spot_img
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Нарушения в соблюдении сроков реализации продукции

Дата:

Совершая покупки в магазине, каждый из нас надеется не только на широкий выбор и достойный уровень обслуживания, но и на качество приобретаемого товара. Однако в последнее время особую остроту приобрела проблема, связанная с реализацией в торговых точках района продукции с истекшим сроком годности, так называемой «просрочкой».

В своем стремлении продать товар во что бы то ни стало, продавцы забывают о том, что они таким образом создают реальную угрозу здоровью населения. Реализация таких продуктов может стать причиной массовых отравлений. Результаты рейда по магазинам, входящим в систему Дрогичинского РАЙПО, представляют собой довольно невеселую картину. Нарушения в соблюдении сроков реализации выявляются как в сельской местности, так и в городских магазинах филиала «Продтовары». Целая «корзина» просроченных продуктов набралась при проверке сотрудниками санитарной службы магазинов «Вяселка», деревень Закозель, Завершье, Бездеж, Кремно, №6 г. Дрогичина. Почти на 10 дней пытались продлить «жизнь» мясной продукции работники магазина «Продукты из мяса птицы». Из магазина «Прамень» покупательница, которой был реализован просроченный салат, направилась прямиком в наш центр гигиены и эпидемиологии. В результате проверки данный факт подтвердился. Не утруждают себя контролем за сроками реализации  в магазинах антопольской зоны. И, к сожалению, эту печальную «повесть» можно продолжать.

Анализируя факты, приходишь к выводу, что в торговле района не налажен системный подход в решении данной проблемы. Хотя реальные механизмы имеются. Магазинам официально разрешено снижать цены на товары с так называемыми, граневыми сроками, т.е. на те, чей срок годности в ближайшее время истечет. Покупатели без риска для здоровья могли бы приобретать такую продукцию по более низкой цене. Но, то ли в погоне за максимальной прибылью, то ли от неимения элементарных маркетинговых знаний, то ли еще по каким внутренним соображениям, продавцы и завмаги упорно не желают вникать в проблему и учиться работать с товаром.  Об этом свидетельствует и тот факт, что после многочисленных проверок, рекомендаций, мер, принятых руководством РАЙПО, на прилавках магазинов деревень Ровины, Перковичи, Гутово нашими сотрудниками был снова выявлен целый список недоброкачественного продовольствия.

Районной санитарной службой и в дальнейшем будет вестись контроль за качеством реализуемых пищевых продуктов. В случае игнорирования требований мы будем вынуждены привлекать виновных к административной ответственности. Но в первую очередь мы надеемся на добросовестное отношение к своим обязанностям самих работников магазинов, товароведов. У них есть шанс сохранить и свою «копейку», и имидж своего магазина. Кстати, выбор у покупателя сегодня имеется, и он всегда найдет торговую точку, где ему продадут гарантированно качественную продукцию.

Михаил СТАХЕЙКО,

главный санитарный врач района

Предыдущая статья
Следующая статья

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Наталья Кочанова избрана председателем Совета Республики восьмого созыва

Председателем Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь восьмого созыва...

Как высокотехнологичная диагностика помогает сохранять здоровье

Путь пациента к выздоровлению начинается со своевременной качественной диагностики заболевания....

Об обеспечении электробезопасности при проведении сельскохозяйственных работ

Для обеспечения электробезопасности, а также в рамках информирования Дрогичинская...

О профилактике электротравматизма в сезон рыбной ловли

Статистика несчастных случаев с населением в Республике Беларусь свидетельствует...