Накануне Дня матери журналист «ДВ» вместе с председателем районного объединения профсоюзов посетили некоторые многодетные семьи Дрогичинщины

С каждым ребенком все повторяется сначала: первый шаг, детсадовский утренник, первый класс, проблемы переходного возраста, торжество выпускного бала, поступление… Женщина-мать принимает к сердцу не только радости, но и заботы своего ребенка, и потому многодетность как бы дает ей возможность прожить несколько дополнительных жизней.

Накануне Дня матери журналист «ДВ» вместе с председателем районного объединения профсоюзов Анатолием Ивановичем Способом и представителями ведомственных профкомов посетили некоторые многодетные семьи Дрогичинщины, чтобы поздравить женщин-хозяюшек, хранительниц семейного очага с предстоящим Днем матери и вручить им цветы и заслуженные подарки. Отрадно, что в большинстве семей на этом импровизированном торжестве нашли возможность присутствовать и папы, без которых, как шутили в этот день взрослые, «многодетной семьи не получилось бы».

И так, первая наша остановка – в новом кооперативном доме на улице 9 Мая. Здесь живет семья Натальи Степановны и Руслана Леонидовича Гарбарук, которые воспитывают троих детей. Многодетная мама работает контролером абонентского отдела райкоммунхоза, и поэтому к чествованию присоединился председатель профкома этой организации Виктор Алексеевич Терешкевич.

Хозяева радушно встречают гостей, с удовольствием показывают квартиру с прекрасной отделкой (в этом постарался глава семьи), рассказывают, что построили жилье с помощью льготного кредита, да и сейчас чувствуют поддержку государства в виде бесплатного питания в школе, обеспечения учебниками и т.д. Родители с теплотой рассказывают об увлечениях своих детей: 13-летняя Валерия любит хозяйничать, и теперь она – главная мамина помощница по дому, 12-летний Александр посещает художественную школу, где имеет немало наград и поощрений, и мечтает нарисовать осень, чтобы «на картине чувствовалось, как шуршат листья». А вот за жизнь 6-летней Ксении, которая в младенчестве перенесла сложную операцию на сердце, родители не перестают благодарить государство, в котором созданы современные медицинские центры и работают специалисты, способные лечить и возвращать здоровье детишкам с тяжелыми заболеваниями. Младшая из дочерей семьи Гарбарук любит вместе с папой проводить время в деревне Бездеж, у бабушки, помогая ей кормить козочек, курочек и другую живность.

Далее мы подъезжаем к новому кооперативному дому на улице Карла Маркса, где живут сразу две многодетные семьи. В квартиру к Юлии Викторовне и Андрею Анатольевичу Марачук мы заходим вместе с председателем райкома профсоюзов работников культуры Еленой Витальевной Михович, поскольку и жена, и муж заняты в этой сфере деятельности: она – режиссер любительского объединения «Ромашка» городского Дома культуры, он – инженер ГДК. В семье – трое неугомонных ребятишек: 6-летний Егор, 5-летняя Алиса и 3-летний Герман. Своим любимым отдыхом многодетные мама и папа называют посещение бассейна, и вскоре планируют приобщить к этому увлечению и своих ребятишек.

Недавно Юлия Викторовна вышла из декретного отпуска и уже принялась готовить спектакль, премьера которого должна состояться в конце осени. А «скорой помощью» при неотложных делах и обстоятельствах молодые родители называют своих мам – Антонину Николаевну Терешкевич и Аллу Николаевну Марачук, которые в случае необходимости по первому звонку спешат взять на себя хлопоты про внуков.

В этом же доме № 4/3 живет и семья Натальи Валентиновны и Василия Святославовича Строк. Ее хозяйка, мама четверых детей, работает оператором ЭВМ райпо, и потому поздравить женщину с грядущим Днем матери и подарить ей шикарную льняную скатерть «для большой семьи» пришла председатель райкома профсоюза райпотребобщества Ирина Васильевна Чирко.

Старшие девочки в этой семье уже выросли – 19-летняя Настя после окончания колледжа работает в Бресте, 16-летняя Аня оканчивает школу и готовится к поступлению, 9-летний Святослав, кроме учебы, любит играть в шахматы и помогать маме, а 6-летняя Мирослава, наоборот – папина дочка: они вместе мастерят, занимаются лепкой и мечтают быстрее завершить строительство индивидуального жилого дома, где будет «свой большой двор». Частично это связано с тем, что, благодаря безудержной любви Мирославы к животным, в семье Строк появился еще один питомец – европейская лайка Кума. Она растет, и в стенах квартиры ей уже несколько тесновато. Но, как признают многодетные родители, собака не позволяет никому лениться, поскольку ее нужно ежедневно выгуливать.

А вот многодетная семья Ирины Федоровны и Александра Николаевича Гречко уже живет в своем собственном доме на одной из новых улиц в райцентре. Глава семьи по профессии водитель, а мама до декретного отпуска работала завхозом в детском саду № 3 г.Дрогичина, и поэтому в преддверии Дня матери с поздравлениями и подарком ее навестила представитель райкома профсоюза работников образования и науки Елена Николаевна Ермак.

В семье Гречко – пятеро детей. Как только десятиклассница Руфина возвращается из школы, к ней сразу спешит и просится на руки 10-месячный Назар. Для него девочка – как вторая мама, и такая незаменимая помощь позволяет Ирине Федоровне отвлечься на другие хозяйственные заботы. А впрочем, в этой семье стремятся к тому, чтобы все дети имели свои обязанности и постоянно были заняты полезными делами: Руфина с младшей сестрой, третьеклассницей Снежаной, кроме общеобразовательной школы, посещают и музыкальную, мальчишки – девятиклассник Артур и четвероклассник Даниил – занимаются триатлоном и легкой атлетикой в детской спортивной школе. И все вместе, сообща, помогают родителям по дому и по хозяйству. И когда сразу столько рук берутся за дело – работа быстро спорится!

В преддверии Дня матери несколько достойных сельских многодетных семей объехала, чтобы поздравить с праздником и вручить подарки, председатель райкома профсоюза работников агропромышленного комплекса Алла Юльяновна Комиссарчук. И первым на этом пути оказался дом Лидии Степановны Беденюк, телятницы ОАО «Брашевичи», поэтому по дороге к нам присоединились руководитель здешнего сельхозпредприятия Федор Николаевич Жидкович и председатель профкома Галина Николаевна Пицуха. В семье нашей героини, которая вместе с мужем, Валерием Павловичем, проживает в деревне Субботы – шестеро детей. В доме, который в свое время предоставило им сельхозпредприятие – чистота и порядок.

«Очень трудолюбивая семья, в которой выросли такие же работящие дети», – характеризует их руководство ОАО «Брашевичи». Поэтому неудивительно, что теперь в этом доме есть представители самых разных рабочих профессий. Старшая, 22-летняя Светлана, трудится швеей в Бресте, 21-летняя Яна – кондитером в областном центре, 20-летний Вадим работает трактористом в здешнем хозяйстве и заочно учится в политехническом колледже, 19-летний Максим – учащийся Пинского индустриально-педагогического колледжа, и там же, только в гидромелиоративном колледже, получает профессию 17-летний Богдан. А вот 9-классница Вика – пока живет с родителями и помогает маме содержать в порядке дом и хозяйство.

«Трудно ли было растить столько детей?» – спрашиваем Лидию Степановну. Женщина на минутку задумалась и неожиданно произнесла: «У моей мамы было 12 детей, а шестеро – это же наполовину меньше…»

Честь и хвала таким женщинам-матерям – неутомимым хозяйкам, труженицам, хранительницам семейного очага, – истинным героиням нашего времени!

Галина ШАФРАН

Фото автора