МИРОТВОРЕЦ

Дата:

Среди наших славных земляков видное место занимают те, кто посвятил свою жизнь защите Отечества. Сегодня я хочу рассказать об уроженце деревни Осовцы, миротворце,  капитане 1-го ранга Петре Петровиче Павлюковиче. Интересно складывалась военная карьера этого человека.
С ним мне довелось встретиться только один раз. Но и этого хватило, чтобы понять, какую тяжелую и ответственную ношу он тянул на протяжении всей своей военной службы.
По словам Петра Петровича, о таких, как он, писать не принято, покуда они на службе. Дело в том, что, выполняя важные задания вдали от Родины, они, как правило, получали документы совсем с другой фамилией.
В 2009 году П.П.Павлюкович ушел в запас из Вооруженных Сил России. Вот теперь, думаю, и можно кое-что рассказать о нем.
Родился он в 1955 году в крестьянской семье. С детства со своими братьями помогал родителям по хозяйству, закалял себя физически, хорошо учился. И мечтал о море. Когда пришло время призыва в армию, попросился в военкомате на флот.
В 18 лет Петя Павлюкович надел морскую тельняшку и форменную бескозырку моряка Черноморского флота. Местом службы на некоторое время стала учеба в Севастополе. Тяжело было сухопутному человеку привыкать к морю и службе на корабле.
В 70-е годы Военно-Морской Флот СССР выполнял многие задачи в разных точках мирового океана. Служба на большом противолодочном корабле «Образцовый» Петру нравилась. Их судно несло боевое дежурство у берегов Северной Африки. Впечатлений было много. Именно там, у берегов Африки, капитан корабля вручил старшине 2-й статьи Павлюковичу знак морской доблести «За дальний поход».
Вторую часть срочной службы пришлось проходить на Балтике. Он и другие матросы тогда осваивали новую технику на корабле «Дружный». Запомнился Петру Павлюковичу визит данного судна в порт Портсмунд, что в Англии. На его борту больше месяца жила высокая советская правительственная делегация, проводившая переговоры по подготовке к подписанию договора ОСВ-2.
Море нравилось моему герою. А чтобы не терять впустую время, он между вахтами брал в руки книги и изучал иностранные языки. Перед увольнением в запас решил поступить в военный институт имени Можайского – одно из самых элитных и закрытых учебных заведений Советской Армии. Успешно сдал экзамены и стал курсантом факультета международных отношений и военного сотрудничества.
Учеба пролетела быстро. Молодого офицера направляют в отдел военного сотрудничества Министерства обороны. Но в Москве задержался недолго. В 1980 году Петра Павлюковича направили на два года в африканскую республику Мозамбик переводчиком. Там в то время шла гражданская война, и Советский Союз оказывал помощь фронту национального освобождения. Вдали от Родины тяжело было нашим советникам и специалистам, но с поставленной задачей они справлялись успешно.
Через некоторое время – опять командировка. На этот раз в составе группы советских специалистов П.П.Павлюкович оказался в Анголе. С 1986-го по 1989 год он принимает участие в боевых действиях в этой африканской стране в должности начальника отдела переводов. И здесь советские военные оказались на высоте. По возвращении на Родину всех их наградили высокими правительственными наградами. Петр Петрович получил орден «За службу Родине в ВС СССР III степени».
Шло время. В 1991 году Советский Союз распался. Но Россия не отказалась от оказания помощи нуждающимся странам. В 1995 году для решения задач по авиационному обеспечению миротворческих миссий ООН в Анголу направляются российские военные. Так во второй раз наш земляк снова оказался в Анголе. Кстати, в составе группы находилось 150 человек. И снова генсек ООН Перес Де Куэльяр высоко оценил то, что сделали русские.
Но самые трудные миротворческие операции, в которых участвовал капитан 1-го ранга Петр Павлюкович, были в ушедшем десятилетии. В 2001 году – снова Африка. На этот раз охваченная гражданской войной Сьерра-Леоне. В этой стране Петр Петрович работал начальником оперативной группы Министерства обороны Российской Федерации. Местная власть здесь совершенно не контролировала ситуацию, что привело к гражданской войне. Больше всего проблем доставляла вооруженная группировка «Уэст-Сайд-Бойз». Ее члены воевали против всех. Вначале 2001 года они захватили 11 британских солдат. Для их освобождения была разработана специальная операция, в которой принимали участие и российские вертолеты. К счастью, на этот раз обошлось без потерь.
Хорошо запомнились Петру Павлюковичу бои, которые вела 150-я британская мобильная дивизия в столице Сьерра-Леоне городе Фритуан. С большим трудом тогда удалось очистить столицу от повстанцев. В этой операции англичан хорошо поддержали россияне.
Отдыхать снова долго не пришлось. В 2006 году нашего земляка направляют в Судан начальником оперативной группы Министерства обороны России. Там, на Африканском Роге, он увидел такую нищету, что невозможно все передать словами. Доведенный до отчаяния народ взялся за оружие – терять ему было нечего. И снова российские военные занимались переброской гуманитарных грузов в отдаленные районы Судана. Вывозили умирающих от голода и болезней детей, к сожалению, несли потери и сами.
Что собой представляло российское миротворческое подразделение? Это, как правило, 10 вертолетов и несколько военно-транспортных самолетов и 150 человек обслуживающего и обеспечивающего персонала. По словам П.П.Павлюковича, желающих послужить в Африке было много. Поэтому отбирали самых лучших – тех, кто имел боевой опыт в Афганистане и в войне на Северном Кавказе. России было выгодно участие в миротворческих операциях, потому что это уменьшало взнос страны в казну ООН. Да и военные имели возможность хорошо заработать, правда, рискуя жизнью. При себе все миротворцы имели оружие, в случаях нападения и в целях защиты могли открывать огонь.
П.П.Павлюкович неоднократно участвовал в качестве заместителя главы делегации Министерства обороны Российской Федерации в мирных переговорах в Париже, Брюсселе и т.д. Это, поверьте, тоже ответственная миссия. Перед увольнением в запас наш земляк занимал должность заместителя начальника информационно-аналитического центра стратегического планирования военного министерства. Награжден двумя орденами и 15 медалями, среди которых 4 награды ООН за укрепление мира между народами.


Вот такой он, наш земляк, Петр Петрович Павлюкович – офицер, посвятивший свою жизнь защите не только Отечества, но и других стран.

Сергей ГРАНИК,
директор музея партизанской славы, наш внештатный корреспондент.

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Четыре пожара произошло в Дрогичинском районе за неделю

23 августа в 09.31 поступило сообщение о пожаре жилого дома в д. Сварынь...

Лукашенко о хранении и реализации картофеля: нужно на полную катушку подключать торговые сети

Президент Беларуси Александр Лукашенко ориентировал на то, чтобы активно...

Православные верующие празднуют Успение Пресвятой Богородицы

Православные верующие сегодня отмечают один из великих двунадесятых праздников...

Августовское педагогическое совещание прошло в Дрогичине

В преддверии нового учебного года на базе средней школы...