Аграриям Дрогичинщины предстоит собрать урожай этой прибыльной масленичной культуры на 3388 гектарах. На утро среды было обмолочено 26% подлежащих уборке площадей.

Рапс радует сельчан хорошей урожайностью. Так, в среднем по району она составляет 26,9 центнера с гектара. В КСУП «Племзавод Закозельский» на круг намолачивают 32,8 центнера маслосемян, в ОАО «Алексеевичи-Агро» – 30,7, «Липникский» – 30,1 центнера.

Кажется, еще совсем недавно посевы озимого рапса ярко-желтыми коврами застилали землю, восхищая людей красотой цветов. По мере созревания рапс терял свою эстетическую привлекательность. Сегодня вряд ли кому из проезжающих по дороге людей придет в голову остановить свой автомобиль, чтобы сделать фото на фоне источающих горечь, серых, колючих растений. Не праздные любители красоты, а комбайнеры нынче по утрам спешат на рапсовые поля. Как в пору цветения трудолюбивые пчелки старались собрать с растений побольше меда, так люди сейчас спешат без потерь убрать урожай маслосемян.

В ОАО «Осиповичи» под озимый рапс было отведено 320 гектаров. На утро среды урожай был собран с половины площадей.

– При благоприятной погоде, а синоптики обещают, что дождя не должно быть, за три дня рапс уберем, – делится планами директор ОАО «Осиповичи» Сергей Николаевич Гордейчук. – Результатом довольны: пока средняя урожайность составляет 25,7 центнера маслосемян с гектара. Но два лучших поля еще впереди. 54 тонны семян отгружено в счет госзаказа, можно считать, что госзаказ выполнен. Сейчас рассчитываемся с ООО «Агропродукт», где брали семена рапса, средства защиты. Уже сдали 150 тонн маслосемян. Рапс уродил хороший, есть возможность и с Агропродуктом рассчитаться, и заработать. Рапс – культура рентабельная, прибыльная. Но без соблюдения технологии ее возделывания, без своевременного и качественного проведения всего комплекса работ на урожай рассчитывать не приходится. Хотя, конечно, в этом году и погодные условия складывались благоприятно.

Агроном-агрохимик Альвидас Николаевич Юзыпчук (справа) и экипаж комбайнеров в составе Сергея Григорьевича Стреченя и Игоря Николаевича Кривоноса на рапсовом поле

На уборку рапса в ОАО «Осиповичи» вышли все зерноуборочные комбайны, оснащенные специальной приставкой. Расслабляться некогда: на пятки рапсу наступает яровой ячмень. Сельхозорганизации района начинают массовую жатву зерновых культур. Так уж сложились погодные условия, что рапс созрел позднее обычного. Да и последние дожди заставили аграриев с темпами уборки масленичной культуры притормозить.

Вот и на поля, расположенные рядышком, в урочищах Погоня и Поливная, в среду комбайны смогли выйти только в полдень. А накануне и вовсе на рапсе не работали.

– Если бы не дождь, мы уже закончили бы эти две площади, – с уверенностью говорит агроном-агрохимик Альвидас Николаевич Юзыпчук. – Рапс здесь занимает в общей сложности 64 гектара, при благоприятных погодных условиях для четырех комбайнов не такой уж и большой объем работы. Еще позавчера комбайном «резали» загонки, чтобы рапс продувало ветром, подсушивало. Но пошел дождь, и вместо рапсового поля вчера комбайны работали на семенниках трав. Маслосемена свозим на КЗСы в Головчицы и Первомайск, досушиваем и сразу же отправляем ООО «Агропродукт». Урожай в этом году намного лучше, чем в прошлом.

И хотя Альвидас Николаевич произносит эти слова абсолютно спокойно, в них чувствуется гордость, которую испытывает молодой агроном за результат труда всей команды, которая занималась возделыванием рапса, и за свою личную причастность к этому важному делу с момента подготовки почвы под сев прошлым летом и до контроля за качеством уборки маслосемян сейчас.

– Мы старались делать все по технологии, своевременно производить химобработки, – отмечает молодой агроном.

Из урочища Погоня, расположенного неподалеку от трассы «Кобрин – Гомель», мы отправляемся на рапсовое поле за деревню Подлесье. Путь неблизкий, но очень уж хочется посмотреть на новый зерноуборочный комбайн производства Гомсельмаша GS12A1 PRO, который совсем недавно был приобретен ОАО «Осиповичи» в лизинг.

Доверили «новичка» экипажу в составе Валерия Терентьевича Кулика и Андрея Петровича Веремейчика. Оба трудятся в хозяйстве механизаторами. У Валерия Кулика огромный опыт работы комбайнером: 15 сезонов он убирал урожай за штурвалом «Нивы», 7 сезонов управлял КЗС-10. Рапсовые поля хорошо знакомы Валерию Терентьевичу: именно он выполнял работы по химобработке посевов на всех 320 гектарах.

Андрею Веремейчику всего 23 года, но и он уже попробовал свои силы на жатве не только в качестве помощника, но и старшего комбайнера. А еще прошел срочную службу в армии, что, по мнению Валерия Кулика, является признаком самостоятельности и серьезного отношения мужчины к жизни.

– Пока можно сказать, что наш комбайн проходит настройку, обкатку. Мы ведь всего третий день работаем на нем в поле, – уточняют комбайнеры. – Техника хорошая, более легкая, удобная в управлении, чем КЗС-10, да и условия в кабине для механизаторов более комфортные. Захват жатки шире. Немного непривычно, что выгружать бункер приходится реже. В бункер КЗС-10 вмещается до 5 тонн маслосемян рапса, а в бункер этого комбайна – почти 7 тонн.

Рапс за Подлесьем уродил знатный. Высокой, светло-серой стеной стоят растения, раскинув мощные ветви с созревшими стручками. За комбайном ровными рядами ложится солома, которая частично пойдет на сенаж для крупного рогатого скота, частично – на подстел.

Здесь работают две единицы зерноуборочной техники. За штурвалы комбайнов в этом году сели как механизаторы, постоянно работающие в хозяйстве, так и люди, которые приходят сюда только на время жатвы. Непосредственно на уборке рапса задействовано шесть комбайнов, которыми управляют Руслан Пальто и Владимир Ярошевич, Сергей Стречень и Игорь Кривонос, Олег Щуцкий и Иван Ярмончик, Александр Сербун и Иван Касянчук, другие комбайнеры.

Валерий Терентьевич Кулик признается, что всегда с нетерпением ожидает возможности вывести комбайн в поле. Любит мужчина горячую пору жатвы.

– В уборке участвует большой коллектив, на поле работает сразу несколько комбайнов. Интересно соревноваться с другими экипажами, кто больше намолотит, – говорит опытный комбайнер.

В то самое время, как в урочищах Погоня, Поливная и за деревней Подлесье продолжалась уборка озимого рапса, в Пигановичах четыре комбайна ОАО «Осиповичи» вышли на яровой ячмень. По-настоящему жаркая пора начинается у аграриев.

Нина ТКАЧУК
Фото автора