На уходящей неделе обнародован проект изменений и дополнений в Конституцию Республики Беларусь, который будет вынесен на республиканский референдум. На данном этапе ему предстоит пройти всенародное обсуждение. И уже со старта в эту работу включились представители депутатского корпуса, общественных формирований.

О значимости грядущих преобразований и об основных акцентах в предложенном проекте поговорили депутат Палаты представителей Национального собрания РБ Светлана Бартош и председатель районной организации РОО «Белая Русь» Геннадий Деюн.

Светлана Бартош: Буквально сразу после обнародования проекта Конституции мне довелось побывать  в нескольких коллективах, поговорить с людьми. Порадовало то, что люди уже включены в эту тему. Не все пока знают детали, но значимость момента осознают если не все, то большинство. И сейчас нам всем необходимо максимально продуктивно поработать в рамках обсуждения. Каждому гражданину важно осознать важность личного участия, личной роли и на этапе подготовки к референдуму, и непосредственно в день его проведения. К сожалению, оппоненты власти не оставляют попыток дискредитировать идею конституционной реформы. И это тоже нужно учитывать и быть максимально убедительными в разговоре с людьми.

Геннадий Деюн:

Если говорить об основном акценте, смысле изменений, то, на мой взгляд, в первую очередь речь идет об усилении механизма народовластия. Это связано с приданием конституционного статуса Всебелорусскому народному собранию, усилением контролирующей роли Парламента, стимулированием участия граждан в решении общих вопросов. Например, граждане могут получить право напрямую обращаться в Конституционный суд. По сути, формируется четкая модель взаимоотношений государства, народа и институтов власти.

Немаловажно и то, что в основу документа легли наши собственные политические традиции. Мы не копируем, не повторяем чью-то модель. Это дает основания полагать, что Конституция была, есть и будет основой и продуктом именно нашей, национальной общественно-политической культуры.

Светлана Бартош: Очень важно, что государство по-прежнему сохраняет социальные гарантии. Вместе с тем предлагается ввести и социальную ответственность граждан перед обществом и государством, то есть произойдет не только расширение прав, но и закрепление обязанностей. Главный смысл в том, что Конституция – это не набор льгот, это ряд гарантий, которые предоставлены государством нашим гражданам.

Еще один значимый посыл – сохранение исторической памяти о Великой Отечественной войне и массовом героизме народа. Это сделано для настоящего и будущих поколений, для объединения духовного настроя белорусского общества, его единения и мобилизации на преодоление трудностей. 

Геннадий Деюн: Хочу обратить внимание на еще один очень важный с моей точки зрения аспект – апеллирование к традициям и морально-нравственным ценностям. Преамбула дополнена положениями о сохранении национальной самобытности и суверенитета, культурных и духовных традиций. Ведь сегодня, в условиях мировой глобализации, происходит размывание национальной идентичности. А без нее, без прочной опоры на глубокие исторические традиции не будет ни сильной нации, ни сильного государства.

Лично я считаю, абсолютно правильным, что в соответствии с нашими моральными традициями, например, брак предлагается прописать как союз мужчины и женщины.

Особое внимание в проекте Конституции уделено воспитанию традиционных семейных ценностей, поддержке семей с детьми и молодежи, заботе государства о пожилых людях и инвалидах.

Светлана Бартош: Предлагаемые изменения также направлены на обеспечение баланса полномочий органов государственной власти. Сохраняя Беларусь президентской республикой, политическая система в Конституции выстраивается таким образом, чтобы каждая ветвь власти была сбалансирована и имела рычаги воздействия на другую, если та становится на путь нарушения Конституции и законодательства. 

В связи с тем, что высшим должностным лицом продолжает являться Президент, при этом будут несколько ужесточены требования к кандидатам на данную должность. Также предлагается ввести ограничение по срокам для Главы государства – не более двух. Изменения может претерпеть процедура импичмента: с учетом полномочий ВНС она будет скорректирована, в некоторой степени даже несколько упрощена.

Кроме того, в новом Основном законе будет отражено повышение роли Парламента и наделение его дополнительными контрольными функциями.

Стоит вопрос и об усилении позиций Правительства. Это нашло отражение, в частности, в том, что Премьер-министр будет самостоятельно вносить состав Правительства на утверждение Президента и, как следствие, нести ответственность за его работу.

Кроме того, законопроекты, влекущие сокращение государственных средств, а также увеличение расходов, будут вноситься в Парламент только при наличии соответствующего заключения Совета Министров, в котором будет даваться оценка предлагаемым бюджетным затратам.

Геннадий Деюн: Очевидно, что наша страна стоит на пороге нового этапа развития, и изменение Основного закона – необходимое условие дальнейшего движения.

В качестве аргумента, пожалуй, приведу цитату Главы государства. На одном из заседаний конституционной комиссии Президент сказал: «Конституция нужна, потому что нужно нормальное движение вперед.Будем подразумевать это как перемены… Конституция как раз и заложит основы этих перемен».

Светлана Бартош: Ну а я, в свою очередь, хочу отметить, что каждый белорус может и должен принять активное участие в обсуждении проекта Конституции. Ведь на этом этапе возможно поступление предложений, которые будут заслуживать внимания. Они будут учтены, чтобы по результатам всенародного обсуждения Беларусь получила Конституцию, в которой сохранится социально ориентированная направленность с опорой на сильное государство и сильные традиции, которые существуют у нас в стране.