На базе Дрогичинского районного центра внешкольной работы состоялся пионерский праздник

16 февраля на базе Дрогичинского районного центра внешкольной работы состоялся пионерский праздник, в рамках которого произошло значимое и волнующее событие для 56-ти учащихся городских школ – прием в пионеры. «Белорусская республиканская пионерская организация» – самое массовое детское объединение в нашей стране. И каждый год тысячи юных белорусов пополняют ее ряды, обещая быть верными идеалам правды, добра и справедливости.
Мы любим делить мир на черное и белое, забывая о том, что есть и другие краски. Особенно это касается исторических событий. То, что вчера еще считалось безупречно «белым» и достойным подражания, сегодня заносится в «черный список» истории. И уже становится «недоброй традицией» очернять прошлое без разбора: деятельность партийных и государственных органов, молодежных организаций.
Подобная участь постигла и пионерское движение. В нашей стране после хаоса и неразберихи 90-х, когда терялись идеалы и пересматривались ценности, все постепенно вернулось «на круги своя». Хотя все ли? Взяла ли нынешняя пионерская организация Республики Беларусь все наследие – устав, традиции, взгляды – пионерии Страны Советов?
Этот вопрос сегодня актуален для многих. О реальном положении вещей современной пионерской организации рассказала методист по детскому движению Снежана Викторовна Жолнерчик.
— Новый век принес нам новые, вернее возвратил забытые, но очень важные общечеловеческие ценности. В частности, главными принципами нынешней пионерской организации являются: надежность и честность, справедливость и целеустремленность, готовность придти на помощь в трудную минуту, верность своим принципам, — все то лучшее, что было взято из прошлого пионерской организации. Пионеры и в мирное время были первыми в добрых делах и поступках. И, конечно же, в годы Великой Отечественной войны. На фронте они стали разведчиками, связистами, санитарками. Они воевали не потому, что им хотелось воевать. Они воевали потому, что защищали свое детство, свой дом, свою Родину.
За мужество и героизм, проявленные в борьбе против фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны, в Книгу почета Белорусской республиканской пионерской организации занесены имена Марата Казея, Зины Портновой, Люси Герасименко, Коли Гойшика и других пионеров.
В свое время они были для нас примером стойкости и героизма. Примером они являются и для нынешних школьников. Вот и в рамках сегодняшнего праздника после приема ребят в ряды пионеров пройдет мероприятие, которое познакомит их с историей подвига пионеров-героев.
К сожалению, наряду с добрым, светлым, героическим пионерским прошлым имел место такой негативный момент, как насаждение атеистического мировоззрения. Но это осталось за бортом истории. В современной пионерской организации нет места атеистической пропаганде. У нас царит атмосфера религиозной толерантности. И я думаю, что сегодняшние дела организации для многих станут аргументом в пользу важного решения: пионером – быть.
А для 56-ти пятиклассников и их родных решение уже принято. И судя по торжественным и взволнованным лицам детей, принято с энтузиазмом. Ведь быть пионером – значит быть первым. Первым в добрых и полезных делах, – помочь, защитить, выручить. А пока – первые шаги по стране Пионерии. И здесь для ребят все впервые: вынос знамени, звуки гимна, почетные гости и их поздравления, пионерский салют, пионерские галстуки на груди. И, конечно, торжественное обещание: «Любить свою Родину, быть честным, добрым, справедливым». И как важно, чтобы эти слова, произнесенные юными пионерами, имели продолжение в личных поступках и общих делах. А первые шаги, сделанные сегодня ребятами по стране Пионерии, стали залогом будущего процветания добра и справедливости в нашем обществе.
Алла ЯХИМОВИЧ