе сходить на «Славянский базар» , а затем она приедет ко мне и мы посетим наш областной центр и праздничные мероприятия к 1000-летнему юбилею Бреста. А так, после работы, люблю пройтись по улице нашего агрогородка, люблю читать фэнтези. В последнее время увлеклась произведениями Ками Гарсия и Маргарет Штоль из цикла «Хроники Магов», по которым снят фильм «Прекрасные создания». Несколько раз его уже посмотрела и книги перечитала… А еще очень люблю рукодельничать, в особенности – вязать крючком. Недавно для младшей сестры платье на конкурс «Мисс лагеря» связала, и она заняла первое место, – с удовлетворением отмечает Алеся.

Что же касается работы, то на нынешнем этапе молодого главного экономиста ГУСП «Племзавод «Закозельский» А.А. Румачик радует то, что в последнее время в хозяйстве улучшились показатели по надоям молока в животноводстве, а значит, увеличились и денежные поступления. Сейчас, освоив первоочередные и повседневные обязанности, Алеся Александровна имеет намерение поработать над усовершенствованием положения об оплате труда, чтобы сделать его условия еще более выгодными для старательных и ответственных работников хозяйства. Но это будет потом, после праздников, ведь впереди у нее – вся трудовая жизнь, в которой будут радости и горести, достижения и разочарования…

А пока у Алеси Румачик и ее ровесницы и соседки по рабочему кабинету Анны Тарасюк – небольшая фотосессия для нашей райгазеты. Девушки откладывают свои производственные документы и расчеты и «на пять минут» выбегают во двор конторы сельхозпредприятия. А потом спешат вернуться к своим обязанностям, поскольку у них «сегодня – формирование ведомостей, перечисление зарплаты труженикам предприятия и уйма другой работы…»

Галина ШАФРАН
Фото Ивана ЛЕОНЧИКА

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Программа развития до 2030 года и подготовка встречи с учеными. Лукашенко заслушал доклады Головченко и Караника

Президент Беларуси Александр Лукашенко 29 октября заслушал доклады председателя...

Житель Дрогичинского района покатался на чужом автомобиле… недолго

Порой желание прокатиться на авто заставляет граждан идти на...

Лукашенко обозначил предложения Беларуси по мирной повестке. В фокусе санкции, миграция, ИИ

Президент Беларуси Александр Лукашенко на III Минской международной конференции...

Развитие ребенка должно быть на особом контроле

Учитель-­дефектолог ГУО «Дрогичинский районный центр коррекционно-­развивающего обучения и реабилитации» Ирина Кравчук...