spot_img
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

«Мы всячески популяризируем военную службу». Интервью с военным комиссаром района подполковником Олегом Андрощуком

Дата:

– Олег Петрович, на первом этаже военкомата, где располагается призывной участок и отделение призыва, достаточно многолюдно. Сколько новобранцев будет отправлено в войска весной нынешнего года? Есть ли какое-либо новшество в нынешней призывной кампании?

– Действительно, у нас начались мероприятия призыва. Пока могу сказать только то, что в войска будут направлены все молодые люди, не имеющие права на отсрочку, которых медицинская комиссия признает по состоянию здоровья годными к прохождению военной службы. В среднем, в последние годы в армию уходит порядка 60-80 новобранцев. Столько же ребят должно к нам весной и вернуться, уволившись в запас.

Каких-либо новшеств в нынешнюю призывную кампанию не будет. Но следует обратить внимание на то, что в Вооруженных Силах создана IT-рота. Компьютерные технологии все основательнее входят в армейскую жизнь. С каждым днем все большую актуальность обретает проблема кибер-безопасности государства и Вооруженных Сил. В эту роту, конечно же, отбираются молодые люди с соответствующим образованием и навыками. Служба проходит, как и в любом другом воинском формировании: существует распорядок дня, проводятся занятия, но при этом ребята занимаются непосредственно своей профессиональной деятельностью по созданию программного продукта, необходимого для Вооруженных Сил и для более высокого обеспечения безопасности государства.

Из нашего района мы пока в IT-роту никого не направили. Но у нас есть призывники, о которых мы знаем, что они работают в сфере IT-технологий, и даже – в Парке высоких технологий. Будем приглашать их на медицинскую комиссию и, в зависимости от состояния здоровья, принимать решение.

Призывники распределяются в Вооруженные Силы по тем или иным критериям. В первую очередь, это состояние здоровья, а дальше во внимание принимаются навыки, которые они получили в своей гражданской жизни: водители предназначаются водителями, трактористы – на танки и БМП, тех, кто окончил колледж связи, стараемся предназначать в подразделения, где их знания и умения будут наиболее востребованы. Если же молодой человек не обладает теми навыками, которые являются специфическими для Вооруженных Сил, то они идут в мотострелковые подразделения.

Хотелось бы напомнить ребятам и их родителям, что в Республике Беларусь существует и альтернативная служба. Молодые люди, которые по своему вероисповеданию не желают принимать присягу и брать в руки оружие, после представления в военкомат подтверждающих документов решением призывной комиссии направляются на альтернативную службу. Она проходит обязательно на территории другого района, и в зависимости от наличия или отсутствия высшего образования, длится два либо три года. Ребята занимаются низкооплачиваемой работой, им не разрешается выезжать с территории района, где они трудятся. В нашем районе пока не было призывников, желающих проходить альтернативную службу, да и в целом по республике их немного.

– Вторая половина зимы, начало весны – то время, когда в военный комиссариат обращаются выпускники, мечтающие стать офицерами. Сколько заявлений уже принято от ребят? Насколько востребована профессия защитника Отечества среди современной молодежи?

– Да, продолжается отбор кандидатов для поступления в высшие военные учебные заведения и на военные факультеты гражданских вузов. С этим у нас дело обстоит достаточно хорошо. В прошлом году было подано 18 заявлений, в этом – уже 19 заявлений, а кампания еще в самом разгаре. Ребята, желающие стать курсантами, могут обращаться в районный военный комиссариат до 1 апреля. Надеюсь, что заявлений будет больше. Ведь чем выше конкурс, тем более качественным будет набор, а, соответственно, из стен учебных учреждений будут выходить более ответственные, грамотные офицеры.

С каждым годом все большее количество молодых людей изъявляют желание стать курсантами, поскольку служба в Вооруженных Силах, на мой взгляд, становится все более престижной, государство гарантирует офицерам определенный социальный пакет, да и молодые люди считают для себя почетным стать защитником Отечества.

– Каким факультетам они отдают предпочтение?

– Популярностью пользуются различные специальности. Одни мечтают об адреналине и поступают на факультет, который готовит офицеров для сил специальных операций, других интересует радиоэлектроника, третьим ближе IT-технологии и они идут на факультет автоматизированных систем управления. Не так много ребят из нашего района изъявляют желание поступить на летную специальность, т.е стать летчиком. Хотя летчики приезжают в школы, агитируют. Возможно, ребят останавливают очень высокие требования к состоянию здоровья. Но авиация не обделена вниманием, достаточно часто молодые люди поступают на авиационный факультет по специализации «обслуживание летательных аппаратов». Плюс к этому, молодые люди становятся студентами Минской государственной академии авиации, где готовят специалистов для гражданской авиации. Там они приобретают навыки, необходимые для Вооруженных Сил, и им присваивается звание лейтенант запаса.

– А девчонки претендуют на поступление в военные учебные заведения?

– Этот вопрос часто задается на встречах сотрудников военкомата и представителей воинских частей со школьниками. Так вот, наборы девушек осуществляются не каждый год, поскольку специальностей, где они способны применять свои навыки, в войсках не так много. Да и обеспечить быт нескольких девушек-курсантов отдельно от парней достаточно сложно. Более рационально это делать, набрав 15-20 девушек. Поэтому набор представительниц прекрасного пола военные учреждения образования объявляют раз в два-три года.

– Олег Петрович, формированию позитивного отношения к срочной службе в армии, интереса к профессии офицера во многом способствует работа по военно-патриотическому воспитанию школьников, профориентационные мероприятия.

– Бесспорно. Военным комиссариатом в прошлом году была проделана огромная работа по популяризации военной службы в рамках празднования 100-летия Вооруженных Сил Республики Беларусь. Она продолжается и в этом году. В начале учебного года во всех школах были проведены Уроки мужества, почти сразу же стали проводиться мероприятия по профориентации. Во время зимних каникул на базе СШ №2 г.Дрогичина проходила военно-патриотическая спортивная эстафета с участием школьников района. В мероприятии впервые приняли участие сказочные персонажи – Дед Мороз и Снегурочка, что оживило сценарий. Проводить эстафету помогали офицеры местной погранзаставы. Эстафета была инициирована не только военными, но и районным отделом по образованию.

В преддверии Дня защитников Отечества в районе проходит акция, в рамках которой мы встречаемся со школьниками и рассказываем им о современных Вооруженных Силах. Ребята очень активно задают вопросы, их интересует и срочная военная служба, и служба в резерве, и поступление в военные учебные заведения. В мероприятиях по популяризации Вооруженных Сил активное участие принимают члены Белорусского союза офицеров Александр Иванович Сушков, Сергей Владимирович Граник, Тимофей Иванович Климчук, Николай Николаевич Заяц и другие. Также в течение года мы будем проводить различные акции. Запланированы кинолектории, совместные мероприятия с клубом «Пересвет», экскурсии.

Недавно здесь, в военном комиссариате, впервые состоялось вручение членских билетов БРСМ школьникам, а именно – ученикам Именинской СШ. Мы провели экскурсию по военкомату, на призывной участок, рассказали о деятельности комиссариата. Школьники задали много вопросов, которые касались моей личной биографии, интересовались, насколько способны современные Вооруженные Силы обеспечить мир на нашей земле. Общение получилось очень интересным и полезным для обеих сторон. БРСМ – патриотическая организация, которая воспитывает ребят, и мы не можем оставаться в стороне от ее деятельности.

– Что хотелось бы пожелать по случаю 23 февраля?

– Ветеранам Вооруженных Сил и ветеранам Великой Отечественной войны, офицерам, прапорщикам, сержантам, рядовым запаса и в отставке – крепкого здоровья, призывникам – достойно выполнить свой долг перед Отечеством и народом, а нашей Беларуси – процветания и мирного неба.

Беседовала Нина ТКАЧУК
Фото Ивана ЛЕОНЧИКА

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Госавтоинспекция Брестчины проведет профилактические мероприятия

С 15 по 24 апреля сотрудниками Госавтоинспекции Брестчины будут...

Наталья Кочанова избрана председателем Совета Республики восьмого созыва

Председателем Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь восьмого созыва...

Как высокотехнологичная диагностика помогает сохранять здоровье

Путь пациента к выздоровлению начинается со своевременной качественной диагностики заболевания....

Об обеспечении электробезопасности при проведении сельскохозяйственных работ

Для обеспечения электробезопасности, а также в рамках информирования Дрогичинская...