Международный День семьи отмечался в нашей республике 15 мая. В преддверии праздника в Радостово состоялась торжественная церемония вручения Орденов Матери.

Согласно Указа Президента Республики Беларусь от 27 апреля 2022 г. № 157 наград удостоены Татьяна Васильевна Таранович и Ирина Александровна Федас.

В церемониальном зале сельского Дома культуры собрались представители сельисполкома, руководители местных организаций и учреждений. Ордена многодетным матерям вручил председатель райисполкома Александр Дорошенко.

Татьян Васильевна Таранович считает, что быть мамой пятерых детей это удивительная профессия, которой нужно учиться всю жизнь. У нее есть свой универсальный рецепт счастья – уютный дом, дружная семья и счастливый смех детей. Супруги Татьяна и Анатолий Таранович проживают в д. Сварынь. Оба занимаются ведением домашнего хозяйства. Растят своих детишек. Правда, старший Даниил уже выпорхнул из родительского гнезда — сейчас он студент 1 курса Белорусского государственного технологического университета, где постигает профессию инженера лесного хозяйства. Сыну Рувиму 15 лет.

—  Он у нас с папой любит заниматься по хозяйству, ухаживать за домашними животными, – рассказывает счастливая жена и мама Татьяна Васильевна. Авель, которому 7 лет,  очень любит полоть и поливать огород. — Он у нас земледелец,  ‒ не без гордости рассказывает глава семьи Анатолий Андреевич. Тринадцатилетняя Ангелина помогает маме в наведении порядков в доме и присматривает за двухлетней сестричкой Миланой.

Среди множества хлопот, забот по дому у многодетной мамы Татьяна Васильевны есть любимое занятие – это кулинария, выпечка. Согласитесь, очень полезное хобби для большой семьи! Лучшим отдыхом для семьи Таранович является уединение на природе, сыновьям очень нравится рыбачить с папой. На вопрос тяжело ли быть многодетной мамой Татьяна Васильевна скромно улыбаясь, говорит, что и не очень-то сложно. Конечно, через многое приходится проходить. Тяжело когда болеют детки, тогда и волнение и ночи бессонные. Семья Татьяны и Анатолия верующие христиане. И одним из главных чаяний супругов, является, чтобы их дети шли по стопам веры своих родителей.

 Многодетная мать Ирина Александровна Федас считает, что быть хорошей мамой не сложно. — Для этого нужен хороший папа, — улыбаясь говорит женщина.  Ее супруг полностью соответствует статусу хозяина и заботливого отца. Он опора и поддержка семьи. Самый заботливый папа для четырех сыновей и долгожданной дочери. 

Сергей Валерьевич, служит в звании старшего прапорщика на пограничной заставе «Сварынь», а Ирина Александровна на данный момент работает полеводом в ОАО «Радостовский». А когда то, в свой третий декрет будущая многодетная мама уходила в звании сержанта, занимая должность начальника склада в управлении пограничной службы. Сейчас супруги растят четверых сыновей и доченьку.

— Старшему Матвею одиннадцать лет, он очень увлекается рыбалкой, а четырехлетний Макар настоящий хозяин, очень любит ухаживать за свинками, коровками, козочками, – улыбаясь, рассказывает счастливая мама.

Девятилетний Прохор и шестилетний Гордей также помогают родителям по хозяйству, в огороде. Одна из главных обязанностей детей в семье — это присмотр старших за младшими.

— Ох, эта мужская компашка из четверых сынишек может и пошалить, но все очень любят свою младшенькую двухлетнюю сестричку Мику. Братишки уделяют ей очень много внимания, она чувствует себя принцессой, – смеясь, рассказывает многодетная мать.  

Несмотря на большую семью и занятость на работе, зимними вечерами Ирина Александровна находит время и для своего хобби — вышивание ручников. Сейчас, правда кроме хозяйства еще и огород, летом времени на это нет. Большая и дружная семья Федас любит отдыхать на природе. «Но далеко уже можно и не ехать. Так как есть свой частный дом. Вышел себе на свой двор и устраивай семейный пикник. Дом нам, как многодетной семье построили согласно Указу Президента», – рассказывает Ирина Алекскандровна. Сама многодетная мама родом из Радоставо. Лучшего места для жизни, кроме как родная деревня, она не представляет. Очень любит свою малую родину.    

Сложно ли быть многодетной мамой? Ирина Александровна отвечает, что не очень сложно, только вот выдержка нужна! Сложно когда детки болеют. Несмотря на все возникающие трудности и проблемы девиз по жизни Ирины Александровны ‒ «вперед и только вперед!»   

В завершении церемонии награждения председатель сельсовета Алена Степановна Сухаревич поздравила многодетных мам с получением государственных наград.  — Наше государство высоко ценит труд материнства и создает все условия для воспитания, развития, обучения и, конечно, рождения детей, — отметила председатель Радостовского селисполкома.

 

Максим РОДЬКО
Фото автора