На подворье «Каля Плэса» поселился Яша

Дата:

Скитания аиста, который по каким-то причинам отбился от стаи своих сородичей и не улетел с ними в теплые края на зимовку, а до недавних морозов скитался в окрестностях деревни Осовцы, завершились благополучно. Выжить и найти приют ему помогли неравнодушные люди— бригада рабочих СУ-25 во главе с прорабом Александром Михайловичем Евчиком, которые трудились на одном из объектов здешнего сельхозпредприятия. О приключениях аиста, которого строители назвали Яшей, они рассказывали в социальных сетях, надеясь таким образом привлечь внимание к судьбе скитальца и пристроить птицу в добрые руки. Находилось много сочувствующих и сопереживающих, но в итоге Яшу приняли на этнокрестьянском подворье «Каля Плэса», которое является частью музейного комплекса «Бездзежскі фартушок».

Желая узнать подробности спасения белого аиста, являющегося нашим национальным символом, я позвонила прорабу СУ-25 А.М.Евчику. Он рассказал, что еще в начале осени, когда большинство перелетных птиц уже покинули наши места, строители заметили четверых аистов, которые бродили по окрестности в поисках пиши. «Возможно, ко времени перелета они еще не окрепли, были слабыми, поэтому и остались», — поделился своими мыслями Александр Михайлович.  

Потом строителей перевели на другой объект, и когда они вернулись в Осовцы (а это была уже глубокая осень), то увидели лишь одного из аистов. Видно, пищи в природе к этому времени стало совсем мало, и от отчаяния он начал искать спасения среди людей, с каждым разом все ближе и смелее подбираясь к строительной площадке. Его начали подкармливать: тем, что было, что люди брали с собой на обед. Один бросал хлеб, другой — котлету, третий – кусочек колбасы или сала…

«Однажды кто-то взял с собой соленую кильку и тоже бросил общему любимцу. Аист по привычке на лету схватил рыбу, но кушать ее не стал. Видимо, пища показалась ему пересоленной. Все с изумлением наблюдали за ходом его дальнейших действий: Яша, держа кильку в клюве, подошел к ведру с водой, и начал полоскать там рыбу, пока она не показалась ему съедобной», – рассказывает А.М.Евчик о привычках спасенного аиста. 

При всем этом, как заметил Александр Михайлович, Яша не был ручной птицей. Он жил и питался среди строителей, но в руки никому не давался…

А в канун старого Нового года грянули морозы, которые продержались все выходные  В понедельник, 15 января, строители заехали на объект, но Яши, который всегда бежал к людям, не было. И только спустя некоторое время они увидели, что птица – где ползком, где — опираясь на крылья, старается приблизиться к людям. На обмерзших ногах аист уже не держался. Он настолько ослабел, что даже не сопротивлялся, когда строители взяли его на руки и занесли в вагончик, где топилась печка-«буржуйка». Накормили, отогрели и начали звонить по инстанциям, чтобы определить Яшу на зимовку. И в этот же день автомобиль отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи забрал Яшу, чтобы отвезти его в Бездеж на музейное подворье.

— Новый год для нас начался с нежданных приобретений, — рассказывает директор музейного комплекса «Бездзежскі фартушок» М.М.Остапович. — В канун праздничных дней нам подарили два фазана, для которых мы соорудили специальную клетку и которые стали поистине экзотическим украшением нашего подворья. А в начале минувшей недели у нас появился еще один необычный обитатель – белый аист Яша. С такой кличкой его передали нам строители..

Мария Михайловна отмечает, что аист успел познакомиться с курами, индюшками, гусями, козочками и другими обитателями этнокрестьянского подворья. Для него было определено место в неиспользуемом помещении музейного комплекса, но в теплое время Яшу выпускают погулять по двору, а в холодное забирают в теплую избу.

– Аист совершенно не боится людей, и потому особых проблем в уходе за ним не возникает. Первоначально его старались кормить рыбой, которая была выловлена в нашем пруду. А на днях нам позвонил прораб бригады строителей, которые подкармливали птицу, интересовался, как пристроили Яшу, рассказал о его повадках и предпочтениях в еде. Мы узнали, что аист не откажется и от кусочка несоленого сала с мясной прослойкой, и от других крестьянских деликатесов,  значит, кормить его станет проще. Так что у Яши все нормально, – заверила М.М.Остапович.

Ну, а многочисленные посетители музея «Бездзежскі фартушок», которых в минувшем году было около 20 тыс. человек (и в основном большинстве это – дети), получат уникальную возможность не только увидеть прекрасные образцы здешнего народного творчества и продегустировать блюда национальной кухни, но и провести время в обществе белого аиста. Вот и во время моего визита на этноподворье Яша, нисколько не стесняясь присутствующих, покушал, постоял на одной ноге, а затем своим длинным клювом старательно начал чистить перышки, словно прихорашивался перед приездом гостей…

Галина ШАФРАН

Фото автора

 

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Внимание! Провокаторы снова пытаются нагнетать обстановку через рассылку фейковых писем

На этот раз вражеский ЦИПСО действует от имени Министра...

Осторожно, фейк!

От имени Главного управления по образованию Брестского облисполкома по...

Минобороны: на учении “Запад-2025” отработаны все поставленные задачи

На учении "Запад-2025" отработаны все поставленные задачи. Об этом...

В Дрогичинском районе сносят пустующие недостроенные здания

Некоторые жители нашего района наверняка заметили, что пустующие недостроенные...