spot_img

Начальник отдела ЗАГС: «Идем навстречу пожеланиям…»

Дата:

Исстари в наших местах была традиция играть свадьбы осенью, когда урожай в поле уже убран, а пост еще не начался. В наши дни, выбирая время для создания семьи, молодые люди не столь зависимы от поры года, да и к регистрации брака некоторые молодожены подходят креативно и с фантазией. О наиболее нетипичных случаях регистрации семейных торжеств и о том, какие условия при этом являются обязательными, корреспондент «ДВ» побеседовала с начальником отдела ЗАГС Ириной Сергеевной Кез.

– Ирина Сергеевна, перед проведением областных «Дожинок-2016» Дом культуры, а соответственно, и зал торжеств, который там располагается, были закрыты на капитальный ремонт. Как выходили из положения и где в это время проходила процедура регистрации молодых семей?

– Конечно же, свадьба – дело ответственное и серьезное, и всем бы хотелось, чтобы церемония бракосочетания прошла на достойном уровне. Поэтому огромную благодарность хочется выразить инспекции Министерства по налогам и сборам по Дрогичинскому району за то, что на время ремонта предоставили в наше распоряжение свой зал заседаний, который при необходимости мы обустраивали в подходящем стиле, обеспечивали необходимой аппаратурой и проводили регистрацию бракосочетаний.

Ситуацию во многом упростило то, что было лето, и многие молодожены разрабатывали индивидуальные сценарии выездных регистраций свадебного торжества. И мы шли навстречу их пожеланиям, соблюдая обязательные условия этой процедуры.

– И в каких необычных условиях вам приходилось регистрировать бракосочетания?

– Если раньше у большинства брачующихся просматривался определенный шаблон: жених в строгом костюме, невеста в белом платье, классическая регистрация в зале торжеств, венчание и ресторан, то теперь многие свадьбы имеют свои оригинальные особенности. В последнее время все более популярной и востребованной становится регистрация бракосочетания на лоне природы. К примеру, в этом году был случай, когда молодые пожелали узаконить свои отношения в цветущем саду: свадебной аркой им служили благоухающие ароматом и роняющие нежные лепестки деревья, а вместо стола, на котором обычно находятся документы, необходимые для регистрации молодой семьи, использовалась деревянная бочка. Было оригинально и красиво, и, как мне кажется, и самим виновникам торжества, и гостям будет что вспомнить и другим рассказать о такой необычной церемонии бракосочетания. Иногда в нашей местности устраивают свадьбы в этнокрестьянском стиле: жених приходит в льняном костюме, невеста – в незаурядном белом платье и венке из живых цветов. Как правило, торжество сопровождают и соответствующие атрибуты. К примеру, регистрация брака на одной из таких свадеб проходила в окружении соломенных снопов, а обручальные кольца в этом случае подавались в декоративном гнездышке.

– То есть молодожены сами вправе выбирать место, где они будут скреплены узами Гименея. И как они согласовывают свои желания с возможностями отдела ЗАГС?

– Да, каждая пара вправе выбрать, в каком месте и каким образом они хотят провести регистрацию своего бракосочетания. Одни выбирают традиционный вариант – в зале торжеств, другие хотят просто зарегистрировать свои отношения прямо в кабинете отдела ЗАГС (такие свадьбы обычно проводятся без гостей и зачастую даже без свидетелей), третьим хочется яркого и необычного праздника в каком-нибудь нестандартном месте…

 После того как молодые люди определились со всем этим, они приходят в наш отдел и мы вместе с ними обсуждаем детали и заключаем договор, где указывается место проведения свадьбы, время, язык, на котором будет проходить церемония бракосочетания (русский или белорусский), и, исходя из сценария, придумываем образ ведущего. У меня, кстати, на этот случай имеется порядка шести различных комплектов в виде обычных строгих костюмов, романтичных платьев и даже убора в народном стиле. При всем этом моя одежда должна соответствовать требованиям делового стиля.

– Были ли в вашей практике какие-нибудь смешные или курьезные случаи?

– Нет, такого, к счастью, не было. Да и вообще, процедура бракосочетания очень ответственная, поэтому перед ней все тщательно проверяется: пишут ли ручки, работает ли аппаратура, иногда даже проводится репетиция с молодоженами. Мы с ними оговариваем все до мелочей. Иногда бывает, что кто-то из них хочет заинтриговать свою вторую «половинку» или гостей и на традиционный вопрос: «Согласны ли вы?..» ответить не стандартным словом «Да!», а как-либо по-другому, более оригинально. Например, были случаи, когда в этот самый волнующий и ответственный момент кто-то из молодых говорил: «Нет…», а после недолгой паузы торжественно провозглашал: «…мне не позволит сказать мое сердце». Скажу честно, в такие минуты все в зале переставали дышать.

– Как часто высказывается пожелание провести регистрацию брака или иного семейного торжества на белорусском языке?

– Кроме бракосочетаний мы проводим торжественную регистрацию новорожденных, а также чествуем семейные пары «серебряных», «золотых» и других юбиляров, и периодически звучат пожелания провести церемонию на белорусском языке. Это дает мне возможность наработать определенный материал и принять участие в конкурсах, направленных на популяризацию «роднай мовы». Приятно, что в результате у меня получалось занимать призовые места. Так, в минувшем году я приняла участие в аналогичном конкурсе, организованном главным управлением юстиции облисполкома, и в итоге была награждена в двух номинациях: «Лепшы вядучы па правядзенні ўшанавання юбілейных дат сумеснага жыцця» и «Лепшы вядучы па правядзенні ўрачыстага абраду рэгістрацыі нараджэння». Программа этих мероприятий – чествования «золотых» юбиляров семейной жизни, проходившего в музейном комплексе «Бездзежскі фартушок», и регистрации новорожденного ребенка, проведенной в зале торжеств, – была разработана и проведена на белорусском языке.

– Насколько я знаю, после недавнего капитального ремонта зал торжеств в городском Доме культуры стал еще более привлекательным и нарядным…

– Могу добавить, что кроме этого там появилась современная звуковая аппаратура и все необходимое для того, чтобы проводить церемонии бракосочетаний и другие торжества на самом высоком уровне. Так что ждем и надеемся, что осень – традиционная свадебная пора – будет урожайной на новые семьи, рождения и юбилеи!

Бракосочетание в этнокрестьянском стиле
Бракосочетание в этнокрестьянском стиле

Беседовала Марина ШАФРАН

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Освобождение Беларуси. 80 лет назад, 23 июня 1944 года началась операция “Багратион”

Подготовка Белорусской наступательной операции началась весной 1944 года. Исходя...

Делегация Правительства Пензенской области посетила Дрогичинских район

Знакомство с Дрогичинщиной началось с экскурсии по усыпальнице рода...

В Дрогичине состоялся митинг-реквием «День памяти и скорби»

Сегодня, 22 июня, в День всенародной памяти жертв Великой...

В Хомском сельсовете освящен новый поклонный крест

В канун великого православного праздника Святой Троицы (Пятидесятницы) в...