МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ СЛЕПЫХ

В значительном большинстве люди видят мир во всем полноцветии красок, принимая это, как должное, и считая, что так будет всегда. Так казалось когда-то и Надежде Тытюнчик: с детства недостаток зрения ей компенсировали очки, и она успешно окончила школу, получила высшее сельскохозяйственное образование, долгое время работала в этой отрасли. Но после аварии  на Чернобыльской АЭС, в результате солнечного ожога хрусталика, зрение у Надежды Михайловны начало резко падать. По тем, советским временам, ее прооперировали в Москве, в известной клинике Федорова, и она снова стала видеть. Но ненадолго…

Теперь Н.М.Тытюнчик, инвалид I группы по зрению, передвигается с помощью белой трости, по которой в обществе узнают слепых. С 2000 года она является председателем районной первичной организации Белорусского товарищества инвалидов по зрению (БелТИЗ), которая объединяет в своих рядах более 150 слабовидящих жителей района. Накануне Международного дня слепых мы встретились с ней, чтобы  поговорить о делах и заботах этой общественной структуры и о том, как живется инвалидам по зрению.
— Надежда Михайловна, иногда приходится слышать, как вполне здоровые люди жалуются на жизненные тяготы. А насколько адаптированы в современном обществе знакомые вам инвалиды по зрению?
— Многое зависит от человека. В повседневности мы наблюдаем немало случаев, когда абсолютно здоровые люди впадают в зависимость от алкоголя и других пороков и становятся бесполезными в обществе. Вместе с тем, я могу привести немало примеров, когда люди, не обладающие абсолютным физическим совершенством, находят призвание в профессии и обретают счастье в личной жизни.
Многие годы зоотехником в СПК «Алексеевичи-агро» трудится инвалид по зрению А.Н.Грицук, дефектологом в Новопопинском детском саду – В.Н.Соленая, директором Дома культуры в Головчицах –                   А.Н.Левкович, профессию массажиста освоили и осваивают Николай Колосей, Юлия Яхимович, Александр Денисюк, Иван Рапин, Александр Федорук и другие молодые члены нашего товарищества. Эти люди являются бессменными активистами районной организации БелТИЗ и помогают в проведении наших традиционных мероприятий. К примеру, в Дрогичине мы ежегодно проводим встречу-чествование наших юбиляров. Отрадно, что на этот праздник летом текущего года приехали 80-летние М.С.Бахуревич из Огдемера, К.М.Курилюк из Дятлович, Т.И.Климчук из Заречки. А почетным гостем нашего мероприятия стала 105-летняя А.М.Жук из Закозеля, которая в своем теперешнем возрасте для всех нас является примером жизнелюбия и оптимизма.
Постоянно участвуем в конкурсах художественной самодеятельности, проводим соревнования по шашкам для слабовидящих людей, стараемся помочь одиноким членам нашего товарищества в заготовке овощей на зиму.
— Каждое из этих мероприятий требует определенных финансовых затрат. Кто помогает сделать жизнь инвалидов по зрению благополучнее, ярче, многообразнее?
— Начну с того, что в текущем году на наши нужды был выделен 1 млн. рублей из средств бюджета, и для нас это – немалые деньги. Благодарны мы руководству СПК «Осовецкий» и дирекции СП «Фрост и К» за денежную помощь, которую мы использовали на приобретение подарков для наших инвалидов и на поездку для участия в фестивале самодеятельного творчества. Отдельное спасибо хочется сказать руководителям СПК «Именинский» и «Алексеевичи-агро», которые посодействовали в этом году с заготовкой картофеля и овощей для одиноких и одиноко проживающих членов нашего товарищества. А в выделении продуктов для организации сладких столов нам помогают комбикормовый завод, фермерское хозяйство «Жарко», частное торговое предприятие «Марика», магазин «Гурман» и некоторые другие предприниматели.
— Надежда Михайловна, в последнее время много говорят о создании безбарьерной среды для инвалидов, которая способствует социальной адаптации этой категории в обществе. Что сделано в этом направлении в нашем районе?
— В последнее время в Дрогичине и сельских населенных пунктах района ведутся современные ремонты и реконструкции социально значимых объектов и, как можно убедиться, многие из них оснащаются поручнями, пандусами и другими удобствами, упрощающими передвижение инвалидов.
В особенности слабовидящие горожане благодарны за озвучивание светофора в центре Дрогичина. Ведь мы не можем ориентироваться по цвету, и теперь именно звуковой сигнал помогает нам без особых препятствий преодолеть этот опасный участок дороги. Так что в нашей ситуации любая помощь важна и заметна.
— Надежда Михайловна, завершается месячник «Человек с белой тростью», который проходит на Брестчине с 15 октября по 15 ноября. Но хочется думать, что внимание общественности к проблемам инвалидов по зрению будет обращено не только в определенные дни и месяцы, а постоянно. Хотя бы потому, что никому из нас не дано предугадать свой завтрашний день…
Галина ШАФРАН.