spot_img

Молодые ищут, где лучше

Дата:

Труд на земле во все времена был нелегким, но есть молодые парни и девушки, которые выбрали для себя профессию, связанную с работой в сельском хозяйстве Дрогичинщины или были направлены сюда по распределению. Несколько недавних выпускников ссузов и вузов трудятся и в ОАО «Дрогичинский райагросервис». Корреспондент «ДВ» провела среди них небольшой опрос.

1) Расскажите, почему вы выбрали профессию, связанную с сельским хозяйством?

2) Первые впечатления от работы: что порадовало, что огорчило? Кто помогал освоиться на трудовом месте?

3) В прежние времена профессии зоотехника, агронома, ветврача, инженера были в числе самых популярных. Как вы считаете, что надо сделать, чтобы вернуть престиж работы в сельском хозяйстве?

СаковичЕвгений Анатольевич САКОВИЧ, начальник мехотряда (окончил Пинский индустриально-педагогический колледж)

1) Сложно ответить на этот вопрос: наверное, какое-то влияние оказала семья. Отец трудится в райагросервисе, брат тоже недавно здесь работал, да и вообще – тяга к технике у меня была с детства. Как говорится: любовь к машинам у мужчины в крови, поэтому и выбирал профессию, в которой, как мне кажется, я могу реализовать свои способности.

2) Понравился дружный и сплоченный коллектив – здесь в нужный момент есть к кому обратиться за профессиональной помощью и советом. Например, моим наставником был бывший начальник мехотряда Николай Николаевич Третьяк. Он натаскивал меня в работе с техникой, помогал и подсказывал. Сейчас он трудится в другом месте, и теперь уже я стараюсь по его примеру помогать новичкам. А огорчением была техника: парк в основном оснащен старыми машинами, а хотелось бы работать с новыми механизмами. Хотя бы частично. Но на это, конечно, нужны финансы.

3) В первую очередь надо мотивировать людей, чтоб они шли в сельское хозяйство. Сегодня этому не способствуют небольшие зарплаты и работа без постоянных и гарантированных выходных. Если с последним еще можно смириться, то в теперешние времена с небольшой зарплатой жить невозможно. Особенно когда ты молод и тебе предстоит приобрести жилье, необходимую мебель и многое другое.

РоманюкВиталий Юльянович РОМАНЮК, техник-механик по выпуску и инженер по техобслуживанию (окончил Пинский аграрно-технический колледж)

1) Оканчивая школу, понимал, что не хочу в пожарные и милиционеры, как многие мальчишки, а душа просится туда, где есть техника и где основной труд связан с ней. Тем более что отец тоже имеет отношение к этой профессии, и я с детства наблюдал за его работой. Он же, со своей стороны, рассказывал о машинах и об их устройстве – это и повлияло. Вообще, выбор будущей специальности во многом зависит от родителей, так вышло и у меня.

2) Первые впечатления сложились еще на практике: хоть и было трудно, но как-то запало в душу. Тем более что мне доверили поработать на тогда еще новом тракторе МТЗ-1221. Бонусом было и то, что более-менее знаешь свой график: получил указания, поехал, заправился и на работу, да и помогали все. Огромное спасибо хочется сказать начальнику автотранспортного участка Владимиру Леонидовичу Морголю – он всегда учил и подсказывал, если я чего-то не знал или в чем-то сомневался. Ну а значимый минус только один – пока на нашем предприятии нет особых перспектив в плане укрепления материально-технической базы и обновления машинно-тракторного парка.

3) Мне, как и любому другому молодому человеку, конечно же, хочется иметь достойную заработную плату и благоустроенное жилье, и тогда можно работать и в сельском хозяйстве. Тем более что для меня этот труд является понятным и привычным.

ПетруковичИлья Андреевич ПЕТРУКОВИЧ, мастер электромонтажного участка (окончил Белорусский государственный аграрный технический университет)

1) Почему выбрал эту профессию, толком и не знаю. Может, потому, что электромонтажник – востребованная профессия и люди с таким образованием нужны везде. Поэтому после школы сначала в колледж пошел, а потом захотел и высшее образование по своей специальности получить. Затем по распределению попал в Дрогичинский райагросервис.

2) Сам я родом из Пружанского района, поэтому изначально здесь все было незнакомым. Сейчас потихоньку привыкаю. Из плюсов – наработка определенного опыта и стажа. Смотрю, как работают коллеги постарше и стараюсь почерпнуть для себя полезные навыки. Из минусов – отсутствие комфортного жилья и слишком монотонный для молодых ритм жизни.

3) Работа в сельском хозяйстве, как правило, связана с жизнью в деревне или небольшом городе. Нужно признать, что сегодня парни и девушки не очень охотно выбирают эти места для жительства, прежде всего потому, что, по большому счету, в свободное время здесь, помимо разведения подсобного хозяйства, нечем заняться. Но это – увлечение для людей более зрелого возраста, а для молодых важно, чтобы были места для проведения культурного досуга, чтобы была нормальная зарплата, возможность заработать или построить благоустроенное жилье. Пока этого не будет, то и особого притока в деревни со стороны молодых ждать не стоит, потому что человек всегда ищет и старается устроиться там, где лучше.

Беседовала Марина ШАФРАН

Фото Ивана ЛЕОНЧИКА

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Стали известны первые стобалльники на Дрогичинщине

Централизованные экзамены сданы, известны первые результаты. В дрогичинских учреждениях...

В Дрогичинском районе устраняют последствия непогоды в лесном фонде

В результате непогоды, которая случилась в Дрогичинском районе 10...

Противодействие ДРГ и вооруженным формированиям. Александр Вольфович о сценарии антитеррористических учений

На антитеррористических учениях отрабатываются противодействие диверсионно-разведывательным группам, незаконным вооруженным...

Польская сторона перекрыла движение в пункте пропуска “Тересполь”

Польские пограничники в пункте пропуска "Тересполь" перекрыли движение. Об...