НА НОВЫЙ КАЧЕСТВЕННЫЙ УРОВЕНЬ

Канули в лету времена, когда под одной крышей уживались по несколько семей. Сегодня не только молодожены, но и холостяки мечтают об отдельном жилье, благо государство выделяет огромные деньги на льготное кредитование жилых метров. К тому же, в нынешнем году процентная ставка по кредитам для нуждающихся в улучшении жилищных условий жителей маленьких городов с численностью населения до 20 тысяч человек, как наш Дрогичин, снизилась с 3 процентов годовых до 1.
Жилищное строительство стало темой нашей беседы с заместителем председателя райисполкома В.Б.Карповичем.

— Владимир Борисович, для начала давайте поговорим о том, как в нашем районе решается жилищная проблема.
— Районным исполнительным комитетом поставлена задача ежегодно в райцентре вводить в эксплуатацию по 3 многоквартирных дома ЖСПК. Две пятиэтажки – ЖСПК №13 в микрорайоне ПМК-3 и ЖСПК №14 в микрорайоне хлебокомбината – будут сданы уже в конце июня. Накануне новогодних праздников ключи от новых квартир получат и члены ЖСПК №15: строители ПМК-8 приступили к закладке фундамента под этот дом. Формируются еще четыре жилищно-строительных потребительских кооператива. Сегодня мы включаем в состав кооперативов даже тех граждан, которые стали на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий в 2010 году. Проблема в другом: большинство застройщиков претендуют на однокомнатные квартиры, даже «двушки» не слишком востребованы, не говоря уже о трехкомнатных квартирах, желающих строить которые найти сложно. Но ведь невозможно возвести 40-квартирный дом, в котором будут только однокомнатные квартиры.
— Чем обусловлен спад интереса семей, где воспитывается по двое и больше детей, к строительству жилья в многоэтажках?
— Большинство таких семей отдают предпочтение индивидуальному жилищному строительству. Условия льготного кредитования те же – под 1 процент сроком на 40 лет, и очереди на получение участков практически не существует. В западной части города, в микрорайоне хлебокомбината, планируется со временем возвести не только 16 многоквартирных жилых домов, но и создать большой квартал индивидуальной застройки. Гражданам уже выделено около 100 участков для строительства домов. Всего же здесь разместится около 260 индивидуальных подворий. В развитие инженерно-транспортной инфраструктуры нового микрорайона города вкладываются большие государственные средства. Еще до выделения участков здесь строятся дороги, водопроводные сети, прокладываются линии электропередач.
Подытоживая все сказанное, отмечу, что с заданием по вводу жилья в эксплуатацию район справляется в соответствии с графиком. Всего же в текущем году в строй должно вступить 32000 квадратных метров жилья, в том числе 20613 м2 – за счет индивидуальных застройщиков. В сельхозорганизациях будет построено 45 так называемых «президентских» домиков.
— Глава государства не только назвал строительную отрасль локомотивом, который должен вывезти Беларусь из экономического кризиса, но и потребовал повысить качество строительства…
– Да, качество выполнения строительных работ сегодня стоит на особом контроле. В частности, ЖСПК заключают договор с управлением капитального строительства райисполкома на ведение технического надзора. Таким образом, УКС отвечает за качество выполняемых работ. Вторым контролирующим органом является инспекция Госстройнадзора, — данную структуру в нашем районе представляет Михаил Михайлович Типун. Кроме того, дома будут сданы в эксплуатацию только после получения от каждого застройщика расписки, что претензий по качеству выполненных работ у него нет. Не исключено, что со временем в той или иной квартире проявятся скрытые дефекты, которые сразу не видны. Установлен гарантийный срок эксплуатации дома – 2 года, но если окажется, что данный дефект допущен по вине строителей, то и по прошествии 2 лет строительная организация будет вынуждена его устранить.
40-квартирные дома ЖСПК №13 и №14, строительство которых подходит к завершению, — последние многоэтажки, где внутренние отделочные работы разрешено выполнять самим жильцам. В этих домах будут установлены лишь металлические входные двери в подъезды с кодовыми замками, а также деревянные входные двери в квартиры, окна и балконные двери. Поставщик окон и дверей определяется на тендерной основе. Я более подробно хочу остановиться на данном моменте, потому что у ЖСПК № 14 возникли претензии по качеству деревянных окон телеханского производства. Телеханский завод выиграл тендер на поставку окон, в котором принимали участие 4 фирмы-производителя. Тендер, как и положено, проходил с участием представителей кооператива. В соответствии с договором фирма-поставщик обязана и смонтировать окна, и сдать их жильцам. Каждую партию представители кооператива проверяют, и если качество окон их не устраивает – отправляют обратно на завод. Хочется надеяться, что благодаря такому контролю в будущем удастся избежать претензий по качеству со стороны застройщиков.
2010 год в нашей стране объявлен Годом качества. Требования и по качеству выполнения строительных работ, и по наведению порядка на строительных площадках очень сильно ужесточены. Перемены в лучшую сторону очевидны, хотя не обошлось и без применения штрафных санкций. Уже месяц в отделе жилищно-коммунального хозяйства и архитектуры райисполкома работает телефон «прямой линии» — 3-45-11, позвонив по которому любой человек может сообщить свои претензии по ведению строительства и качеству выполненных работ. Ни один сигнал не останется без внимания, будут приняты все меры для устранения недоделок и дефектов.
— Сколько за это время поступило звонков?
— Около двадцати. Но они не касались качества строительства. Звонившие в основном интересовались условиями выделения льготных кредитов на строительство или субсидий.
— Владимир Борисович, вы сказали, что дома ЖСПК № 13 и №14 – последние, где внутренние отделочные работы смогут выполнять сами застройщики. Все последующие многоэтажки будут сдаваться с полной отделкой, под ключ. Не получится ли так, что все квартиры будут похожи между собой, как близнецы-братья?
— Когда жилье строилось за государственный счет, люди нормально воспринимали то обстоятельство, что в соседних квартирах был положен одинаковый линолиум, поклеены однотипные обои. Теперь строительство ведется за счет государственных кредитов, — эти деньги, пусть и выданные под 1 процент годовых, придется возвращать. Поэтому каждый застройщик вправе требовать, чтобы отделочные работы были выполнены в соответствии с его вкусом и желанием. На выбор застройщиков будет предложено несколько вариантов образцов: пола, потолков, обоев, плитки и т.д. Каждый сможет выбрать вариант, который ему больше подходит. Думаю, члены кооперативов останутся довольны предлагаемыми образцами.

Беседовала Нина ТКАЧУК.