Регистрация кандидатов в президенты пройдет в Беларуси с 5 по 14 июля включительно.  Следующим этапом избирательной кампании станет предвыборная агитация. Так, не позднее 20 июля будут напечатаны общие плакаты с биографическими данными кандидатов в Президенты для размещения на участках для голосования, а также информационные материалы, которые направят избирателям.

Документы для регистрации в Центризбирком подали семь человек. Это Виктор Бабарико, Андрей Дмитриев, Анна Канопацкая, Александр Лукашенко, Светлана Тихановская, Валерий Цепкало, Сергей Черечень.

Ранее территориальные комиссии проводили проверку достоверности подписей, собранных в поддержку кандидатов. По результатам проверки подписных листов, поступивших в Дрогичинскую районную избирательную комиссию, достоверными признаны 6690 подписей за выдвижение кандидатом в президенты Александра Лукашенко, 22 – за выдвижение Андрея Дмитриева.

Подписи за выдвижение кандидатом в президенты Светланы Тихановской не учтены в полном объеме.

Как сообщили в районной избирательной комиссии, порядок проверки достоверности подписей избирателей в подписных листах, установлен в частях четырнадцатой – двадцать второй статьи 61 Избирательного кодекса Республики Беларусь. В отношении каждого лица, выдвигаемого кандидатом в Президенты Республики Беларусь, для проверки были отобраны  листы, содержащие не менее двадцати процентов подписей от общего количества подписей в подписных листах, сданных в комиссию.

— Что касается подписей за Светлану Тихановскую, то по результатам проверки недостоверными было признано более 15 процентов от количества проверенных подписей, — прокомментировал председатель районной избирательной комиссии Геннадий Деюн. – В соответствии с избирательным законодательством была проведена дополнительная проверка. Так как суммарное количество недостоверных подписей, выявленных при проверках, составило более 15 процентов от общего количества проверенных подписей, все подписи не были учтены при определении результата сбора подписей в районе. Основанием для признания подписей недействительными стало то, что несколько подписных листов не были заверены членом инициативной группы, собиравшем подписи. Согласно ст.61 Избирательного кодекса в таком случае все подписи в подписном листе признаются недостоверными. При этом к самим подписям у комиссии замечаний практически не возникло. 

Как сообщил председатель районной комиссии, подписные листы других кандидатов в районную комиссию не сдавались.

Палата представителей назначила президентские выборы на 9 августа. По календарному плану досрочное голосование на выборах состоится с 4 по 8 августа. Итоги Центризбирком должен подвести не позднее 19 августа. Второй тур, если в нем будет необходимость, по плану должен пройти не позднее чем в двухнедельный срок, то есть 23 августа.