spot_img
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

«Меня здесь ждали, и я стараюсь не подвести», – говорит 22-летняя уроженка агрогородка Закозель, молодой специалист здешнего сельхозпредприятия Алеся Румачик

Дата:

Тогда, несколько месяцев назад, на отчетном собрании в ГУСП «Племенной завод «Закозельский», ей впервые предстояло выйти к своим землякам, чтобы в конкретных цифрах и производственных показателях изложить состояние дел в хозяйстве. И она, недавняя студентка-выпускница Белорусской сельскохозяйственной академии, которая была направлена на работу в родные места и сразу же получила назначение на должность главного экономиста сельхозпредприятия, достойно справилась с этой задачей.

Ее выступление было подробным, обстоятельным, основанным на конкретных расчетах и сравнительном анализе производственных дел. Казалось, что эта симпатичная, обаятельная девушка только и живет цифрами, настолько быстро и хорошо она вникла в финансово-экономическую ситуацию племзавода. Но в ходе недавней встречи с молодым специалистом сельхозпроизводства Алесей Александровной Румачик выяснилось, что свою повседневную работу с точными цифрами и расчетами девушка прекрасно сочетает с интересными творческими увлечениями и что внешняя легкость в практическом овладении специальностью дается ей нелегким трудом.

Рабочий кабинет Алеся Румачик делит со своей ровесницей – молодым специалистом-бухгалтером Анной Тарасюк. Девушки не просто соседствуют, а все это время стараются поддерживать и помогать друг другу, тем более что кое в чем их обязанности пересекаются. И пока Аня решает текущие вопросы, Алеся, отложив в сторону папки со своими многочисленными расчетами и отчетами и сняв стильные очки, искренне признается, что экономист – это совсем не та профессия, с которой были связаны ее детские мечты и представления.

По словам моей собеседницы, в младших классах она очень хотела походить на свою крестную, которая работала в банке, позже, когда Алеся с одноклассницами начала выступать в самодеятельности сельского Дома культуры, многие девочки грезили о сцене, и она не была исключением. Впоследствии Алеся побывала в театре и еще больше вдохновилась на то, чтобы попробовать стать артисткой. Но мама, Елена Ивановна, которая всю жизнь работала бухгалтером в местном хозяйстве, вернула юную мечтательницу к реальности, постепенно настраивая дочку на то, чтобы она старалась получить профессию с конкретными обязанностями и со стабильным доходом.

– И к выпускному классу я определилась и начала подтягивать предметы, которые собиралась сдавать на централизованном тестировании. Это была математика, белорусский и иностранный язык. Со своими результатами я проходила на специальность экономиста и подала документы в Белорусскую сельскохозяйственную академию в городе Горки Могилевской области. Вначале несколько напрягало то, что осталась одна, без родных и друзей, и домой добираться было не совсем удобно. Но учебный процесс в академии был организован так, что скучать нам не давали, предлагая участвовать в различных конкурсах, олимпиадах, в научной деятельности. Мы разрабатывали инвестпроекты, лучшие из которых отправлялись на выставки. Кроме этого, я два с половиной года с удовольствием занималась в составе санмеддружины. В общем, студенческие годы пролетели быстро и интересно, – с увлечением рассказывает недавняя выпускница БСХА Алеся Румачик.

И только придя на работу, она поняла, что ей очень не хватает практики. Сегодня, имея 11 месяцев трудового стажа, девушка рассуждает, что ее адаптация на первом рабочем месте протекала бы проще и профессиональная деятельность на начальном этапе была бы более результативной, если бы в вузе студенты имели возможность больше практиковаться.

– В особенности – на предприятиях с передовым уровнем производства, где можно было бы изучить организацию успешной работы коллектива, понять и проанализировать, как достигается высокая рентабельность и прибыльность производства и как можно применить этот опыт в условиях отстающих предприятий, – уточняет А.А. Румачик.

На должность главного экономиста она была назначена сразу после выхода на работу – 28 июля 2018 года, но первую неделю, как признается Алеся Александровна, она старалась вникнуть в процесс и решить, с чего ей начать. На этом этапе ей очень помогала мама, главный бухгалтер сельхозпредприятия Елена Ивановна Румачик, и очень многому научила бухгалтер по животноводству Елена Леонтьевна Галабурда.

– Но у них были свои обязанности, и я старалась побыстрее вникнуть в производство и самостоятельно со всем справляться. Мне почему-то особенно сложно было разобраться в доплате к минимальной заработной плате, да и в некоторых других направлениях – тоже. Поэтому по несколько раз перечитывала нормативные документы, просматривала свои конспекты, искала статьи и конкретные расчеты в интернете, писала их на бумажки, которые даже дома повсюду развешивала, чтобы быстрее отложилось в памяти. А если не успевала во всем разобраться и все сделать во время работы, то после того, как все уходили, закрывалась в конторе и сидела, пока не доведу все до толку. Иногда настолько задерживалась на работе,что родители начинали волноваться, звонить и напоминать, который час и что пора уже домой, – смеясь, вспоминает то время А.А. Румачик.

Но чем дальше – тем чаще она бывала в райцентре с отчетами, тем ближе знакомилась со специалистами райсельхозпрода и своими коллегами из других хозяйств. Впоследствии, беседуя с кем-либо из более опытных экономистов, молодой специалист уже без стеснения могла попросить номер телефона, чтобы в дальнейшем позвонить и спросить совета. И сегодня, в преддверии профессионального праздника работников этой сферы деятельности, молодой специалист Алеся Александровна Румачик передает свои поздравления и огромную благодарность начальнику отдела экономики райсельхозпрода Светлане Алексеевне Бык, главным экономистам Марии Николаевне Халимовской из ОАО «Бездеж-

Агро», Марине Марковне Саковской из ОАО «Осиповичи», Раисе Тихоновне Гарбарук из ОАО «Липникский», Анастасии Николаевне Линник из райагросервиса и всем своим коллегам.

– Вероятнее всего, что в то время, когда я звоню им, чтобы посоветоваться по своим вопросам, они тоже заняты работой, но никто и никогда не отказал мне в помощи, – отмечает Алеся Румачик.

Да и с грядущим Днем молодежи у нее есть кого поздравить. Кроме Ани Тарасюк, с которой их связывает работа, у моей собеседницы – две надежные подруги: Кристина, с которой она дружит еще с детсадовских времен, и бывшая однокурсница Алеся. Они периодически встречаются, чтобы вместе провести свободное время.

– В ближайший месяц собираюсь в Витебск к бывшей однокурснице, чтобы вместе сходить на «Славянский базар» , а затем она приедет ко мне и мы посетим наш областной центр и праздничные мероприятия к 1000-летнему юбилею Бреста. А так, после работы, люблю пройтись по улице нашего агрогородка, люблю читать фэнтези. В последнее время увлеклась произведениями Ками Гарсия и Маргарет Штоль из цикла «Хроники Магов», по которым снят фильм «Прекрасные создания». Несколько раз его уже посмотрела и книги перечитала… А еще очень люблю рукодельничать, в особенности – вязать крючком. Недавно для младшей сестры платье на конкурс «Мисс лагеря» связала, и она заняла первое место, – с удовлетворением отмечает Алеся.

Что же касается работы, то на нынешнем этапе молодого главного экономиста ГУСП «Племзавод «Закозельский» А.А. Румачик радует то, что в последнее время в хозяйстве улучшились показатели по надоям молока в животноводстве, а значит, увеличились и денежные поступления. Сейчас, освоив первоочередные и повседневные обязанности, Алеся Александровна имеет намерение поработать над усовершенствованием положения об оплате труда, чтобы сделать его условия еще более выгодными для старательных и ответственных работников хозяйства. Но это будет потом, после праздников, ведь впереди у нее – вся трудовая жизнь, в которой будут радости и горести, достижения и разочарования…

А пока у Алеси Румачик и ее ровесницы и соседки по рабочему кабинету Анны Тарасюк – небольшая фотосессия для нашей райгазеты. Девушки откладывают свои производственные документы и расчеты и «на пять минут» выбегают во двор конторы сельхозпредприятия. А потом спешат вернуться к своим обязанностям, поскольку у них «сегодня – формирование ведомостей, перечисление зарплаты труженикам предприятия и уйма другой работы…»

Галина ШАФРАН
Фото Ивана ЛЕОНЧИКА

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Госавтоинспекция Брестчины проведет профилактические мероприятия

С 15 по 24 апреля сотрудниками Госавтоинспекции Брестчины будут...

Наталья Кочанова избрана председателем Совета Республики восьмого созыва

Председателем Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь восьмого созыва...

Как высокотехнологичная диагностика помогает сохранять здоровье

Путь пациента к выздоровлению начинается со своевременной качественной диагностики заболевания....

Об обеспечении электробезопасности при проведении сельскохозяйственных работ

Для обеспечения электробезопасности, а также в рамках информирования Дрогичинская...