spot_img
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Мы все учились понемногу…

Дата:

«Чему-нибудь и как-нибудь» – так и хочется продолжить строчки из известного произведения Александра Пушкина «Евгений Онегин». Образование – актуальная тема, вокруг которой сломано немало копий. Является ли наличие диплома о высшем образовании гарантом светлого будущего для человека, или успеха можно добиться и без учебы в университете? Именно таким вопросом задались корреспонденты «ДВ» Анна ГОЛЁТА и Алексей НАУМОВЕЦ, мнения которых традиционно разошлись…

Сила в знаниях!

C детства нам говорили о важности наличия высшего образования. Лично мне, будучи школьником, «вышка» представлялась как нечто особое и значимое в жизни. То, что делает людей намного умнее. Откуда такие мысли? Все просто. Ведь наличие высшего образования отличает людей с более высоким социальным статусом от остальной массы. Поэтому поступить в ВУЗ, конечно, являлось моей основной целью. И, признаться, несказанно рад, что она была достигнута. Правда – во время учебы понял: университет – это не ларец, заглянув в который, враз станешь умным и продвинутым. Для этого стоит приложить усилия. Причем немаленькие! И если все правильно делать, познавать и совершенствоваться, то вскоре можно подняться по интеллектуальной лестнице на ступень-другую выше и вырасти в хорошего специалиста своего профиля…
Правда, бывает, получение диплома, а не сама учеба является главной целью для студента. Беда, что некоторые родители, как будто отдавая дань моде («Чем мой ребенок хуже соседского?!», – восклицают папы и мамы), буквально «впихивают» любимое чадо в ВУЗ. И без разницы, кем станет – учителем или агрономом, юристом или инженером… «Все равно ведь по специальности работать не будет», – рассуждают родители. Вот и получается, что «штампуются» специалисты с высшим образованием, а толку от них никакого. Так, в «топ -5» наименее востребованных профессий на рынке труда страны входят менеджеры, юристы, переводчики, психологи, экономисты. Это к тому, что при поступлении ребятам необходимо задумываться: а смогут ли они впоследствии беспроблемно трудоустроиться по специальности?
…Считаю, иметь высшее образование – как ни крути, престижно! Ведь с дипломом в кармане больше шансов устроиться на приличную, высокооплачиваемую работу. Я лично знаком с людьми, которые, будучи в далеко не студенческом возрасте, осознав необходимость получения «вышки», отправлялись за университетские парты. Еще мудрый Эзоп говаривал : «Не стыдись учиться в зрелом возрасте: лучше научаться поздно, чем никогда».
То, что высшее образование востребовано – факт бесспорный. В Беларуси 55 высших учебных заведений, более 440 000 студентов. Все из них в будущем мечтают о достойной работе. И диплом является своеобразным гарантом того, что они ее найдут!
Как думаете, кого на собеседовании выберет работодатель из двух претендентов: человека с «вышкой» или без нее? Наверняка приоритет будет отдаваться выпускнику университета. И коль у соискателя нет «корочек» – его кандидатура вполне возможно даже не будет рассматриваться. А если человеку удалось трудоустроиться без «вышки», то, наверняка, (особенно если он стал сотрудником государственного учреждения) ему настоятельно посоветуют поступить в ВУЗ для получения специальности по профилю.
Страна нуждается в хороших кадрах, готовых продуктивно работать. Зачастую без высшего образования просто не обойтись. Расскажу одну историю. Моя знакомая училась на журфаке, но как-то призадумалась, мол, а надо ли мне это высшее образование? В итоге, не послушав друзей и родственников, Марина бросила университет. Устроилась работать продавцом на фирму, которая впоследствии обанкротилась. Затем нашла другую торговую компанию, но и на новом месте девушке пришлось несладко. Во время нашей последней встречи Марина призналась, что в этом году собирается восстанавливаться в университете, и что ее взгляды насчет необходимости «вышки» претерпели изменения.
Уверен, чтобы стать специалистом высокого уровня, высшее образование необходимо! Скажите, дорогие читатели, как бы вы отнеслись к тому, если бы операцию вам делал хирург без соответствующих навыков? Сомневаюсь, что положительно. Согласитесь, такая картина выглядит абсурдной. Я уже не упоминаю о педагогах, от грамотности и квалифицированности которых зависит воспитание молодежи – будущего нашей страны. Поэтому нельзя так уж «принижать» важность высшего образования. Оно было востребованным ранее и остается таковым теперь. Причем, не только в Беларуси, но и за рубежом. К нам приезжают за знаниями иностранные студенты. В свою очередь, способности вчерашних студентов отечественных ВУЗов высоко оцениваются за границей. Так, практически все европейские страны испытывают потребность в квалифицированных медицинских работниках и инженерах (особенно это касается крупных инфраструктурных проектов). Отмечу, что в Европе (Швеции, Испании, Германии) средняя доля лиц с высшим образованием среди всех жителей составляет примерно 20%. Диплом имеет лишь каждый пятый…
И нашему государству также нужны квалифицированные специалисты: педагоги, инженеры, экономисты, врачи, юристы, специалисты сельского хозяйства. Хочется, чтобы ребята оправдывали возложенное на них доверие, хвастаясь не столько «корочками», сколько полученными в ВУЗах знаниями. Перефразируя фильм «Брат», скажу: сила именно в них!
Алексей НАУМОВЕЦ

Талант – залог успеха!

Надо ли человеку в 21 веке высшее образование? Многие воскликнут: «Конечно, да! А как же без него?!» И тем самым поддержат моего оппонента. Сегодня, возможно некоторым на удивление, я займу позицию тех, кто считает, что в теперешнее время можно обойтись и без учебы в университете, и чтобы добиться успеха, не обязательно иметь при себе диплом о высшем образовании.
В первую очередь хочется сказать о тех профессиях, которые нынче почему-то считаются непрестижными. В школе нам постоянно говорили, что «ученье – свет, а неученье – тьма». Дома твердили: если мы не станем делать домашнее задание, если будем получать плохие оценки, то наша карьера ограничится работой в колхозе. Меня тогда, как и многих подростков, такая перспектива пугала. И лишь повзрослев – поняла, что совсем неважно, престижна твоя профессия или нет, главное – чтобы она доставляла удовольствие тебе и приносила пользу обществу.
Одна моя знакомая, родители которой интеллигенты в третьем поколении, наотрез отказалась поступать в ВУЗ. В итоге приятельница окончила швейный колледж. Ее мама до сих пор переживает, что у девушки нет «вышки». «Глупенькая, без высшего образования», – жалеет она дочурку. «Глупенькая?» – недоумеваю я. Ну уж нет! Это точно не про мою приятельницу, которая цитирует английских и немецких классиков, увлекается живописью… Важно, что и работу она выполняет с превеликим удовольствием. Вы бы видели, какие чудесные платья шьет девушка! И пусть зарплата знакомой сейчас не так велика, но ведь это дело времени. А человек, влюбленный в свое дело и вдобавок обладающий «золотыми» руками, непременно добьется успеха. А представьте, поступила бы она, послушав близких, на педагогический факультет. Чему бы приятельница научила детей, если бы каждый день, идя на работу, думала о том, что занята нелюбимой профессией? Поверьте, ничему хорошему. Хватит уже того, что в погоне за «корочкой» о высшем образовании в последние годы факультеты педфаков заполнили бывшие двоечники. Абитуриент, набравший чуть больше ста баллов (в сумме три предмета и аттестат) через пять лет станет учителем физики или географии. Разве это нормально? Конечно же – нет! Как и то, что в этом году первая сессия стала последней для более 5 000 студентов! Представьте, какие это большие потери для ВУЗов! Некоторые университеты недосчитались до 10 процентов зачисленных! И в большинстве случаев отчисленными «новобранцами» стали те персонажи, которые на ЦТ набрали, мягко говоря, невысокие баллы. Радует хоть то, что в этом учебном году «залетных» птиц в высших учебных заведениях поубавится. Ведь планка результатов централизованного тестирования должна подняться, и это значит – тем, кто наберет минимальные баллы, дорога в университет закроется.
…Знакома со многими ребятами, получающими гуманитарные специальности. Один нынешний студент хвастался, как ему нравится учиться в ВУЗе. Правда, в его монологе звучали рассказы лишь о развлекательных заведениях, посиделках в общежитии. Ну и чему этот будущий специалист научит детей? Хотя, знаю, паренек неплохо разбирается в технике, с радостью занимается починкой автомобилей. Кто мешал ему поступить в профессиональный лицей? Никто! Правда, престиж потенциальной специальности не позволил… По- моему, плохо считать стыдной какую-либо из профессий. Ведь недаром говорят: «Все профессии важны – все профессии нужны».
В ВУЗы поступают и с той целью, чтобы иметь гарантированное место работы. Думают, мол, придут с дипломом в любую фирму или организацию и их с распростертыми руками примут. Но ведь и с «вышкой» зачастую очень нелегко найти работу. Подтверждением этой мысли является информация, полученная в районном управлении по труду, занятости и социальной защите. По состоянию на конец марта в организациях и на предприятиях Дрогичинщины требуются: администратор, буфетчик, агрономы, водители, животноводы, зоотехники, заготовитель, повар, слесари, официант, рабочие в литейный цех, машинист экскаватора, электрики, трактористы, продавцы и т.д.. И лишь несколько свободных вакансий для людей, имеющих высшее образование. Еще один неопровержимый факт: в настоящее время рынок труда Брестской области испытывает основную потребность в людях рабочих(!) профессий.
К сожалению, на сегодняшний день наличие высшего образования не всегда является гарантом высокой оплаты труда. Есть множество рабочих профессий, предполагающих гораздо более высокую зарплату, чем должности, занимаемые дипломированными специалистами. Доказательством тому является объявление, недавно увиденное мною в столичном магазине. Текст его таков: «Приглашаем на работу уборщиц. Оклад 2 300 000 рублей».
Говорят, образование делает человека умнее. Но ведь можно и самому читать книги и газеты, ходить в театры и кино, посещать музеи и выставки, познавать ранее неизвестное… Разве нельзя стать образованным без учебы в ВУЗе? На мой взгляд, человек с высшим образованием и образованный человек – разные понятия. Первому для обучения хватит и пяти лет. Второй же, не ради «корочки», а для самореализации и совершенствования, потратит всю жизнь. И скорее – именно он добьется большего успеха…
Анна ГОЛЁТА

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Активисты и общественники Дрогичинщины в рамках республиканского субботника приняли участие в акции «Время помнить»

В данной акции участие приняли Дрогичинская районная организация БРСМ,...

Магазины, рынки, такси, услуги на дому: когда покупателям должны выдавать чек

В соответствии с Налоговым кодексом Республики Беларусь, при реализации...

Вспашка и культивация. Как оказывать услуги, не нарушая законодательство

С наступлением весны растет популярность таких видов деятельности, как...

Дроботы и Сороцни: ищем решение проблем

Середина апреля – на календаре 15‑е число, понедельник. Весна...