Семья  ̶  это источник любви и уважения, хранительница нравственных ценностей, культуры и исторической преемственности поколений. Благополучие семьи это один из главных показателей развития и прогресса страны. Укрепление института семьи на государственном уровне имеет очень большое значение. На эти цели направлен ряд национальных проектов, программ и акций. В их числе —  республиканский семейный сельскохозяйственный проект «Властелин села», который представляет собой конкурс среди молодых семей, живущих в сельской местности. Районный этап конкурса состоялся 4 июня в агрогородке Бездеж на территории музея народного творчества «Бездежский фартушок» и крестьянского подворья «Каля Плэса».

Организаторами проекта выступили отдел идеологической работы, культуры и по делам молодежи, РК ОО «БРСМ», сельские исполнительные комитеты, районное объединение профсоюзов, районная организация РОО «Белая Русь», Дрогичинский ФСК.

На правах хозяйки участников районного конкурса поприветствовала председатель Бездежского сельского исполнительного комитета Инесса Алексеевна Колосей.

«Семья  ̶  это главное, что есть у каждого человека, и не зря наше государство уделяет очень большое внимание семьям, в особенности молодым»,  ̶  сказала Инесса Алексеевна.

За победу поборолись семьи Дмитрия Леонидовича и Ольги Сергеевны Богуш представляющих Попинский сельский совет,  Игоря Александровича и Анны Леонтьевны Хвесюк из Дрогичинского сельсовета, и Олега Юрьевича и Марины Викторовны Колпачук, представляющих Осовецкий сельский совет.

 Программу открыл первый конкурс-презентация «Добро пожаловать к нам!». В этом конкурсе семьи на своем импровизированном подворье представляли «визитную карточку» в виде театрализованного представления о семейных традициях, увлечения, виде отдыха с использованием песен, стихов и танцев. Демонстрировали предметы семейного рукоделия, проводили презентацию традиционных для своей семьи блюд и закаток.

  В следующем конкурсе «По дрова» супруги ручной пилой распиливали на три одинаковые части бревно на козлах. Затем глава семьи должен был топором разрубить чурки на четыре полена. После чего родители и дети вместе складывали  готовые дрова. Все три этапа конкурса проходили последовательно и на время. Кто быстрее справлялся с заданием, тот, соответственно, и лидировал.

В конкурсе «Хозяин и хозяйка» так же важна была скорость.  Женам предстояло забить молотком пять гвоздей в деревянную «чурку», а муж должен был запеленать куклу закрытым способом широкого пеленания.

На конкурсе «Сельские игры» хозяину семьи нужно было показать мастерство вождения тачки с полным мешком зерна, а хозяйке — на ухвате пронести чугунок наполненный водой, стараясь ее не разливать. Затем вся семья дружно собирала рассыпанную картошку в корзины.

После таких активных конкурсов семьям предложили умыться и передохнуть, так как впереди их ждало еще одно испытание. Пока шла подготовка к нему прозвучал музыкальный номер. Пары станцевали медленный танец, в котором к родителям с радостью присоединились их дети.  

 В завершающем конкурсе «Хлеб ‒ всему голова!» были продемонстрированы домашние караваи и различная выпечка, рецепты которой передаются от поколения к поколению и сохраняются в тайне. Жюри и все участники мероприятия могли попробовать на вкус секреты домашней кухни.

И вот, все этапы пройдены, и участники с волнением ожидают решения жюри. По итогам конкурсной программы третье место присуждено семье Колпачук, на второй ступеньке расположилась семья Хвесюк. А звание победителя досталось семье Богуш.

Дмитрий и Ольга приятно взволнованы. «Мероприятие нам очень понравилось. Переживали, готовились, участвуем первый раз. Этот конкурс прекрасный способ показать всем, что наша семья  ̶  это команда и доказать в очередной раз себе, что вместе мы можем все и покажем как надо! Первый раз и первое место  ̶  мы очень рады!», — говорит Ольга.

В позитивных эмоциях супругу поддерживает и муж Дмитрий: «Приятно удивлены своей победе, первое место заслужить было не просто. В таких мероприятиях хочется поучаствовать еще, победа очень воодушевляет».

Также семья Богуш благодарит за помощь в подготовке к участию в районном этапе республиканского проекта «Властелин села» председателя Попинского сельского Совета Светлану Ивановну Дышко, директора ГУО «Областной аграрно-производственный профессиональный лицей» г. Дрогичина Светлану Степановну Николайчик, педагогический коллектив Заречковской средней школа, Заречковский сельский клуб, своих родителей и куму.  

Родители Ольги Богуш  ̶  Сергей Аркадьевич и Светлана Евгеньевна Кайдаш, а также мама Дмитрия Богуша, Галина Ивановна, делятся эмоциями и переживаниями за своих детей.

«Любой успех достигается в команде. Я всегда верила и знала, что семья моей дочери настоящая и крепкая команда, мы очень любим наших детей и внуков и гордимся ими. Также очень благодарны за помощь всем, кто поддержал нас», — говорит Светлана Евгеньевна

Председатель Попинского сельисполкома Светлана Ивановна Дышко, которая приехала поддержать семейство Богуш, рассказывает, что молодая семья живет в деревне Заречка и строит своими силами себе дом, держит хозяйство и огороды, растит сыновей Артема, которому 3 годика и Матвея, ему же 10 лет. Принимает семья активное участие и в общественной жизни сельсовета. «Мы очень радуемся победе и гордимся семьей Богуш, ведь молодая семья  ̶  это красота и сила любой деревни, ее будущее, — не скрывает эмоций Светлана Ивановна. — Поздравляем ребят с победой и конечно желаем успешно показать себя и наш сельсовет на областном конкурсе, который пройдет 12 июня в Жабинковском районе».

Максим Родько
Фото автора