Музей народного творчества «Бездежский фартушок» был открыт 17 января 1999 года. На сегодняшний день в его фондах более 2 тысяч артефактов. Основу экспозиции составляют порядка 300 самотканых уникальных фартуков.
В 2009 г. коллектив музея стал лауреатом специальной премии президента Республики Беларусь деятелям культуры и искусств за создание уникальной коллекции аутентичных узоров народного творчества, значимый вклад в сохранение и популяризацию местных ремесел, обрядов и диалектов.
В сентябре 2012 года при музее народного творчества «Бездежский фартушок» открылось крестьянское подворье «Каля Плэса» – экспозиция под открытым небом. Данная экспозиция создана с целью позволить посетителю окунуться в крестьянский быт д. Бездеж и узнать как можно больше о традиционном укладе, повседневной жизни и традициях бездежского крестьянина.
Музей активно занимается экскурсионной деятельностью.
– За 2023 год нас посетило более 22 тысяч человек как из Беларуси, так и из стран ближнего и дальнего зарубежья. Проведено 525 экскурсий, – рассказала директор музея Мария Остапович. – Кроме экскурсий участвуем и в различных мероприятиях и выставках. Так, мы в числе постоянных участников фестивалей «Берестейские сани», «Александрия собирает друзей» и других. Сейчас готовимся к поездке в Пинск, где и пройдут «Берестейские сани» с 19 по 20 января.
В эти дни музей предлагает своим посетителям интереснейшую рождественскую и колядную программу. С конца февраля начнется масленичная неделя, которая завершится обрядом «Гуканне вясны».
– Через праздники календарно-обрядового цикла мы стараемся познакомить людей, а в первую очередь детей, с народными традициями, – отметила директор музея.
Музейная экспозиция разместилась в семи просторных залах. В экспозиции представлены предметы крестьянского быта, процесс обработки льна, интерьер крестьянской хаты, самотканые ручники, узоры народной одежды, современная вышивка и ткачество. Один из залов полностью занят под экспозицию фартуков.
Фонды музея составляют коллекции предметов быта и ткачества, одежды и декоративно-прикладного искусства.