spot_img
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

«Могу сутками играть, ничего не замечая вокруг», – признается студентка Гнесинки, наша землячка Александра Сакович

Дата:

Со знаменитой Российской академии музыки имени Гнесиных начинался творческий путь известных и полюбившихся многим артистов, таких как Иосиф Кобзон, Валерия, Дима Билан, Филипп Киркоров, Николай Басков, Стас Пьеха, Сати Казанова, Егор Крид. Учиться в Гнесинке стремятся и считают за честь талантливейшие музыканты не только России, но и Беларуси. Однако попадают туда лишь избранные – лучшие из лучших. В их число вошла уроженка Дрогичинщины Александра Сакович. Сейчас девушка учится на 3-м курсе кафедры национальных инструментов народов России. В плотном графике занятий, репетиций и концертных выступлений Александра нашла время, чтобы дать интервью нашей газете.

– Александра, расскажите, как вы начали заниматься музыкой? Почему выбрали такой интересный и не очень популярный музыкальный инструмент – гусли?

– Я родилась в небольшой деревне Липники в семье педагогов. Мой папа, Леонид Иосифович, – музыкант, он преподает в Дрогичинской школе искусств. Это оказало большое влияние на развитие моих музыкальных способностей. Мама, Людмила Петровна, – учитель иностранных языков. В школе я посещала различные кружки, секции, мне очень нравились занятия танцами, рисованием, но, конечно, музыка занимала главное место, ей я уделяла большее количество времени.

К музыке я пришла благодаря папе. Он часто брал меня к себе на работу, показывал разные инструменты, на которых я пробовала играть. Честно говоря, сначала учиться в музыкальной школе я не хотела и меня не особо прельщали занятия музыкой, но папа не оставлял попыток привлечь меня к ним. И вот однажды он привел меня в большой зал, на сцене стоял инструмент, которого прежде я никогда не видела! Подойдя ближе, я увидела огромное количество струн, отражающих свет, казалось, будто инструмент сияет. А потом я была в восторге от его волшебного и необычного звучания. Я влюбилась в этот инструмент – цимбалы и навсегда связала свою жизнь с ним.

Гуслями я заинтересовалась после окончания Брестского музыкального колледжа. Мне стали интересны национальные инструменты других стран, захотелось расширить свои познания в области народной музыки. Таким инструментом для меня стали гусли – русский национальный инструмент. К счастью, в знаменитой Российской академии музыки имени Гнесиных есть кафедра национальных инструментов народов России, где обучают игре на гуслях. Кроме гуслей звончатых, которые являются моим основным инструментом, я уже освоила другие разновидности: гусли клавишные, гусли щипковые, а сейчас учусь играть на духовых народных инструментах: свирели, жалейке и владимирских рожках. В дальнейшем я хочу познакомиться с культурой и традициями других стран и освоить их национальные инструменты.

– Почему вы решили поступать в Гнесинку? Какие вступительные испытания сдавали?

– Это ценный опыт. Было интересно попробовать свои силы, и в то же время – очень волнительно. При поступлении я сдавала специальный инструмент: играла на цимбалах и гуслях, сольфеджио, коллоквиум, русский язык и литературу.

– Расскажите, чем примечательна учеба в Российской академии музыки имени Гнесиных?

– В стенах Гнесинки работают замечательные педагоги, проводится большое количество концертов, мастер-классов, конкурсов и фестивалей, вокруг царит творческая атмосфера. За 2 года обучения я выступала не только на площадках Москвы, но и в других городах России: ездила на конкурсы «Звените, гусли, над Кокшагой» в Йошкар-Олу, Всероссийский конкурс-фестиваль «Хранители наследия России», международный фестиваль «Кантеле» в Петрозаводске, выступала с концертами в Ярославле, Тамбове, Красногорске.

Учеба в академии очень насыщенная. Интересно то, что, помимо сольного исполнительства на инструменте, у нас есть гусельный оркестр и инструментально-певческий ансамбль, где мы совмещаем игру на инструменте с пением и хореографией. Про цимбалы я, конечно, тоже не забываю, в академии у нас образовался цимбальный коллектив «Московский ансамбль цимбалисток», с которым мы стали обладателями Гран-при на международном конкурсе. Также есть возможность сольно играть на инструменте, ведь в России наши цимбалы являются редким и необычным инструментом и всегда восторженно встречаются зрителями.

– Где вы находите вдохновение? Ведь без него невозможно творчество.

– Для меня источник вдохновения – это концерты и непосредственно сами занятия на инструменте, я могу сутками играть ничего не замечая вокруг. Очень вдохновляют люди, которые горят творчеством, хотят создавать что-то новое, необычное.

– На каких исполнителей вы равняетесь, кого берете себе в пример?

– Для меня примером были и остаются мои педагоги. В колледже я училась у замечательного музыканта и педагога Оксаны Владимировны Литвинчук, в академии – у заслуженной артистки России, солистки Государственного оркестра им. Осипова Любови Ивановны Муравьевой. Для меня они являются эталоном исполнительского искусства. И мне выпала большая честь учиться у них.

– Какие у вас любимые направления в музыке, артисты?

– Я меломан. Люблю абсолютно разные музыкальные стили, от классики и джаза до поп-музыки, – выбор зависит от настроения. Сложно назвать любимых артистов, как такового кумира у меня нет.

– Есть ли что-то, что вы любите так же, как музыку?

– Очень люблю путешествовать, а музыка этому только способствует. Еще в музыкальной школе я часто ездила на конкурсы в другие города, а в колледже мне посчастливилось побывать с концертами в Польше, Чехии, Литве. И сейчас география моих поездок расширяется. Все это благодаря профессии, которую я выбрала.

– Сейчас вы живете в Москве. Как привыкли после маленького белорусского городка к огромному шумному многомиллионному мегаполису? Какой стала для вас Москва?

– К Москве привыкла быстро. Для меня Москва – это город больших творческих и профессиональных возможностей, здесь работают известные и самые талантливые музыканты, концерты которых у меня есть возможность посещать, у которых можно многому научиться. Здесь есть все для воплощения своих идей, для творчества. Для меня это очень важно.

Беседовала Оксана КУЦЕНКО
Фото из личного архива Александры САКОВИЧ

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Наталья Кочанова избрана председателем Совета Республики восьмого созыва

Председателем Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь восьмого созыва...

Как высокотехнологичная диагностика помогает сохранять здоровье

Путь пациента к выздоровлению начинается со своевременной качественной диагностики заболевания....

Об обеспечении электробезопасности при проведении сельскохозяйственных работ

Для обеспечения электробезопасности, а также в рамках информирования Дрогичинская...

О профилактике электротравматизма в сезон рыбной ловли

Статистика несчастных случаев с населением в Республике Беларусь свидетельствует...