spot_img

Нарядным и по-зимнему сказочным встретил Пинск «Берестейские сани-2024»

Дата:

После Бреста и Барановичей Пинск стал третьей столицей полюбившегося жителям и гостям первого региона областного фестиваля-ярмарки.

Уже в пятницу на главной площади города и пешеходной улице Ленина развернулись торговая ярмарка, детские аттракционы, выставили свои лотки мастера народного творчества. От самой маленькой площади – Октября – по улице Ленина торжественно и красиво к главной сцене на площади Ленина проследовали финалисты VII городского фестиваля-конкурса «Супер Дед Мороз и Супер Снегурочка», где и состоялся заключительный этап соревнований. А по одной из центральных улиц – Первомайской – еще одной пестрой рекой к главной площади устремилось праздничное шествие народного гулянья «Як на шчодрую куццю». Творческие коллективы Пинска и района сменили на сцене новогодних персонажей. Развлекательная музыкальная программа продолжалась до темна.

Сегодня, в субботу, фестивальные ряды пополнились праздничной выставкой «Достижения моей страны». Народ в предвкушении большой увлекательной программы стекается к главным локациям уже с самого утра. Хозяева праздника подготовили зрителям немало сюрпризов.

Пинчане и гости города с энтузиазмом осваивают торговые ряды, которые растянулись более чем на полкилометра, угощаются «прысмаками» общепита, делают селфи в разнообразных фотозонах.

Старт республиканскому легкоатлетическому Крещенскому забегу, в котором по набережной Пины проследовали более полутысячи бегунов, а также марафону по окунанию в крещенскую купель «Берестейский морж-2024» дал председатель Брестского облисполкома Юрий Шулейко. После чего вместе с почетными гостями был встречен полесским караваем на театрализованной площадке «Пінскі кірмаш запрашае!»

Здесь главе региона предложили отчеканить первую монету фестиваля с логотипом праздника. Она пополнит фонды музея Белорусского Полесья. И следующее поручение – зафиксировать первый рекорд «Берестейских саней» – пшенную кашу весом 130 килограммов, сваренную в настоящем узбекском казане по традициям старинной полесской кухни. Интересно, что лопату для отправления в котел сливочного масла, которого пошло до 10 кг, и помешивания каши пинские ремесленники делали по спецзаказу. Книга рекордов «Берестейские сани» создана впервые в истории фестиваля и отпечатана в Пинской типографии.

Рекордная порция каши рассчитана примерно на 1200 порций, а из 350-литрового самовара душистый травяной чай по-полесски можно будет отведать всем.

На главной сцене фестиваля-ярмарки «Берестейские сани-2024» в Пинске – руководство области и города, почетные гости.

– Нынешний маршрут «Берестейских саней» построен через сердце полесского края – город Пинск, где живут очень гостеприимные и трудолюбивые люди. Своими достижениями в экономике, социальной сфере, культуре пинчане однозначно подтверждают статус своего города как столицы белорусского Полесья. Здесь сохраняют уникальные традиции, бережно относятся к истории и культурному наследию, развивают современные технологии, поддерживают молодежные инициативы. Пинск всегда привлекает многих гостей и туристов, – отметил председатель Брестского облисполкома Юрий Шулейко на торжественном открытии праздника и объявил столицу «Берестейских саней-2025», которой станет Кобрин.

Приветсвенный адрес хозяевам, участникам и гостям фестиваля направила глава Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Наталья Кочанова.

Под звуки песни “Першы рэгіён» в исполнении заслуженного коллектива Республики Беларусь народного ансамбля песни и танца «Полесские Зори», написанной его руководителем Сергеем Поддубным специально для сегодняшнего события, все направляются на смотровую площадку.

На площади – Государственный флаг Республики Беларусь, флаги Брестской области и Пинска. Флешмоб «Пад сцягам Радзімы» объединяет 150 флагоносцев. Они – во главе колонны. Традиционно фестиваль открывает и шествие Дедов Морозов со Снегурочками. В красочной процессии рекордное количество пар – порядка 300. И вот – кульминация: на площади появляется огромная ладья, за ней – стилизованный старый пароход. Исторически и географически для Пинска характерен водный транспорт – он и возглавит колонну стилизованных машин. В кортеже – более 30 платформ различных предприятий и организаций от девяти до тридцати метров длиной. Самая большая и впечатляющая – дракон КУП «Брестжилстрой». Тысячи восхищенных зрителей аплодисментами встречают каждую стилизованную машину.

Продолжают развлекать народ лучшие творческие коллективы и исполнители Брестской области, а также гости фестиваля: Тео и Ольга Рыжикова из Минска, артисты из города-побратима Пинска Пензы. Зрителей также ждет праздничный фейерверк, шоу-перфоманс театра «Ларчик» из Бреста, лазерное шоу и супер-дискотека 80-х и 90-х.

А завтра на главной сцене представителей всех конфессий Пинска соберет праздничная концертная программа «Святкуем разам».

Источник: “Заря”.

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

В РОВД подвели итоги за первое полугодие и вручили награды

В районном отделе внутренних дел подвели итоги оперативно-служебной и...

Сотрудниками РОВД проведены профилактические мероприятия в Немержанском сельсовете

На этой неделе сотрудниками районного отдела внутренних дел в...

Господдержка малого и среднего бизнеса в 2024 году увеличена на более чем Br1 млрд

Господдержка малого и среднего бизнеса в 2024 году увеличена...

Александр Лукашенко: фестиваль “Славянский базар в Витебске” стал праздником традиционных ценностей и гремит на всю планету

Международный фестиваль искусств "Славянский базар в Витебске" стал семейным...