На базе Дрогичинского лицея стартовал традиционный конкурс профмастерства среди будущих трактористов-машинистов

Фото Ивана ЛЕОНЧИКА

С 3 по 5 ноября в Дрогичине на базе областного аграрно-производственного профессионального лицея проходит традиционный конкурс профмастерства учащихся и мастеров производственного обучения по профессии «Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства».

Во время торжественного открытия к участникам и гостям мероприятия обратились директор государственного учреждения «Брестский областной учебно-методический центр профессионального образования» Андрей Константинович Ковалевский, первый заместитель председателя райисполкома, начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию Сергей Сергеевич Глинский, директор лицея Василий Васильевич Нагурный. Все выступающие сошлись во мнении, что сегодня специальность механизатора как никогда востребована и необходима в Беларуси, так как в стране целенаправленно развивается аграрная отрасль и появляется новая сельскохозяйственная техника, вследствие чего возникает необходимость в подготовке квалифицированных специалистов, способных достойно решать поставленные производственные задачи.

В рамках конкурса командам предстоит показать знание теории, а также быстро и качественно выполнить практические задания – продемонстрировать навыки вождения трактора и вспашки поля. В этом году теоретические и практические соревнования идут параллельно: пока одни конкурсанты проходят теоретические испытания в компьютерной аудитории, другие в это время показывают свое мастерство в поле на пахоте.

Помимо хозяев, в конкурсе принимает участие 10 команд: представители Высоковского, Ганцевичского, Ивацевичского, Лунинецкого, Малоритского, Новомышского, Пружанского, Столинского, двух Пинских учреждений образования сельскохозяйственного профиля. Об его итогах мы расскажем в одном из ближайших номеров «ДВ».

– И как бы ни сложно было в эти дни конкурса, мы верим, что у вас все получится. Вера в себя, в свои силы помогут вам справиться с любыми заданиями. Желаем вам, уважаемые конкурсанты, успехов во всех видах соревнований и надеемся, что ваши знания и умения, которые вы продемонстрируете в ходе конкурса, пригодятся вам для дальнейшей трудовой деятельности, – подытожили церемонию открытия ведущие.

Даниил ШАФРАН