МИТИНГ-РЕКВИЕМ В ДРОГИЧИНЕ, ПОСВЯЩЕННЫЙ 66-ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ

Их, ветеранов войны, осталось совсем немного. Вот и в Дрогичине значительно поредела колонна тех, кто мерз и голодал в партизанских землянках и фронтовых окопах, кто видел смерть и терял лучших товарищей, кто пережил 1418 дней и ночей беды и лишений, кто победил войну. И тогда, в незабываемом 45-м, многие из них в душе давали себе зарок, что 9 Мая будет для них святым праздником. Как вторая Пасха…
66 мирных лет отделяют Нину Ивановну Кузнецову, как и других ветеранов войны, от того памятного дня в 1945. Но и сегодня она, 88-летняя женщина, надев свой неизменный пиджак с наградами, среди которых есть боевая и солдатская медаль «За боевые заслуги», идет на парад Победы. Для нее это – день радости и печали, когда память невольно возвращает в прошлое.
Нина Ивановна идет по улице вдоль «живого» коридора, который образовали городские школьники, цветами приветствуя ветеранов. И вспоминает себя 12-летней девочкой-подростком, которая была старшей в многодетной сельской семье. В небольшом крестьянском доме в деревне Гута их жило 11 человек: бабушка с дедушкой, родители, Нина и шестеро ее младших братьев. Каждый день она ходила на заработки в панское поместье, где наравне со взрослыми сажала и полола картошку, жала серпом рожь…
А перед самой войной в их деревне создали колхоз, где Нина вступила в комсомол и стала первой трактористкой. В ту ночь, когда началась война, она работала в поле и мечтала о прекрасном будущем.
Но уже через пару дней в деревню вошли оккупанты и стали искать комсомольцев и советских активистов. Девушка Нина тоже была в том списке, и ей приходилось остерегаться.
Нина помнит, как кто-то крикнул, что в деревне немцы. Она знала, что их дом на подозрении и побежала к соседке и родственнице, тетке Марфе, чтобы найти укрытие. И женщина, у которой было трое своих детей, подняла на кровати соломенный матрац, спрятала под него Нину, а наверх положила свою маленькую дочку. Когда оккупанты открыли дверь, тетка, указывая на плачущего ребенка, сказала, что в доме тиф. Так она спасла Нину.
Потом девушка пряталась то в копне сена на болоте, то в подросшей ржи. А когда появились партизаны, Нина и вся ее семья, включая 95-летнюю бабушку, ушли в партизаны.
Помнит Н.И.Кузнецова и оборону Днепро-Бугского канала. После ее прорыва партизаны вместе с семьями и мирными жителями готовились уходить в сторону украинских лесов, а взвод Удодова должен был прикрывать отступление. Нина получила задание доставить в дот 2000 патронов. Она помнит, как ползла под бомбежкой, и от немецких зажигательных бомб кругом горела земля. Но задание она выполнила. И ушла вместе со всеми к линии фронта…
Казалось бы, все худшее осталось позади. Но вскоре от тифа умирает ее отец, партизанский связной Иван Васильевич Хилько. Его похоронили со всеми воинскими почестями.
Вслед за этим заболела и сама Нина, которую прямо с кладбища, с похорон, отправили в военный госпиталь. А когда девушка поправилась и встретилась с родными, кто-то пошутил, что жить она будет долго. И это сбылось…
Многие годы Н.И.Кузнецова – в шеренге почетных гостей праздника Победы. В понедельник, 9 Мая, здешние ветераны войны в очередной раз собрались в городском сквере, возле памятника воину-освободителю. Митинг-реквием в Дрогичине, посвященный 66-летию освобождения от фашизма, открыл председатель райисполкома В.М.Хватик. Он отметил, что тогда, в грозные годы военных испытаний, ветераны исполнили свой долг и отстояли наше право быть гражданами свободной страны. И потому наша республика, наш район живет и развивается: активно строится жилье, возводятся новые объекты, благоустраиваются улицы и здания. Только в последние годы на капремонт учреждений социальной сферы и культуры было израсходовано более 70 млрд. бюджетных денег. Теперь начат и ведется ремонт городского Дома культуры, библиотеки, стоматологической поликлиники, других объектов соцкультбыта.
Те, кого сегодня называем ветеранами, в свое время отстояли мир на земле, возродили разрушенное войной хозяйство. И сегодня их дела находят достойное продолжение.
От имени представителей своего поколения на митинге выступил председатель районной ветеранской организации С.Е.Лапа. От имени молодежи бывших фронтовиков и партизан поблагодарила выпускница ОСШ №2 г.Дрогичина, активистка и отличница учебы Дарья Колодич, которая заверила, что «память о прошлом обязывает отстаивать дело мира».
Минутой молчания почтили солдат, не пришедших с полей сражений, не вернувшихся с войны домой. А впоследствии, проходя вдоль шеренги ветеранов, доживших до 66-ого Дня Победы, председатель райисполкома В.М.Хватик каждому пожал руку. Среди тех, кто принимал персональное поздравление Василия Михайловича, были В.А.Вторушин, В.Я.Хомич, Г.В.Ордашевский, С.И.Оводок, М.В.Гречко и другие ветераны войны.
Празднование продолжилось в парке, где был и концерт художественной самодеятельности, и спортивные соревнования, и шумные торговые ряды. В программе мероприятия состоялось и награждение победителей конкурса детских рисунков о войне. Благодарности за лучшее отображение этой темы С.Е Лапа вручил Кристине Михалюк (Сварынская ОСШ), Алесе Чехович (Именинская ОСШ), а также ученикам городских школ Виктории Головко и Марии Кравчук. Среди многих других в этот день звучало и главное пожелание: чтобы войну подрастающее поколение знало и помнило лишь по книгам, кинофильмам, картинам да по воспоминаниям ветеранов.
Галина ШАФРАН.
Фото автора.

no images were found