spot_img
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

На сцене городского Дома культуры с успехом прошел хореографический спектакль «Где искать перо Жар-птицы?»

Дата:

В конце прошлой недели на сцене городского Дома культуры с успехом прошел хореографический спектакль «Где искать перо Жар-птицы?», постановку которого осуществили педагоги и ученики детской хореографической школы искусств.

Маленькие жители района уже привыкли к тому, что их ожидает еще одна встреча с рождественской сказкой уже после того, как из дома убрана ёлка, а блестящие игрушки и мишура спрятаны в коробку. Двенадцать лет назад директор хореографической школы Валерий Борисович Чернышев впервые поставил в Дрогичине хореографический спектакль на сказочный сюжет. С тех пор воспитанники детских садов и ученики городских и сельских школ района посмотрели двенадцать постановок. Первые зрители уже выросли, но коллектив школы не позволяет себе повторяться. Каждый год – обязательно новый сюжет, новая увлекательная история. В этом году вместе с главным героем русских народных сказок Иваном и Коньком-Горбунком маленькие зрители отправились на поиски пера Жар-птицы.

…Открывается занавес, и на фоне заснеженных деревьев и убегающей вдаль зимней дороги на сцене кружат девочки-снежинки в белоснежных платьицах и коронах. Появляются снеговички и волшебными лопатами, танцуя, расчищают снег. На красочных санях на сцену выезжают Дед Мороз и Снегурочка. За Новогодние и Рождественские праздники они выполнили много желаний ребят, но готовы и дальше радовать детей. С неожиданной просьбой к ним обращается один из снеговиков: он хочет получить в подарок перо Жар-птицы. Что ж, желание ребенка – закон для Деда Мороза. Но чтобы выполнить его, Дедушка Мороз решает пригласить зрителей в сказку.

Сменяются декорации: вместо зимней картинки появляется интерьер царского дворца. В танце кружатся девочки в желтых платьицах и кокошниках, затем – в цветастых сарафанах и коронах, вслед за ними на сцене появляется танцевальная группа из мальчишек.

Тому, кто найдет перо Жар-птицы, царь обещает в жены свою дочь и чин боярина в придачу. Конек-Горбунок уговаривает Ивана пуститься в приключение и найти волшебное перо. Однако вскоре становится понятным, что справиться с этой задачей будет непросто. Принцесса – злая и жеманная девица, не хочет выходить замуж за простолюдина. Зуб на Ивана имеет и боярин, который, если Иван найдет перо, лишится своего боярского звания. Принцесса и боярин объединяются, чтобы помешать Ивану в его поисках. Себе в помощники они призывают отрицательных сказочных героев. Но, как в любой сказке, Ивану помогают положительные сказочные герои. На сцене оживают Баба Яга, Кащей Бессмертный, Кот, Домовой и домовички, мышата, Заяц, Царь-часовщик и его помощники, другие персонажи русских народных сказок. Танцы, песни, монологи главных героев увлекают, завораживают зрителей. Впрочем, ребята также участвуют в поисках пера Жар-птицы, главные герои то и дело обращаются к ним со сцены за подсказкой…

Около 200 человек, детей и взрослых, было занято в постановке. Дружной командой педагоги и ученики хореографической школы готовили спектакль. В стороне не остался никто. На сцену вышли все 24 педагога: и балетмейстеры, и концертмейстеры. Так, роль Ивана исполнил Владимир Брич, Конька-Горбунка – Игорь Худобенко, Кота – Анна Пупко, Кащея Бессмертного и Царя – Виктор Новик, Бабы Яги – Галина Гарапучик, Принцессы – Светлана Султанова, Домового и Царя-часовщика – Александр Гречко, боярина Петрова – Юрий Соболь, боярина Козлова – Илья Ильданов, Зайца – Светлана Смирнова, помощников Царя-часовщика – Лейла Подоровская и Ирина Скирук, Матушки-царевны – Светлана Ярощик, Деда Мороза – Анатолий Федюкович, Снегурочки – Диана Кондратюк, Снеговика – Анна Клепас. В кайму сказочного повествования гармонично вплетались танцевальные номера в исполнении учеников школы хореографии.

Когда же сюжет сказки был исчерпан, на сцену для поклона вышли все главные герои, а зрительный зал городского Дома культуры заполнили юные танцоры в красочных нарядах. С восторгом приветствовали зрители артистов, а те были горды, что участвовали в спектакле.

Полтора месяца нелегкого творческого труда предшествовало премьере. При этом в школе в обычном режиме шел и учебный процесс. Постановкой танцев, сведением программы в единое хореографическое действо педагоги и ученики занимались в неурочное время. Благодарные аплодисменты юных зрителей, их родителей, бабушек, педагогов стали наивысшей наградой создателям спектакля за их труды. На прошлой неделе прошло четыре спектакля. Но, как правило, рождественскую сказку приходится повторять еще и в феврале: столько желающих бывает ее посмотреть.

Со сцены после каждого спектакля звучат слова благодарности всем тем, кто помогал коллективу хореографической школы в постановке сказочного действа. Адресованы они работникам городского Дома культуры, хозяйственной группы районного отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи. Много фантазии и труда вкладывают в создание костюмов сами педагоги хореографической школы. Но без костюмера ГДК Валентины Александровны Молодой им, конечно же, не обойтись. А удивительные декорации, которые на протяжении всего спектакля зритель видел на сцене, – плод творческого видения и труда художника Дома культуры Ольги Ивановны Кравчук.

– Слава Богу, что традиция ставить рождественскую сказку сохраняется, – говорит директор детской хореографической школы искусств Валерий Борисович Чернышев. – Тем самым мы решаем три задачи. Во-первых, приобщаем наших юных зрителей к искусству. Во-вторых, в процессе постановки спектакля воспитываем в учениках школы хореографии работоспособность, настойчивость, чувство коллективизма. А в-третьих, мы пробуждаем в наших зрителях интерес к хореографии, к занятиям танцами. Думаю, что наша школа не испытывает проблем с набором ребят во многом благодаря рождественскому хореографическому спектаклю.

Валерий Борисович не скрывает: он уже не участвует в постановке рождественской сказки. Педагоги школы с этим важным и непростым делом справляются самостоятельно. Ведь подготовить достойную смену тоже нужно уметь. А по мнению Валерия Борисовича, ему по-настоящему повезло: в школе работают творчески одаренные, трудолюбивые, уверенные в своих силах люди. Им не нужно перо Жар-птицы, чтобы творить чудеса.

Нина ТКАЧУК
Фото автора

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

“Белорусское сладкое” и “Сябрына”. Лукашенко проводит субботник на своей малой родине

Президент Беларуси Александр Лукашенко в день республиканского субботника на своей...

Жители Дрогичинщины принимают участие в республиканском субботнике

Благоустройством и наведением порядка в городе и населенных пунктах...

Активисты и общественники Дрогичинщины в рамках республиканского субботника приняли участие в акции «Время помнить»

В данной акции участие приняли Дрогичинская районная организация БРСМ,...

Магазины, рынки, такси, услуги на дому: когда покупателям должны выдавать чек

В соответствии с Налоговым кодексом Республики Беларусь, при реализации...