На очередном заседании исполкома были подведены итоги социально-экономического развития района за 9 месяцев

В свое время суть нашего бытия была отражена и заключена в одном простом выражении: «Есть хлеб – будет и песня». Так было, и так остается поныне, что именно там, на полях и фермах, на заводах и фабриках, создаются базисные ценности, которые составляют основу нашего общественного благосостояния. Имеется на местах успешно и эффективно работающее производство – будет и достаток. Как в виде стабильных зарплат и социальных гарантий – для членов трудового коллектива, так и в виде своевременных и полных поступлений налогов в бюджет, отчислений в пенсионный фонд, обеспечивающих нормальную деятельность школ, больниц и других социальных объектов и структур – для всего общества. Чем больше таких предприятий – тем богаче район, тем выше благосостояние его жителей.

И потому первым и основным пунктом на повестке дня заседания райисполкома, которое состоялось в минувшую пятницу под председательством главы района А.В.Дорошенко, значился вопрос «Об итогах социально-экономического развития района за 9 месяцев текущего года». Ситуацию, которая сложилась сегодня в реальном секторе экономики Дрогичинщины, Александр Витальевич назвал «не очень хорошей» и поставил задачу активизировать работу кадров, чтобы до конца года наверстать упущенные возможности.

В работе недавнего заседания райисполкома и в обсуждении положения дел в здешней производственной сфере приняли участие председатель государственного концерна «Белгоспищепром» Александр Леонидович Забелло и заместитель председателя облисполкома Андрей Анатольевич Клец.

С основным докладом о работе промышленных предприятий района выступил заместитель председателя райисполкома Сергей Викторович Карпенко. Он отметил, что по итогам работы за 9 месяцев текущего года не выполнены показатели по привлечению иностранных инвестиций, объему строительно-монтажных работ и росту заработной платы. С убытком сработало РУПП «Экзон-Глюкоза», результаты которого повлияли на общерайонные показатели. И сегодня в числе первоочередных задач значится обеспечение предприятия зерном кукурузы урожая 2017 года.

Невыполнение показателя по привлечению иностранных инвестиций, как пояснил С.В.Карпенко, обусловлено объективными причинами. В начале года компания «БелалекГрупп», которая намеревается построить на базе ОАО «Экзон» новый трехэтажный корпус и по полному циклу выпускать лекарственные средства в виде таблеток, порошков, капсул и аэрозолей, рассчитывала вести эти работы за счет прямых иностранных инвестиций в сумме 5 миллионов евро. И этот показатель вошел в прогнозные планы района. Но в ходе реализации проекта инвесторы изменили источник финансирования и от прямых иностранных инвестиций перешли к кредитным ресурсам, что привело к невыполнению одного из прогнозных показателей.

Тему дальнейшего развития ОАО «Экзон», которое на теперешнем этапе является одним из самых успешных производственных объектов города, продолжил заместитель председателя облисполкома А.А. Клец. Он порекомендовал администрации и службам предприятия более активно работать над освоением новых видов медицинских препаратов, поскольку за этим – будущее трудового коллектива.

«Вы должны в максимальной мере показать, что можете и умеете делать, проявить свою заинтересованность в разработке и освоении новых видов продукции, а средства будем изыскивать», – настроил присутствующих руководителей Андрей Анатольевич.

И заметил, что на нынешнем этапе похвалы заслуживает инициативность директора Антопольской ватно-прядильной фабрики Геннадия Анатольевича Радчука, который стремится вывести коллектив на новый уровень производства, создавая и продвигая современные проекты, под которые выделяются средства инновационного фонда облисполкома. Сегодня там освоен выпуск влажных салфеток для обработки вымени коров, в стадии завершения – линия по производству нетканых материалов. Все эти усилия способствуют не только сохранению градообразующего предприятия агрогородка Антополь, но и постепенному улучшению качества жизни и уровня благосостояния коллектива, в котором занята немалая часть жителей этого населенного пункта.

Значительное внимание было уделено и анализу ситуации в сельскохозяйственной отрасли района. С основным докладом по этой теме выступил заместитель председателя райисполкома Сергей Сергеевич Глинский. Он отметил, что темп роста производства сельскохозяйственной продукции за 9 месяцев текущего года составил 99,1% при задании 102,6%, причем в растениеводстве этот показатель достиг 103,1%, а в животноводстве, которое может и должно обеспечивать аграриям основную и постоянную прибыль – всего 96,2%.

За анализируемый период задание по увеличению производства сельхозпродукции выполнили СПК «Осовецкий», ОАО «Алексеевичи-Агро», «Липникский», «Агро-Детковичи», «Радовецкий», предприятия «Гутово» и «Племзавод «Закозельский». Не достигли планируемых результатов, а по некоторым позициям допустили заметное снижение производства, в трудовых коллективах ОАО «Осиповичи», «Пеняково», «Брашевичи», «Хомское» и т.д.

В числе причин, которые негативно повлияли на ситуацию в самой доходной части сельхозпроизводства – в молочном животноводстве, С.С.Глинский назвал то, что в ряде хозяйств из года в год не выполняются задания по обновлению лугопастбищных угодий и по подсеву многолетних трав. А без улучшения качества кормов невозможно рассчитывать на увеличение производства молочной продукции.

В некоторых хозяйствах района, несмотря на наличие новых ферм, современных технологий и на многочисленные обучающие семинары, так и не научились пока производить молоко высшего сорта и экстра-класса, из-за чего в коллективах несут огромнейшие убытки. По этой причине существенный недобор выручки имеют в ОАО «Хомское», «Пеняково», «Брашевичи», «Именинский» и в ряде других сельхозпредприятий…

Впоследствии на заседании райисполкома были заслушаны объяснения руководителей, допустивших наибольшее снижение производства. Времени для того, чтобы улучшить ситуацию, отпущено совсем немного: два месяца. По итогам работы за год, как подчеркивалось на заседании райисполкома, будут приняты конкретные кадровые решения по каждому из отстающих хозяйств…

Несомненно, что, несмотря на проблемы, новый год обязательно будет с хлебом и всем, что к нему прилагается. Однако хотелось, чтобы и праздничная песня ни для кого не была омрачена печальными нотками…

С позитивного показателя начал свой доклад заместитель председателя райисполкома И.Н.Ровинец. По словам Игоря Николаевича, с начала текущего года в районе введено в эксплуатацию 48 жилых домов общей площадью 6381 кв.метров, что составляет 106,4 % к годовому заданию. При всем этом на учете нуждающихся в собственном жилье продолжают оставаться более 1600 семей района, в числе которых–около 300 многодетных. На кредитование жилищного строительства в районе было выделено 1,3 млн. рублей, из них порядка 1,2 млн. было направлено на возведение многоквартирных домов. Остальные суммы выделялись индивидуальным застройщикам только по ранее заключенным договорам на завершение возведения жилья.

Благодаря тому, что строительные организации искали и находили работу за пределами района, области и даже республики, по итогам 9 месяцев текущего года все они сработали без убытков. Что же касается невыполнения прогнозного показателя по объему строительно-монтажных работ, то, по словам И.Н.Ровинца, это объясняется, прежде всего, тем, что в минувшем году в ходе подготовки к областным «Дожинкам -2016» в Дрогичине, строители работали в усиленном режиме и со значительным опережением доведенных заданий. В текущем сезоне таких объемов работ на месте не оказалось, и потому вполне объяснимо, что прошлогодний успех повторить не получилось. Возможно, неплохие перспективы для строителей откроет следующий год, когда в соседнем Янове начнется благоустройство и подготовка города к празднованию Дня белорусской письменности.

С анализом работы объектов и структур социальной сферы на заседании выступил заместитель председателя райисполкома Владимир Иванович Неред. Информацию об основных бюджетных поступлениях и расходах озвучила начальник райфинотдела Елена Федоровна Бондарук.

На повестку дня заседания районного исполнительного комитета также был вынесен и рассмотрен вопрос о принимаемых мерах по профилактике правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних. С докладом по этой теме выступил начальник отдела охраны правопорядка и профилактики РОВД Виталий Николаевич Кивель.

По всем обсуждаемым вопросам приняты соответствующие решения, а наиболее проблемные участки – как в сфере производства, так и в плане криминогенной обстановки – будут находиться на дальнейшем контроле райисполкома.

Галина ШАФРАН