МНЕНИЕ ИЗБИРАТЕЛЯ

Наша страна накануне президентских выборов. С экранов телевизоров   мы слышим нестройный хор новоиспеченных кандидатов в президенты, обещающих нам рай земной.  Мне, пенсионеру, словно зрителю в театре, интересно было наблюдать за претендентами, что они собой представляют и какие программы нам предлагают. Им, кстати, была предоставлена полная свобода, как говорят в народе: «Мели Емеля – твоя неделя». Чего только мы от них не услышали! Не хватало из их уст только небесной манны и молочных рек с кисельными берегами. Выборы пройдут накануне нового 2011 года, который объявлен годом белого Кролика. Не знаю, помнили ли об этом кандидаты, но они старались изо всех сил выглядеть перед телезрителями чистыми, белыми, пушистыми.

Не буду говорить о претендентах как о хороших или плохих людях, но общее впечатление о себе оставили как люди с нереализованными амбициями. Возможно, их личными неудачами и объясняется та озлобленность, с которой они чернят нашу повседневную действительность.
Нынешний      Президент  страны  А.Г.Лукашенко, мне кажется, не нуждается в моей или со стороны других лиц информационной поддержке. Его конкретные дела по возрождению нашего государства говорят сами за себя. Многострадальная Беларусь поднялась с колен, расправила плечи, словно птица перед взлетом. Какую бы сферу нашей жизни мы не взяли, мы видим поступательное движение вперед.
Каких-то лет 10-12 назад мы слышали, что колхозы – это вчерашний день, мол, не сегодня так завтра они развалятся. В наше время они только от производства молока имеют в год свыше одного миллиарда долларов прибыли. Кто об этом десяток лет назад мог мечтать?
По натуре я оптимист, но когда Александр Лукашенко заявил, что за несколько лет мы проведем газификацию всех районов Беларуси, я засомневался. Да и другие считали эти планы несбыточной мечтой. Но мечта стала былью. Человек быстро привыкает к хорошему, его взоры устремлены в будущее. При этом нередко забывает, кто стоял у истоков добрых свершений.
Можно вспомнить о создании в Минске парка высоких технологий, об успехах отечественной медицины (проведении уникальных операций), о возрождении национальной культуры и о многом другом, переполняющем сердце гордостью за родную Беларусь. Уместно здесь сказать и об успехах нашего района, который развивается динамично. Активно ведется жилищное строительство, освоен большой объем по капитальному ремонту жилого фонда. Только за последние годы введено в эксплуатацию более 100 тысяч кв. метров жилья. Огромная работа проводится по благоустройству города и сельских населенных пунктов. Поэтому совсем неслучайно Дрогичинщина вышла победителем в областном соревновании за достижение высоких показателей в социально-экономическом развитии по итогам 2009 года.
А вот меня, болельщика футбола со стажем, так и подмывает вспомнить об этом виде спорта. 2010 год – это триумф белорусского футбола. Наша сборная выиграла у Франции на ее поле. Кстати, на этой встрече присутствовал президент Франции Н.Саркази. Наша «молодежка» со счетом 3:0 разгромила молодежную сборную Италии и вышла в финальную часть первенства Европы. Невольно возникает вопрос: почему это стало возможным? Ответ прост. Возрождение спорта – следствие возрождения страны, имя которой Беларусь.
Я сознательно уделил внимание вопросам спорта, так как кандидаты в президенты в своих речах не забыли очернить наши ледовые арены. Мол, рано нам их строить. Было  бы  смешно, если б не было  так грустно. В Канаде ледовый дворец впервые появился где-то в 1901 году – более 100 лет назад. А наши «патриоты» говорят, что нам еще рано их строить. После таких заявлений как можно доверять им будущее страны? Так недалеко и до лаптей.
Говоря о кандидатах в президенты, нельзя обойти стороной их взгляды на политику. Здесь тоже не обошлось без ложки дегтя. Некоторые кандидаты начали спекулировать на охлаждении наших отношений с Россией, ставя это в вину А.Г.Лукашенко. Мол, у нас общая история, культура, христианская вера. Что нам с россиянами делить?
Действительно, мы братские народы, которые можно назвать единым народом. Исторически так сложилось, что мы находимся в роли младшего брата. Становится грустно, когда Кремль в угоду олигархам, забыв о дружбе, своем величии и русской гордости, начинает мельчать и молиться чужому Богу, изображенному на долларе. Только этим можно объяснить перекрытие младшему брату газового вентиля в трескучие морозы, временные запреты на поставку сахара, а затем оголтелую «молочную войну».
К счастью, все это уже позади. 9 декабря 2010 года в Кремле прошла конструктивная встреча А.Лукашенко с Д.Медведевым. Президенты убедительно опровергли тех, кто злорадствовал по поводу ухудшения  белорусско-российских отношений, утверждая, что они в полном тупике. За два часа, проведенные с глазу на глаз, президенты разрешили многие спорные вопросы, в том числе по нефти и газу. Это позволило им и Н.Назарбаеву подписать весь пакет документов по формированию Единого экономического пространства.
Приятно и то, что пошлины на российскую нефть, поставляемую в Беларусь, будут отменены. В итоге экономический эффект для нашей страны составит около четырех миллиардов долларов.
Белорусы 19 декабря в едином порыве, единым сердцем исполнят свой гражданский долг на избирательных участках. Отдавая свой голос, стоит еще раз оглянуться на пройденный путь нашей страны за последнее десятилетие. Даже бывшие недруги отмечают, что корабль под гордым названием «Республика Беларусь», пробиваясь через бури невзгод, минуя подводные рифы, уверенно идет к гавани Прогресса и Процветания. Капитан этого корабля проверен временем и хорошо нам известен. В народе говорят: от добра добра не ищут.
Мой голос за стабильность и порядок!
Анатолий ДЕНИСЕЙКО,
пенсионер, наш внештатный корреспондент.