spot_img

На городском стадионе прошла областная выставка охотничьих собак

Дата:

Издавна не было лучшего помощника охотнику, чем верный четвероногий друг. Но далеко не все собаки могут быть одинаково хороши в этом деле. И все зависит не только от породы, но также и от физических данных, отдельных характеристик питомца. Охотничьим собакам, в зависимости от этих свойств, присваиваются определенные классы. Проверить способности своего питомца, получив оценку экспертов, завоевать награды, можно на различных смотрах и конкурсах. И вот в воскресенье, 22 мая, на городском стадионе Дрогичина прошла 39-я областная выставка охотничьих собак, организатором которой был Дрогичинский РГОО БООР.

ВыставкаСвоих питомцев привезли собаководы практически со всех районов Брестской области. Награды разыгрывались как в командном зачете, среди охотничьих обществ районов, так и в индивидуальном – среди всех желающих. На наши вопросы ответили некоторые из гостей Дрогичина и его жителей, принимавших участие в выставке. Брестчанин Виктор Лаврисюк приехал вместе со своим племянником и привез трех собак породы западносибирская лайка. Среди них сука Рада и ее полуторагодовалые щенки Рей и Айка. Как сказал нам их владелец, на охоте собаки этой породы годятся для добычи практически любого зверя. Рада участвовала и раньше в подобных выставках и имеет дипломы и оценки экспертов «отлично». Сергей Иванович Поляк и его сын Александр приехали из города Березы со своими питомцами: дратхааром Греем и литовской гончей Алтаем. Первая из собак уже получила высокую оценку на республиканской выставке. Большие надежды гости нашего города возлагают и на сегодняшнее мероприятие. Дрогичинец Александр Мацкевич со своей питомицей, выжиловкой русской гончей Басней, тоже пришел за первым местом в ее возрастной группе. На предыдущих выставках собака получала оценку «отлично», а также имеет полевые дипломы различных степеней.

Старт  мероприятию был дан вступительной речью руководителя учреждения «Брестская областная организационная структура РГОО БООР» Владимира Станиславовича Юргеля. Также для всех присутствующих были исполнены номера художественной самодеятельности работников Дрогичинского ГДК и школы искусств. После чего главный эксперт  выставки, эксперт республиканской категории, поприветствовал участников и объявил о работе рингов.

То и дело городском стадионе раздавались звуки охотничьего рога в исполнении ансамбля охотничьей музыки «Бекас», руководителем которого является Николай  Николаевич Шевчук. Все присутствующие на выставке имели возможность угоститься горячей ухой и шурпой, а также пострелять из пневматической винтовки и посоревноваться в дартсе.

Немного о положении проводимой выставки. Для каждой из пород собак был определен отдельный ринг, на котором их оценивали опытные эксперты и выставляли следующие оценки: «удовлетворительно», «хорошо», «очень хорошо», «отлично». Проверялись такие характеристики, как прикус, постановка конечностей, рост с учетом возраста, движение и другие. На подобных выставках от оценки экспертов зависит дальнейшее использование четвероногих охотников в племенной работе, а также классность питомцев. Взрослым собакам в зависимости от их данных могут быть присвоены первый и второй классы соответственно. Питомцы с высокими показателями, имеющие много дипломов и наград, давшие такое же потомство, попадают в так называемую элиту.

И вот наступило время подведения итогов. Хозяева собак получили объективную оценку своих питомцев, а также  дипломы, в которых были указаны занятые места. В командном зачете третья позиция на пьедестале закрепилась за гостями из Ляховичей. Вторыми стали работники Березовского общества охотников и рыболовов. Самой же лучшей была признана команда из Пинска. Проведенная выставка в очередной раз убедила ее участников, что главное  не победа, а азарт и радостные эмоции.

ВыставкаВыставкаВыставка

Участник команды-победительницы Михаил Горегляд со своим питомцем
Участник команды-победительницы Михаил Горегляд со своим питомцем

Андрей РАССАФОНОВ

Фото Ивана ЛЕОНЧИКА

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Более 65 тыс. школьников Брестской области смогут оздоровиться летом в детских лагерях

В Брестской области на летних каникулах в оздоровительных лагерях...

Александр Лукашенко привел к присяге судью Конституционного Суда Светлану Любецкую

Председатель Всебелорусского народного собрания, Президент Беларуси Александр Лукашенко 21...