spot_img
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

На каких объектах и с какими перспективами отмечают профессиональный праздник строители СУ-25

Дата:

По итогам работы за 2018-й год филиал «Строительное управление №25» открытого акционерного общества «Стройтрест №2 г. Пинска» занесено на районную Галерею трудовой славы. И теперь в кабинете директора филиала Анатолия Григорьевича Рапинчука хранятся не только многочисленные грамоты, дипломы и благодарственные письма, но и переходящее знамя, которым по установившейся еще с советских времен традиции награждаются коллективы, добившиеся лучших результатов в районном трудовом соперничестве.

«Было очень приятно и волнительно выходить на сцену для вручения знамени, – говорит Анатолий Рапинчук. – В прошлом году нам удалось не только выполнить, но и перевыполнить все доведенные задания. В этом заслуга всего нашего коллектива. И хотя знамя переходящее, надеемся, что сможем удержать его и в нынешнем году», – улыбаясь, добавляет Анатолий Григорьевич.

Делать столь оптимистический прогноз директор СУ-25 осмеливается, основываясь на результатах первого полугодия. Анатолий Григорьевич «сыпет» цифрами:
– Согласно доведенному заданию мы должны были выполнить подрядных работ на 1 миллион 933 рубля, а выполнили на 2 миллиона 947 рублей, что на 167,3 процента больше, чем в первом полугодии прошлого года. Прибыль от реализованной продукции составила 200 тысяч рублей, – на 123 тысячи больше, чем было доведено заданием. Чистой прибыли планировалось получить 11 тысяч рублей, а получили 194 тысячи. Уровень рентабельности составил 6,7 процента, что является очень хорошим показателем. Успешно справились мы и с выполнением плана экспортных услуг, заработав 129 тысяч долларов.

Если в прежние годы для оказания экспортных услуг строителям СУ-25 приходилось выезжать за пределы Республики Беларусь, трудились они и в России, и в Польше, и даже за океаном – в Венесуэле, то в нынешнем году они зарабатывают валюту в Барановичском районе. Точнее, в агрогородке Мир, всемирно известном, благодаря расположенному здесь замковому ансамблю. ОАО «Стройтрест №2 г. Пинска» удалось выиграть объявленный литовской компанией тендер на строительство в Беларуси биогазовых установок по производству электроэнергии. СУ-25 получило подряд на возведение одного из биореакторов в Мире. Сейчас на объекте трудится бригада из шести человек, в стадии завершения работы по монтажу обшивки реактора, его утеплению. На аналогичном объекте дрогичинские строители работали и в прошлом году. Они возводили биореактор в д. Селище Пинского района, неподалеку от агрогородка Порохонск.

– И на Пинщине, и в Мире возведением биореактора занимались наши монолитчики, – рассказывает Анатолий Рапинчук. – В последние несколько лет СУ-25 специализируется на строительстве монолитных конструкций. Первый опыт наши мастера приобретали на возведении монолитных зданий для ОАО «Ивацевичдрев» и пешеходно-кабельного тоннеля на атомной электростанции в Островце. Сейчас монолитчики работают в Дрогичине, они строят 40-квартирный жилой дом по улице Шоссейной.

С 2010-го года по улице Шоссейной вырос целый микрорайон новостроек, который в народе одни называют «за заправкой», другие – «возле «Санты». Четыре кирпичные пятиэтажки здесь построило СУ-25. Сдача в эксплуатацию пятого дома запланирована на декабрь нынешнего года. Особенным этот дом будет по двум причинам. Во-первых, на первом этаже здания расположится детский садик, рассчитанный на 60 малышей. Во-вторых, здание возводится по невиданной в Дрогичине технологии, и будет представлять собой монолитный железобетонный каркас. Стоимость квадратного метра в таком доме ниже, чем в кирпичном. Но, по мнению строителей, возводить такое здание тяжелее, нежели из кирпича. Дрогичинские монолитчики смогли это прочувствовать, участвуя в строительстве двух жилых домов в г. Пинске.

Анатолий Рапинчук не скрывает: строительство пятиэтажки продвигается не так быстро, как того требует график. Проблема в нехватке людей. Сейчас на объекте трудятся две бригады по 13 человек. Но для того, чтобы организовать работу в две смены по скользящему графику и без выходных, нужно три бригады и чтобы в каждой было 15 человек. СУ-25 регулярно размещает объявления в местных средствах массовой информации в надежде найти людей с мастеровитыми руками и ответственным отношением к делу, в том числе и монолитчиков. Люди приходят, трудоустраиваются, однако далеко не каждый готов придерживаться дисциплины и переносить все трудности, с которыми сопряжена профессия строителя.

К сожалению, за последние годы из СУ-25 уволилось 22 опытнейших плотника, бетонщика, кровельщика, а вместе с ними и замечательный прораб Василий Васильевич Шлапак. Эти люди составляли костяк строительной организации. Они остались верны профессии, просто уехали в Польшу, где их труд более высоко оплачивается. Средняя зарплата в СУ-25 в первом полугодии составила 843 рубля 20 копеек, а в июле – 1000 рублей. Для нашего маленького городка как бы и не плохо. Но человеку свойственно стремиться зарабатывать больше, чтобы лучше жилось его семье.

Сгодились бы рабочие руки и на реконструкции молочно-товарной фермы «Ялочь» СПК «Осовецкий». Пятый год для строителей СУ-25 находится работа в передовом хозяйстве нашего района. Ферма «Ялочь» в строительную площадку превратилась весной нынешнего года. Все старые животноводческие помещения пошли под снос, а на их месте возводятся новые: два коровника, доильно-молочный блок, цех сухостоя. Объем строительных работ огромный. Часть из них СПК «Осовецкий» выполняет собственными силами. Так, местные строители делают кровлю и двери. А за СУ-25 – кирпичная кладка, бетонирование полов, монтаж каркасов, отделочные, электромонтажные работы.

В СПК «Осовецкий» к любой работе предъявляются самые высокие требования по качеству. И уж коль в строительство ферм вкладываются огромные деньги, заработанные коллективным трудом, то и к качеству работы строителей внимание самое пристальное. Тесное сотрудничество СПК и СУ-25 свидетельствует о том, что работать качественно дрогичинские строители умеют.

– Шестой год мы заняты и на текущем ремонте объектов РУПП «Гранит»
в Микашевичах, – рассказывает Анатолий Рапинчук. – Также наши электрики и сантехники задействованы на строительстве 40-квартирного жилого дома в Микашевичах. К слову, ездить в командировку в Микашевичи электрикам и сантехникам не привыкать. СУ-25 ежегодно получает заказ на монтаж электрического и сантехнического оборудования в одном из строящихся домов. Нареканий от заказчика не поступает. Работами руководит опытный прораб Владимир Николаевич Коляда.

Со спокойной душой руководство СУ-25 посылает в Микашевичи и мастера Александра Игоревича Козловича. Парень он молодой, не так давно окончил строительный колледж, но с обязанностями своими справляется хорошо, старается набираться опыта у старших коллег. За Александром закреплены бригады отделочников. В СУ-25, будучи студентом, он проходил производственную практику. Тогда как раз отделочники придавали современный красочный вид одному из многоэтажных домов по ул. Карла Маркса.

В коллективе СУ-25 трудится 129 человек. Многие из них к профессиональному празднику получили заслуженные награды. Так, Почетной грамотой ОАО «Стройтрест №2 г. Пинска» отмечены водитель Александр Антонович Богуш, электромонтер Илья Федорович Михнюк, начальник производственно-технического отдела Николай Павлович Чурчин, Благодарственным письмом треста – моторист Дмитрий Анатольевич Седун, водители Владимир Максимович Угляница и Владимир Федорович Кучма. 13 рабочих и мастеров получили грамоты СУ-25, Владимир Коляда и еще несколько человек награждены районным исполнительным комитетом и районным Советом депутатов. А бетонщик Николай Николаевич Свитич и диспетчер Наталья Иосифовна Рапинчук удостоены звания «Ветеран ОАО «Строительный трест №2». Это почетное звание получает каждый, кто проработал в строительной организации 20 лет.

– Николай Свитич является моим воспитанником, – с гордостью произносит Анатолий Григорьевич Рапинчук. – Он пришел в СУ-25 бетонщиком, когда мы строили Новопопинскую школу. А я тогда работал прорабом. С тех пор пролетело 20 лет! И вот мы уже чествуем Николая Николаевича как ветерана. После ухода из СУ-25 опытных работников, которые относились к строительству с огромной ответственностью, удвоенная нагрузка ложится на плечи мастеров, прорабов, бригадиров. Насколько ответственно они будут контролировать выполнение каждого задания рабочими, таким будет и качество работы, конечный результат. Всегда можно положиться на опытных бригадиров Сергея Васильевича Скупейко, Александра Николаевича Лопата, Николая Васильевича Строка и других наших специалистов, которые остались верны родному СУ-25. Коллектив настроен на плодотворную работу, перевыполнение доведенных заданий, получение прибыли, что позволит нам приобретать новую технику, модернизировать собственное производство.

***
Открою маленький секрет: в День строителя Анатолий Григорьевич Рапинчук и его супруга Наталья Иосифовна, которая также работает в СУ-25, будут отмечать не только профессиональный праздник, но и жемчужную свадьбу. 30 лет назад они заложили качественный фундамент под строительство своей крепкой семьи!
Нина ТКАЧУК
Фото Ивана ЛЕОНЧИКА

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Активисты и общественники Дрогичинщины в рамках республиканского субботника приняли участие в акции «Время помнить»

В данной акции участие приняли Дрогичинская районная организация БРСМ,...

Магазины, рынки, такси, услуги на дому: когда покупателям должны выдавать чек

В соответствии с Налоговым кодексом Республики Беларусь, при реализации...

Вспашка и культивация. Как оказывать услуги, не нарушая законодательство

С наступлением весны растет популярность таких видов деятельности, как...

Дроботы и Сороцни: ищем решение проблем

Середина апреля – на календаре 15‑е число, понедельник. Весна...