На повестке дня

На заседании исполнительного комитета проанализированы итоги работы предприятий, организаций, учреждений по благоустройству и наведению санитарного порядка на земле. В период проведения месячника выполнен значительный объем работ: высажено более 5 тысяч цветов, около 740 деревьев и кустарников, выполнены ямочный ремонт 960 квадратных метров улиц населенных пунктов и грейдирование 264 км. улиц частного сектора, проведено благоустройство и ремонт всех памятников и мемориальных комплексов. К разряду традиционных можно уже отнести акцию «Чистый лес», проводимую ежегодно отделами по делам молодежи и образования. В ходе мероприятия силами старшеклассников школ района проведена уборка мест массового отдыха и лесных массивов. Вместе с тем, как отметил главный санитарный врач РЦГиЭ Михаил Стахейко, на территориях сельских Советов выявлен ряд нарушений санитарного законодательства. В частности не всегда своевременно обеспечивалась уборка кладбищ и прилегающих к ним территорий, не ликвидированы несанкционированные свалки бытового мусора, не проведена уборка некоторых объектов, не наведен порядок на усадьбах, где были снесены дома. Не проводится регулярная уборка дворовых территорий многоэтажных жилых домов ЖСК, гаражных кооперативов. В числе проблемных на сегодняшний день остается вопрос содержания сель-ских мини-полигонов. Из-за отсутствия специализированной техники для утилизации бытовых отходов, мусор своевременно не компостируется, не пересыпается землей, вследствие чего происходит загрязнение прилегающих лесных массивов и сельхозугодий. Особую озабоченность у санитарной службы вызвало состояние скотомогильников на территории Антопольского поселкового и Бездежского сельского Советов. На сегодняшний день они представляют прямую эпидемиологическую угрозу для населения. Как отметил председатель райисполкома В.М. Хватик, благоустройство, наведение и поддержание порядка не должно ограничиваться рамками месячника. Руководитель района также обратил внимание на состояние территорий ремонтно-механических мастерских и животноводческих ферм.

В повестку дня заседания были включены еще два вопроса. Об итогах отопительного сезона и задачах по подготовке к осенне-зимнему периоду 2011-2012 года. Как доложил начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства Александр Онисько, в прошедшем отопительном сезоне не допущено существенных аварий, отказов и инцидентов в работе теплоисточников, тепловых сетей и систем отопления. Однако, уже сегодня есть необходимость тщательно проанализировать эту работу и принять меры по устранению имеющихся проблем и недоработок. Ибо, как принято говорить в народе – «готовь сани летом…».

Вопросам состояния охраны труда, производственной санитарии на примере открытого акционерного общества «Антопольская ватно-прядильная фабрика» был посвящен доклад начальника управления по труду, занятости и социальной защите населения Евгения Пархомчука.

По всем рассмотреным вопросам приняты соответствующие решения, поставлены конкретные задачи, определены сроки их выполнения.

Геннадий ДЕЮН