spot_img

Музыкант, директор, отец и просто человек Сергей Подлужный

Дата:

Еще в начале осени Сергей Подлужный и Юрий Блинов пытались предположить, чему будет посвящен грядущий 2016-й год в Республике Беларусь. Конечно же, директору детской школы искусств и знаменитому пианисту хотелось, чтобы вслед за Годом молодежи наступил Год культуры. Их мечта сбылась!

0052

0051
– Да, мы счастливы! Будем стараться не уронить нашу культуру, культуру белорусского Полесья, концертами, выставками, участием в конкурсах будем прославлять свою малую родину, – восторженно произносит, подразумевая под местоимением «мы» всех работников культуры Дрогичинщины, Сергей Васильевич. Для него самого и уходящий год выдался знаковым: в номинации «культура» директор детской школы искусств был назван «Человеком года».
Через стенку из соседнего помещения в директорский кабинет проникает голос баяна. Сергею Васильевичу пришлось прервать занятия с Викторией Павлович, дать ей самостоятельное задание. К участию в четырех конкурсах готовит Подлужный свою лучшую ученицу. Он очень надеется, что в программу Года культуры будет включен конкурс “Палескі агеньчык”, который с успехом впервые прошел в прошлом году в Дрогичине. Несколько дней назад поступило приглашение принять участие в международном конкурсе аккордионистов в Латвии. Предстоит и поездка в Барановичи, на областной конкурс “Крынічка”, и, конечно же, состязания в музыкальном мастерстве на районном уровне. Одновременно с Викторией к выступлению в конкурсах готовится и Антон Божко.
– Мы верим в то, что Вика и Антон оправдают наши надежды. К республиканским и международным конкурсам приходится готовить сложнейшую программу, на уровне 7-8 класса музыкальной школы и даже первого-второго курсов музыкального колледжа. А ведь, например, Вика занимается еще только в 6 классе школы искусств. Детей, подающих надежды, у нас немало. И задача учителей – помочь им раскрыть свой талант, дать понять, что успех приходит лишь к тому, кто много и старательно трудится. Мало заниматься музыкой два часа в день, ей нужно посвящать значительно больше времени. Конечно же, не в ущерб общеобразовательным предметам. Да и начинать учиться в музыкальной школе нужно уже с первого или в крайнем случае второго класса обычной школы…
Сам же Сергей Васильевич в Дрогичинскую музыкальную школу записался будучи пятиклассником. Получилось почти как у знаменитого белорусского композитора Валерия Иванова, который начал заниматься в 12 лет и поэтому говорил, что в музыку пришел пенсионером. Учиться в “музыкалке” желание изъявили сразу пятеро мальчишек из Липникской школы. Вот только документ об окончание обучения было суждено получить одному Сергею Подлужному: по разным причинам друзья “сошли с дистанции”.
В ответ на вопрос, что для него музыка, Сергей Васильевич предлагает посмотреть толстенную папку, свое профессиональное портфолио. Объяснение на первой же странице изложено на белорусском языке: “Музыка – маё жыццё, з матулінай якое пачалося калыханкі, са спетых разам песень дзеда Якава, бабулі Веры, Ганны і Агапкі, дзе на вяселлях родных я ўпершыню пачуў баян.”
– Я родился в небольшой деревушке под названием Заплесье. И еще совсем ребенком любил слушать баян, гармоник, наслаждался песнями сельчан, особенно, когда пожилые женщины пели акапельно, – признается Подлужный.
По примеру Сергея в музыкальную школу поступила и младшая сестра Антонина. Из нее получился не только музыкант, но и замечательный вокалист. В мае 1985 года в качестве солистки Антонина выступала с оркестром народных инструментов музыкальной школы перед комиссией, которой предстояло решить, достоин ли коллектив звания “народный”. “Достоин” – таким был вердикт. И с тех пор оркестр много раз подтверждал свое право носить это высокое звание.
А Сергей в то время служил в армии. Еще до призыва он успел трудоустроиться в Дрогичинскую музыкальную школу педагогом по классу баяна.
– Так получилось, что с 12-летнего возраста я ни разу не изменил своей родной школе. Здесь осваивал азы музыкальной грамоты, сюда вернулся по окончании Брестского музыкального училища и работаю уже более 30 лет, – произносит Сергей Васильевич. – Я очень люблю свой коллектив и не представляю себя без своих коллег, друзей, единомышленников. Конечно же, руководить творческими людьми сложно, они настолько эмоциональны, что порой эмоции просто фантонируют. Случаются и споры, и конфликты. Музыка ведь тоже не бывает одноплановой, лирическая переходит и в бравурную. Что ж, приходится убеждать, просить, вдохновлять. Спасибо огромное коллегам, что удается находить взаимопонимание…
Здесь же, в музыкальной школе, Сергей Васильевич нашел и свою вторую половинку. Он даже дату запомнил – 1 августа 1987 года. В тот день работники школы благоустраивали территорию у здания, разравнивали привозную землю. Сергей только что вернулся из стройотряда. Он сразу же обратил внимание на новенькую учительницу по классу цимбал, хотя и была она одета в простенькое трико и без макияжа. Поженились по весне, свадьбу сыграли знатную, веселую. Ведь в качестве гостей гулял весь коллектив музыкальной школы.
– В том, что мы работаем с Инной Константиновной вместе, я вижу только “плюсы”, – признается Подлужный. – Она преподает по классу цимбал и руководит народным оркестром народных инструментов, занимается с детским ансамблем “Почемучки”.
Впрочем, у Подлужных вся семья – музыкальная. Здесь же, в школе искусств, у Галины Анатольевны Быцкевич по классу фортепиано занимались дочка и сын Сергея Васильевича и Инны Константиновны. Марина по примеру родителей окончила Брестский музыкальный колледж, а затем получила и высшее образование. До декрета работала в Кобринской школе искусств. Теперь уже дочка часто помогает Инне Константиновне, подсказывает репертуар для творческих коллективов.
А вот Алексей выбрал для себя профессию далекую от музыки. Он окончил Минский аграрно-технический университет и стал энергетиком. А ведь в детстве хорошо пел и даже стал лауреатом Международного конкурса юных вокалистов им.Станислава Монюшко. В школе искусств вокалом с ним занималась Зоя Николаевна Пунько.
– Мы даже не расчитываем на то, что все наши выпускники в дальнейшем станут профессиональными музыкантами, певцами, композиторами или будут работать в музыкальных учебных учреждениях. Однако мы точно знаем, что полученные в нашей школе знания им обязательно пригодятся и позволят чувствовать себя в культурном плане более грамотными людьми, – эти слова Сергей Подлужный подтверждает историей своего сына, который, приезжая домой, обязательно садится за фортепиано и музицирует.
Срочную службу Алексей проходил в войсках специального назначения Министерства внутренних дел Республики Беларусь. Парень не стал скрывать свои вокальные способности и участвовал в художественной самодеятельности, вместе с другими парнями обеспечил победу своей роты в общебригадном смотре-конкурсе. Всех шестерых “артистов” командир бригады поощрил отпуском на родину.
–А для солдата самая главная награда – поехать к родным, – убежден Подлужный-старший, который в свое время также с честью выполнил свой долг перед Отечеством.
Сергей Васильевич убежден, что именно отец должен служить примером для сына. Непросто попасть на срочную службу в спецназ, призывнику требуется отменное здоровье. физическая закалка, положительные морально-деловые качества. Сам любитель гиревого спорта и плавания, Сергей Васильевич увлекал Алексея спортом, ходил вместе с ним на озеро, в бассейн. Сын никогда не видел отца с сигаретой по той простой причине, что тот никогда не курил. В 11 лет Алексей записался в секцию дуатлона к замечательному тренеру Владимиру Васильевичу Кечину, где закалил характер, научился выдержке и целеустремленности.
Музыка требует много времени, спорт – много сил. Но вот ведь какая удивительная вещь: они друг другу вовсе не помеха. Скорее, наоборот, делают личность более гармоничной и совершенной. Вот и наш земляк, пианист Юрий Блинов, со спортом дружен. Летом нынешнего года вместе с Сергеем Подлужным он участвовал в Минском полумарафоне. А потом поехал в Кёльн, где бежал 21 километр в местном марафоне, словно опровергая расхожее мнение о том, что пианисты – “ботаники с сутулыми спинами”.
Незаметно наша беседа с Сергеем Васильевичем Подлужным перешла на тему, далекую от музыки, – тему увлечений. Впрочем, по-настоящему культурный человек и должен быть личностью всесторонне развитой, не похожей на Обломова, непоседливой и целеустремленной. Сергей Васильевич признался, что любит тихую охоту, причем предпочитает собирать грибы в одиночку. В лесу, под шум листвы, отдыхает душа, зарождаются творческие планы.
– А еще я люблю ходить в баню! – неожиданно признается он. – Люблю попариться с веничком, связанным собственными руками. У нас с Николаем Дмитриевичем Ильютко, который является солистом нашего народного оркестра народных инструментов, есть давняя традиция: париться каждое воскресенье в полдень. Мне приятно видеть в бане своих учеников, которые приходят попариться вместе с отцами. Значит и у них в лице родителя есть прекрасный пример для подражания…

Нина ТКАЧУК
Фото Ивана Леончика

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Более 65 тыс. школьников Брестской области смогут оздоровиться летом в детских лагерях

В Брестской области на летних каникулах в оздоровительных лагерях...

Александр Лукашенко привел к присяге судью Конституционного Суда Светлану Любецкую

Председатель Всебелорусского народного собрания, Президент Беларуси Александр Лукашенко 21...