spot_img

Мир увлечений. Лучший друг охотника – собака

Дата:

Думаю, многие согласятся с тем, что нет товарища более верного и преданного, чем четвероногий питомец. Испокон веков собака была хорошим помощником человеку. И если бы у животных была своя социальная иерархия, то охотничьи собаки несомненно представляли бы элиту.

Опытный собаковод-охотник Виктор Васильевич Силикович к охоте приобщился давно. Государственный билет охотника он получил в 1992 году, но до этого много раз ходил на зверя со своим отцом.

Вспоминает мужчина тот день, когда впервые довелось ему побывать на охоте. Накануне вечером отец пообещал взять его с собой в лес. Но наутро мать не разбудила Витю и, проснувшись намного позже, он с досадой увидел, что папы уже нет дома. Со слезами на глазах мальчик побежал в лес сам и нашел там отца. Этот день наш собеседник считает своим боевым крещением в качестве охотника.

Сейчас Виктору Васильевичу самому опыта и сноровки не занимать. Конечно, нечего делать на охоте без собаки – быстрой и натренированной. Она выслеживает зверя и гонит его к своему хозяину на расстояние ружейного выстрела. У нашего собеседника две собаки породы русская гончая: выжловка Певка и ее потомок Бас. Вспоминает Виктор Васильевич, как поехал в Кобрин за щенком Певкой к другому охотнику (родители Певки были маститыми представителями своей породы: для случки маму возили вглубь соседней России). Охотничьи породистые собаки стоят недешево: тогда, пять лет назад, Виктор Васильевич отдал за нового питомца 150 долларов. Прежний хозяин привык давать щенкам свои клички, и собаку, которая досталась нашему собеседнику, он назвал Милой. Так и сейчас она отзывается на это имя, хотя по документам, которые имеются у Виктора Васильевича – она Певка.

У каждой охотничьей собаки есть родословная, где записаны ее предки по отцовской линии, их награды и достижения. Обычно, купив собаку, новоиспеченный хозяин получает от прежнего владельца сертификат, который отправляется областному кинологу. Тот, в свою очередь, отсылает сведения о питомце в республиканскую кинологическую организацию, где на собаку и составляется родословная. В документе, который имеется на руках у Виктора Васильевича, указаны предки Милы (она же Певка) до 15 колена. Самый первый из них в этом списке родился в 1991 году.

Русские гончие – собаки особенные. Их отличает спокойствие и уравновешенность. Как поясняет наш собеседник – хорошая русская гончая должна быть равнодушна к домашней птице, но в то же время злобна к дикому зверю. Собаки этой породы одни из немногих, кто может работать по хищнику, выслеживают и загоняют волка, лисицу, енотовидную собаку.

– Русские гончие славятся чутьем и сильным, чистым голосом. Но чтобы собака стала хорошим помощником, нужно ее тренировать, уметь правильно нагонять, – рассказывает охотник. – Случается, что взяв щенка от рабочих родителей, своим неправильным обращением с ним хозяева губят неплохих гончих. Известные гончатники говорят, что для того, чтобы подготовить своего питомца к охоте, а тем более к испытаниям, нужно не менее 30 раз вывести собаку в угодья. Хорошая гончая способна гнать зверя с утра до вечера.

Виктор Васильевич Силикович и его верная питомица Певка
Виктор Васильевич Силикович и его верная питомица Певка

Из недостатков собак этой породы можно назвать то, что в погоне за зверем они порой не слышат посторонних звуков, даже сильных, и это может стать причиной гибели четвероногих охотников. Часто лисица идет на такую хитрость: преследуемая охотничьей собакой она выбегает на автомобильные дороги, железнодорожные пути. Гоняя рыжую бестию, русская гончая может не услышать приближение поезда или автомобиля и попасть под колеса.

Стоит немного рассказать о соревнованиях охотничьих собак, которые регулярно проводятся в нашей стране и за рубежом. На специальных выставках опытные кинологи-эксперты оценивают внешние данные собаки (экстерьерные характеристики), выставляя соответствующие оценки: «удовлетворительно», «хорошо», «очень хорошо», «отлично». Победители удостаиваются кубков, медалей и грамот. Существует система классности охотничьих собак, исходя из которой четвероногим представителям различных пород присваивается второй или первый племенной класс. При этом учитывается происхождение, экстерьерные данные, охотничьи качества, потомство. Лучшие из лучших по этим показателям попадают в так называемую элиту.

Не раз приходилось участвовать Виктору Васильевичу и его питомцам в различных смотрах-выставках, соревнованиях. Награды, полученные в них – заслуга, как собаки, так и ее тренера-владельца. В копилке Милы кубок и малая золотая медаль, диплом за первое место с оценкой жюри «отлично» в первом племенном классе на республиканской выставке охотничьих собак. А с республиканских состязаний гончих в Борисове собака и ее хозяин привезли диплом 3-й степени по лисе. Имеется у Певки и диплом за участие в 23-х индивидуальных командных республиканских состязаниях гончих собак по зайцу на призы РГОО БООР. И это не полный список наград и достижений питомицы нашего собеседника. Ее потомок Бас имеет полевой диплом 3-й степени по лисе.

Входит ли Певка в элиту? «Нет, – говорит В.В. Силикович. – Для элиты помимо наград в первом племенном классе нужно иметь как минимум двое классных потомков. У Певки неоднократно появлялись щенки, но из них отличился на должном уровне только Бас. По всей видимости, новые хозяева не заинтересованы в том, чтобы их собаки повышали свое охотничье мастерство, завоевывали награды на турнирах и соревнованиях».

Каждый день Виктор Васильевич лично готовит еду своим подопечным, покупая для них специальные полуфабрикаты. Хозяин доволен своими собаками, они выносливы, с сильным чистым голосом, злобны к зверю и, в то же время, ласковые дома.

Андрей РАССАФОНОВ

Фото Ивана ЛЕОНЧИКА

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Дрогичинские спортсмены завоевали новые награды

В начале этой недели, 17-18 июня, в Бресте проходили...

Госпогранкомитет предупреждает о недопустимости провокаций на украинско-белорусской границе

В последнее время в зоне ответственности Житомирского пограничного отряда...

Есть третья сотня. Стали известны результаты ЦТ

Выпускница гимназии г. Дрогичина Анна Третьяк набрала 100 баллов...