Большинство детей, которые в детстве любили играть в школу, становятся учителями, а маленькие любительницы делать уколы своим куклам – медсестрами и врачами. Но есть профессия, овладеть которой стремятся все мальчишки и девчонки без исключения, – это профессия строителя. Нет взрослого, который бы в детстве не строил здания из песка и кубиков.

Но немногие потом становятся строителями. Не каждому по плечу под палящим солнцем или же в леденящий ветер возводить стену, делать кровлю, изо дня в день штукатурить, красить.

180 человек трудится сегодня в Дрогичинской ПМК-8. Многие из них по случаю профессионального праздника отмечены грамотами и благодарностями Дрогичинского райисполкома и районного Совета депутатов, своего предприятия. А вот Николай Янущик награжден Благодарственным письмом Брестского облисполкома. Николай Степанович – один из наиболее опытных тружеников предприятия, он отвечает за организацию работы столярного цеха, бетонного узла, пилорамы, других объектов, расположенных на территории производственной базы ПМК-8.

– В коллективе давно сложился костяк, состоящий из опытных людей, которые, образно говоря, зубы съели на строительных объектах. Но, к сожалению, многие из них уже немолоды, а прорабы Сергей Владимирович Яромский и Виктор Николаевич Алексейчик – уже пенсионеры. Современная же молодежь, к сожалению, не хочет работать в строительстве, – с горечью констатирует Валерий Педич. – За последнее время у нас надежно закрепился только один выпускник вуза – Иван Мазилюк. Не идут молодые парни к нам ни каменщиками, ни подсобниками. Может, потому, что боятся тяжелого физического труда, а может, и потому, что зарплата у нас невысокая. Так, средняя заработная плата за шесть месяцев текущего года составила 902 рубля. Но бывает, что люди зарабатывают в месяц и 3000 рублей. А каменщики, например, на строительстве 40-квартирного жилого дома в Дрогичине получали по 1200, отделочники – по 1000 рублей в месяц. Мы понимаем, что зарплату нужно увеличивать, но для этого необходимо повышать производительность труда. Конечно же, мы работаем над решением данной проблемы, ищем новые объекты.

«Мы строим все!» – эти слова являются девизом ГП «Брестоблсельстрой», дочерним предприятием которого является Дрогичинская ПМК-8.

– Прежде наша организация в основном занималась возведением объектов сельскохозяйственного назначения. Но те времена давно канули в лету, – говорит Валерий Дмитриевич. – Например, в прошлом году мы участвовали в строительстве многопрофильного медицинского центра в Бресте, а также спортивного комплекса «Импульс» в Иваново. Мы строим дома, фермы, благоустраиваем улицы.

Так, в октябре ПМК-8 планирует сдать в эксплуатацию 40-квартирный жилой дом с электрическим отоплением по улице Ленина в Дрогичине. Ежедневно здесь трудится порядка 30 человек, которые выполняют кровельные и отделочные работы, устанавливают сантехническое оборудование.

На глазах, благодаря трудовому усердию строителей, преображается и 105-квартирный жилой дом по улице Карла Маркса. ПМК-8 участвует в капитальном ремонте «пятиэтажки»: делает крышу, фасады.

– Когда я только приехал в Дрогичин, этот многоквартирный жилой дом был единственным на Карла Маркса, – вспоминает Валерий Педич. – За эти годы он пришел в страшное состояние. И хотя ремонтные работы еще продолжаются, на него уже любо-дорого посмотреть. Пусть людям живется в нем комфортно и счастливо!

К сожалению, сегодня руководство ПМК-8 не может похвастаться большим объемом работ. За семь месяцев текущего года строительно-монтажных работ в действующих ценах произведено на 4 440 000 рублей, доведенное плановое задание выполнено на 105 процентов. Организация сработала с небольшой прибылью. Дрогичинские строители возводили молочный блок на ферме в д. Забродье Вилейского района, делали кирпичную кладку на строительстве школы-сада в Столине. В эти дни сантехники работают на одной из ферм в Кобринском районе.

Вместе с начальником ПМК-8 Валерием Педичем мы отправляемся на строительные объекты. Сначала – на улицу Озерную в Дрогичине. Этот микрорайон частной застройки дрогичинцы в свое время прозвали Царским Селом. Озерная берет начало от улицы Мелиоративной и выходит на улицу 17 Сентября. Проезжая часть здесь заасфальтирована, а вот пешеходам много лет приходится, испытывая неудобства, передвигаться по неблагоустроенной обочине. Вскоре их страдания прекратятся. ПМК-8 приступила к благоустройству по правой стороне улицы тротуара.

– Население микрорайона не нарадуется, прохожие останавливаются, говорят: «Наконец-то и на нашу улицу пришел праздник!» – улыбается старший мастер Иван Мазилюк. – Тротуар шириной 2,5 метра будет состоять из пешеходной зоны и велодорожки.

Работами на объекте руководит тот самый молодой специалист, который и после отработки решил остаться в ПМК-8. Иван Мазилюк окончил Брестский политехнический университет, факультет промышленного и гражданского строительства. Родом он из д. Корсунь Дрогичинского района.

– Строительную специальность я выбрал, можно сказать, случайно, – признается Иван Николаевич. – На стройке работали друзья. Во многом благодаря им у меня и сложилось мнение о профессии строителя как об очень важной и нужной людям.

Всего три месяца удалось парню поработать в ПМК-8 сразу после окончания университета. Иван получил повестку в армию. Срочную службу проходил в военной разведке. Уволившись в запас, он вернулся в ПМК-8. За три года, что прошли с тех пор, Иван Николаевич вырос до должности старшего мастера.

– Первым объектом, в строительстве которого я участвовал, была ферма в Ивановском районе, потом работал на 40-квартирном доме в Дрогичине. Но там, по сути, я еще учился, помогал прорабу. А вот благоустройство тротуара по улице Озерной – это уже мой объект, – с гордостью произносит Иван Мазилюк. – Очень важно выполнить работу качественно, чтобы плитка лежала ровно, вода на тротуаре не стояла, – чтобы потом не стыдно было людям в глаза посмотреть.

Иван прижился в коллективе. Старшие товарищи относятся к молодому человеку с уважением, хвалят его. Сейчас укладкой бордюров и плитки заняты четыре человека: бригадир Дмитрий Андреевич Телешук, а также Вячеслав Николаевич Брухан, Анатолий Ефимович Дмитрук и Александр Александрович Михович. Все мужчины – каменщики.

– У нас все люди – широкого профиля, любую работу умеют выполнять, – не отрываясь от дела, говорят строители.

Пообщавшись с Иваном Мазилюком и его коллегами, мы берем курс на агрогородок Бездеж. На здешней молочно-товарной ферме «Бездеж-2» коллектив ПМК-8 трудится не первый год. В ряд выстроились животноводческие помещения, возведенные строителями этой организации. По мере сдачи в эксплуатацию они заполнялись скотом.

– Сейчас мы строим цех сухостойных коров с молочно-доильным блоком, – объясняет начальник ПМК-8 Валерий Педич. – Каркас здания монтировали специалисты ОАО «Кобринское ССК», крышу ОАО «Бездеж-Агро» делает хозспособом, а все остальные работы выполняет наша организация. Руководит строительством прораб Юрий Петрович Чеб.

Кипит работа на объекте. Одновременно здесь трудятся люди различных профессий. Каменщики выгоняют кладку из белого кирпича, бетонщики заканчивают укладку полов, сантехники заняты канализацией, плотники устанавливают окна.

Плечом к плечу трудятся опытные каменщики Михаил Михайлович Горчанюк и Сергей Сергеевич Кулинич. С удивительным проворством орудуют они мастерками, укладывая кирпичик за кирпичиком. «На таких людях держится наша организация», – так коротко характеризует каменщиков прораб.

Михаил Горчанюк – строитель с 25-летним стажем. Правда, осваивал профессию каменщика он в СУ-25. Попробовать силы в строительной отрасли мужчину заставила судьба: семье Горчанюк нужно было жилье. Как-то Михаил Михайлович обратил внимание на объявление в районной газете: СУ-25 требовались люди для строительства биохимзавода. Квартиру Горчанюк действительно получил – в расположенной в микрорайоне ПМК-3 «малосемейке».

Он уже давно построил собственный дом. А вот профессии остался верен. Михаил Михайлович не считает, что на стройке тяжело. Мол, в любую работу человек втягивается, привыкает.

Нравится профессия строителя и Роману Вершко. Признаюсь, немного удивительно было встретить на объекте с лопатой, полной раствора в руках, сына директора Дрогичинского УКСа. Тем более, что Роман в этом году закончил четвертый курс политехнического университета и не является практикантом.

Как оказалось, по собственной инициативе молодой человек каждое лето работает в ПМК-8, он участвовал в строительстве фермы в ОАО «Именинский», многоквартирного жилого дома в Дрогичине. В этом году с плотниками-бетонщиками Роман устанавливает опалубки и заливает бетон на выгульной площадке цеха сухостоя. Опытный плотник-бетонщик Александр Степанович Гарастюк одобряет трудовой порыв Романа Вершко.

– Мне нравится эта работа. Приятно своими руками созидать то, что будет приносить пользу, в данном случае – сельскому хозяйству, – говорит Роман. По праву молодой человек может считать День строителя своим профессиональным праздником.

Нина ТКАЧУК

Фото автора