В Дрогичине 24 ноября состоялся районный этап молодежного инновационного проекта «100 идей для Беларуси». Его организатором является РК ОО «БРСМ». В конкурсе участвовали 5 работ, две из которых представят район на областном этапе. 

Мероприятие стартовало на площадке Центра притяжения Igrow Белагропромбанка, направленного на развитие малого и среднего предпринимательства в регионах. Его участниками стали учащиеся старших классов и лицея, которые представили проекты в области экологии, общества и социальной сферы, а также информационно-коммуникационных технологий. 

Так, учащийся СШ №2 г. Дрогичина Илья Онисько предложил идею, которая очень актуальна во время коронавируса, — виртуальные экскурсии. Десятиклассник СШ №1 Артем Шейко предложил создать сайт о Дрогичинском крае для тех, кто увлекается историей, культурой и традициями нашей страны. 

Эдуард Гаранин из Перковичской средней школы  предложил изучить благотворное влияние аромасвечей, изготовленных из вторичного сырья древесных опилок на здоровье человека, и их применение в промышленном производстве.

По задумке автора, проект решит задачи использования вторичного сырья и его переработку для изготовления эфирных масел. Так, лесоперерабатывающие предприятия сделают утилизацию отходов рациональной. Это позволит улучшить экономику предприятия и защиты населения от неправильной утилизации отходов и загрязнения атмосферы

Экспертный совет признал лучшими проекты учащегося СШ №1 г. Дрогичина Константина Ничипорчика и лицеиста Владислава Нестюка.

Константин предложил приложение для мобильного устройства «Викторина Беларусь». По задумке автора, оно должно создавать эффект виртуального путешествия по родным краям. 

А Влавислав — ЭтноВелоМарафон «Нам есть чем гордиться, нам есть что хранить». Предполагается, что это поспособствует самоорганизации учащейся молодежи полезно и активно проводить досуг. 

Источник фото: телеграм-канал «Про Дрогичин»